Теория самопроизвольного зарождения

В древнегреческом мире на почве почти полного отсутствия знаний об окружающей природе, о способах и путях размножения животных и растений возникло учение о самопроизвольном зарождении живых существ, в том числе и очень сложных, из неорганического, неживого материала. Это учение известно под именем generatio aequivoca.

Считалось несомненным, что из земли могут возникнуть черви, змеи, кроты, мыши, из ила — лягушки и рыбы, из гниющих органических остатков — насекомые. Таким образом, например, объяснялось массовое появление грызунов в долине Нила, являющихся бичом населения Египта.

Одним из создателей теории самопроизвольного зарождения был Аристотель. Греческий ученый материалистически понимал зарождение живых существ, совершенно правильно утверждая возможность превращения неживого в живое. Однако в понимании живой природы он не был последовательным и привлекал для ее объяснения нематериальную силу — энтелехию.

В период средневековья христианская церковь восприняла лишь идеалистическую сторону учения Аристотеля, канонизировав его самого. Отцы церкви говорили, что, порождая живые существа, земля проявляет способность, сообщенную ей свыше в дни творения.

В эпоху Возрождения постепенно выясняется, что такие животные, как мыши, змеи, рыбы, происходят только от себе подобных. Это не мешает, однако, широкому распространению самых фантастических и неправдоподобных вымыслов. Например, считалось твердо установленным и подтвержденным непреложными фактами, что гуси и утки могут вести начало не от яиц гусей и уток, а от плодов особых «гусиных» деревьев. Эти плоды, падая в морскую воду, превращаются здесь в маленьких гусей и уток {за таковых в действительности принимали усоногих ракообразных), вырастающих затем во взрослые формы этих птиц. Почвой для этой легенды послужило три независимых и взаимно не связанных явления: попадание плодов деревьев в воду; обитание в морях ракообразных, отдаленно напоминающих птиц; внезапное появление больших масс взрослых гусей и уток у морских берегов (о перелетах птиц тогда ничего не знали).

Не менее фантастическими являются басни об особых «овечьих» деревьях, в плодах которых возникают ягнята (рис. 1). Они распространялись излишне доверчивыми или недостаточно добросовестными в отношении научной точности путешественниками по Востоку.

Средневековое изображение «овечьего» де­рева

Надо отметить, что дань наивным формам теории самопроизвольного зарождения отдали и некоторые видные представители науки XVI и XVII века: Так, например, известный ученый эпохи Возрождения Парацельс не только был убежден в возможности получения искусственным путем маленьких человечков — гомункулусов, но и дал рецепт их изготовления. Он рекомендовал взять человеческую мочу, поместить ее в выдолбленную тыкву, а затем в лошадиный желудок на известный срок, пока жидкость не закопошится. То, что получилось, тонкое и прозрачное, надо тайно и осторожно кормить человеческой кровью. После всех этих манипуляций будто бы получается маленький человечек.

Голландский врач XVII века ван Гельмонт, автор виталистического учения об археях, нематериальных началах, населяющих организм и управляющих им, предложил такой способ изготовления мышей из зерен пшеницы. Для этого будто бы достаточно взять горшок с зерном, положить на него грязную рубаху, пропитанную испарениями человеческого тела, и поставить его в теплое место. Спустя некоторое время под влиянием эманаций, испускаемых рубахой, в горшке появятся мышата.

Приведенные примеры, которые сейчас звучат, как анекдоты, иллюстрируют уровень биологической- науки столетия три назад.

Серьезный удар по теории самопроизвольного зарождения высокоорганизованных существ был нанесен в XVII веке Франческо Реди. Для доказательства невозможности самозарождения личинок мух он произвел такой опыт. В два сосуда были положены куски мяса. Один из них был затянут марлей, второй — оставлен открытым. Через короткое - время в открытом сосуде из яичек, отложенных мухами, вывелись личинки. В закрытом же сосуде, куда мухи не могли проникнуть, личинки так и не появились.

Казалось бы, после опытов Реди и его последователей с самопроизвольным зарождением в его наивной форме было все кончено. Однако в это время Левенгук при помощи микроскопа открывает неизвестный до того мир микроскопических существ:    бактерий, грибков, инфузорий и т. д.

