Развитие науки в России до конца XVIII века

Памятники письменности и техники свидетельствуют о том, что наука в России существовала и развивалась с давних времен. Сохранившиеся многочисленные травники, различного рода «философ кие рассуждения о природе» говорят о большой творческой работе русских естествоиспытателей.

Однако нормальное культурное развитие русского народа было нарушено татарским нашествием и в дальнейшем происходило в обстановке напряженной борьбы за свободу и национальную независимость. Это обстоятельство тормозило экономический рост нашей страны и явилось одной из причин более позднего по сравнению с другими европейскими странами вступления России на путь капиталистического развития.

Тем не менее Россия дала миру смелых землепроходцев, бесстрашных исследователей далеких морей и стран, открывших славные страницы в истории исследования поверхности земли. Уже упомянутый нами Афанасий Никитин в 1466 г. по личной инициативе отправился в путешествие, которое прославило его имя в веках как первого исследователя Индии. Свое путешествие он описал в путевом дневнике «Хождение через три моря», который и сейчас является ценнейшим источником знаний об Индии XV века. Семен Иванович Дежнев в середине XVII столетия открыл морской проход из Ледовитого океана в Тихий и дал точное описание этого пути. Братья Дмитрий и Харитон Лаптевы — участники одной из величайших в истории экспедиций по изучению Северного морского пути, организованной по инициативе Петра I, сделали ряд важных  открытий как географического характера, так и по изучению природы края, его животного и растительного мира. Море, которое они исследовали, стало называться их именем.    

Первый исследователь Камчатки Степан Петрович КрашенинниковОгромный вклад в науку сделал первый исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников (рис), впоследствии профессор Петербургской академии наук. Он оставил обширный труд «Описание земли камчатской», являющийся первым по этому вопросу в мировой литературе. В этом труде он выступает не только как натуралист, но как этнограф, лингвист и историк.

Крашенинников был слушателем первого в России высшего учебного заведения — Московской славяно-греко-латинской академии. Светские школы возникли в России только в XVII веке; в это время светская наука вступает в свои права и получает определенный перевес над церковно-монастырской наукой. Схоластика церковного образования не отвечала требованиям растущей и крепнувшей промышленности, торговли и военной техники.    

Реформы Петра были большим стимулом для роста русской науки. Петр организовал в Петербурге Академию наук, учредил кунсткамеру, которая являлась одним из лучших музеев Европы. Академия наук начинает в большом количестве издавать свои труды, среди которых почетное место занимают естественно- исторические произведения. Она знакомит также русскую общественность с лучшими произведениями западной науки.

Петербургская академия наук была учреждением особого типа. Ее деятельность имела научно-исследовательский характер, и в то же время академия являлась высшей школой, откуда выходили кадры будущих деятелей русской науки При академии же были организованы и низшие ступени образования, в том числе и ремесленное. Такая структура Российской академии наиболее отвечала требованиям жизни.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 23 | Теги: история развития науки, Степан Петрович Крашенинников, развитие науки в России | Рейтинг: 0.0/0