Социально-экономические предпосылки дарвинизма

Великий революционер в области естествознания Ч. Дарвин жил и работал в период восходящего капитализма. Англия в первой половине XIX века была капиталистической страной с высоким уровнем развития производительных сил. Это был период расцвета во всех областях промышленности сельского хозяйства, науки.

Появление паровой машины произвело настоящую революцию» в промышленности и стало основным рычагом ее дальнейшего прогресса. Вслед за паровым двигателем появился механический ткацкий станок. «Вся дальнейшая история английской промышленности повествует лишь о том, как ручная работа уступала машине одну позицию задругой», — пишет Энгельс. Маркс говорит, что буржуазия в период своего расцвета «не может существовать, не революционизируя орудий производства».

Хищный английский капитал, естественно, искал рынков сбыта для своей продукции и новых сырьевых баз. Внешняя политика Англии этого периода характеризуется напряженной колонизацией. Индия, почте вся Австралия, Новая Зеландия, Тасмания, Южная Африка и значительная часть Канады уже были превращены в колонии.

Полувоенные, полуторговые экспедиции разведывательного характера следовали одна за другой. В этих экспедициях обычно участвовали опытные натуралисты — они изучали морские пути, флору, фауну, геологию новых стран, т. е. их естественные богатства. Накапливались сведения из области палеонтологии, зоо- и фитогеографии. Собирая большой фактический материал, эти экспедиции обогащали науку.

В одной из таких экспедиций на корабле «Бигль» (ищейка) участвовал и Ч. Дарвин.

Капиталистические взаимоотношения приводили к резкому расслоению буржуазного общества: с одной стороны, капиталисты — относительно незначительная часть населения, сосредоточившая в своих руках все средства производства, потребления и культуры, с другой стороны — до предела обнищавшие народные массы. Обострялась классовая борьба.

Среди широких слоев пролетариата начало распространяться чартистское движение, на которое оказала влияние и французская буржуазная революция, однако, в конце концов, оно было жестоко подавлено.

Кроме методов прямого подавления инициативы трудящихся, английская буржуазия стала прибегать к методам идейной борьбы.

Возникло учение о свободной конкуренции, выводимой из якобы «естественных законов природы», развиваемое Адамом Смитом, Рижардо и др. Представление о войне «всех против всех» Гоббса и, наконец, как крайнее проявление оголтелой классовой вражды, к пролетариату — «учение» Мальтуса. Голод, нищету, все увеличивавшуюся среди пролетариата смертность, порожденные капиталистическими взаимоотношениями, Мальтус возводил в «естественный закон», обусловленный якобы перенаселением. Людей рождается больше, чем имеется средств ,для их существования, поэтому «лишние» должны погибнуть.

Этот «закон перенаселения» капиталистические хищники выдвигают против малейших уступок трудящимся, в частности, против «закона о налоге в пользу бедных».

Лжеучение попа Мальтуса было разоблачено К. Марксом, который показал, что Мальтус подделывает науку, что перенаселение — не закон природы, а только следствие капиталистических, взаимоотношений.

Уже во времена Мальтуса производство в Англии достигло такой высоты, что средства существования производились в избытке, и. наступавшие время от времени кризисы восстанавливали равновесие. Однако капиталисты предпочитали уничтожать эти излишки, но не давать ими пользоваться неимущему потребителю, ибо капиталистическое общество не может существовать без нищеты масс, которые творят его богатство. Все это не могло не оказать влияния на молодого Дарвина.

Капиталистические взаимоотношения, проникнув в сельское хозяйство, несмотря на все их отрицательные стороны, объективно способствовали его развитию: переход от мелкого «арендаторского» хозяйства к крупному помещичьему способствовал введению новых способов обработки земли, новых севооборотов. Животноводство приобретает новую базу, способы его ведения улучшаются.

Как в растениеводстве, так и в животноводстве Англии начинают применять метод отбора и подбора. Возникают целые школы искусственного отбора. Создаются совершенно новые породы крупного рогатого скота (лонгорны, шортгорны и др.); выводятся новые породы овец различной специализации — шерстяные, мясные, смушковые, новые породы свиней сального и мясо-сального направления. По мере возникновения новых пород прежние породы исчезают с лица земли, уступая свое место более совершенным. Изменение домашних животных не только преследует хозяйственные цели, но и превращается в своеобразный спорт. Создаются клубы по выведению домашней птицы (кур, голубей), собак и т. д. Развивается соревнование, назначаются премии, организуются выставки. Все, что раньше казалось незыблемым, меняется на глазах. Меняется внешний вид животных, меняется самый ландшафт Англии, меняются человеческие взаимоотношения и структура общества.

Естественно, что идея изменчивости становилась все более популярной и доступной для восприятия широких кругов английского общества. Она как бы витала в воздухе. Многие из соотечественников Дарвина пре случае высказывались в пользу эволюционной идеи, но это были отдельные высказывания, догадки, без сколько-нибудь серьезных обоснований. Наукой эволюционная идея могла быть воспринята только тогда, когда все многочисленные добытые ею факты были обобщены и идея эволюции сама с неизбежностью стала вытекать из них, делаясь основой для дальнейшего научного предвидения.

Весь огромный накопленный наукой фактический материал не укладывался в прокрустово ложе метафизического мировоззрения. Для научного овладения им требовался какой-то иной метод. Такой метод был применен Дарвином. Доказательства изменяемости видов в природе Дарвин черпает из области палеонтологии, систематики, географического распространения животных и растений, сравнительной анатомии, эмбриологии. Причины превращения он находит в эксперименте, в практической человеческой деятельности, которая буквально на глазах демонстрирует это превращение.

Таким образом, практика искусственного отбора легла в основу развитого Дарвином учения об естественном отборе.

Это сближает учение Дарвина с одним из отправных положений марксизма — с учением о практике как критерии истины.

Правильная исходная позиция дала возможность Дарвину произвести величайший переворот в естествознании и создать подлинно научную материалистическую эволюционную теорию, которая могла выдержать любые испытания.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 32 | Теги: Чарлз Ро́берт Да́рвин, предпосылки дарвинизма, Дарвинизм