Сторонники самопроизвольного зарождения «стали утверждать, что шикроскопические организмы зарождаются в разлагающихся, гниющих органических веществах. Эта мысль была подхвачена французским натуралистом Бюффоном, видевшим в ней подтверждение своей теории о вечном круговороте жизни. Организм после смерти, по Бюффону, распадается на живые частицы — органические молекулы, слагающиеся затем в новые организмы.

Возможность самопроизвольного зарождения микробов пытался опровергнуть Спалланцани, доказывавший, что после основательного нагревания жидкостей появления в них микроорганизмов не наблюдается. Однако ему на это указывали, что при длительном нагревании портится воздух или повреждается особая животворящая сила.

Спалланцани в значительной степени лишь повторил исследования нашего соотечественника М. М. Тереховского, который в своей диссертации (1775) обосновывал невозможность самопроизвольного зарождения ряда микроорганизмов и проникновения их в различные среды из воздуха. В своей диссертации он поставил перед собой задачу изучить природу и возникновение тех мелких существ, которые постоянно появляются в разного рода настоях (по современной классификации эти организмы относятся к жгутиковым, саркодовым и инфузориям).

В то время господствовали весьма смутные представления о природе этих организмов. Идеи о возможности их самопроизвольного зарождения из органической материи под влиянием некой таинственной силы продолжали пользоваться популярностью.

Тереховским были поставлены многочисленные и разнообразные опыты с хранением прокипяченных или промороженных настоев (в герметически закупоренных сосудах, в сосудах, опущенных горлышком ртуть, и т. д.). На основании таких опытов он пришел к выводу, что простейшие возникают в результате размножения.

Спор о возможности самопроизвольного зарождения микроорганизмов казался решенным исследованиями Луи Пастера. Пастер доказал, что гниение и брожение являются результатами жизнедеятельности микроорганизмов — бактерий и грибков. При отсутствии последних эти процессы не могут иметь места. Далее им было установлено, что на окружающих нас предметах, а также в воздухе и воде находится множество микроорганизмов, которые, попадая в благоприятные условия,, начинают быстро размножаться. В разных средах, в зависимости от ряда факторов, количество зародышей микробов может подвергаться значительным колебаниям. Так, например, зимой в одном из парижских парков Пастер нашел в 1 м3 воздуха 315 зародышей, летом — 590. В центре Парижа количество их увеличилось до 12 300. На 1 см3 воды в ключах приходится от 0 до 10 микробных тел, в воде Сены выше Парижа — 4800, ниже Парижа — 12800, в сточных же водах — 50 млн. Надо заметить, что Пастер работал недостаточно совершенными, методами. В настоящее время установлено, что плотность бактериального населения воды и воздуха значительно больше, чем считал Пастер.

Пастер установил, что если прокипяченный бульон или иную питательную среду предохранить от проникновения в нее извне микроорганизмов, то раствор останется стерильным и гниения наблюдаться не будет.

Работами Пастера, а также И. И. Мечникова были заложены основы; современной микробиологии. Они послужили толчком для развития хирургии, давшей такие блестящие результаты, одновременно они послужили основой для организации мер борьбы с противоэпидемическими заболеваниями. В наши дни «ученые-мракобесы», прислужники американских империалистов, обвиняют Пастера в том, что он совершил величайшее преступление, объяснив роль микробов и тем способствуя снижению смертности населения.

При всем своем значении для медицины работы Пастера, как это отмечал еще Энгельс, отнюдь не опровергают теории самопроизвольного зарождения. Энгельс писал: «Опыты Пастера в этом отношении бесполезны; тем, кто верит в возможность этого, он никогда не докажет одними этими опытами невозможность» . Дело в том, что при нагревании происходит разрушение живого белка, а не только удаление из окружающей среды воздуха.

Ученые накопили немало данных, указывающих на возможность перехода микробов в невидимую форму (вирус) и образования за счет последних вновь бактериальных тел. По исследованиям Т. М. Бошьяна бактерии и вирусы могут переходить при известных условиях в кристаллическое состояние, а из него вновь в живое.

Таким образом, пропасть между живым и неживым заполняется. Надо считать, что и теперь при создании соответствующих условий неживое может давать начало живому. Эти исследования отнюдь не снимают проблемы происхождения жизни на Земле, — они лишь указывают, что этот процесс может осуществляться при создании нужных условий и в наши дни.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 29 | Теги: Теория самопроизвольного зарождения, самопроизвольное зарождение мира, учение generatio aequivoca