Развитие клеточной теории

В первой половине XIX века уже был накоплен большой фактический материал о клетке.

Блестящим открытием, «завершающим, — по выражению акад. Вернадского, — многовековую работу естествоиспытателя», являлось открытие Бэром яйца млекопитающих. Яйцеклетка была им обнаружена в фаллопиевых трубах у собаки, а затем и в яичниках при вскрытии граафовых пузырьков. Свое открытие Бэр многократно проверил на собаках, а затем и на других млекопитающих: корове, овце, кролике и человеке. Уже в 1828 г. он публично демонстрировал яйцеклетку млекопитающих на съезде естествоиспытателей и врачей.

Это крупнейшее достижение было описано Бэром в специальном мемуаре, посвященном Российской академии наук. Отечественная наука оценила по достоинству замечательное открытие Бэра, и много лет спустя при праздновании 50-летнего юбилея научной деятельности Бэра ему была поднесена медаль с его изображением и надписью «начав с яйца,. он показал человеку — человека».

Высокое развитие микроскопической техники в XIX веке способствовало изучению строения клетки. В клетке было обнаружено ядро и протоплазма. Появились многочисленные работы по исследованию клеточных структур. Русский ученый П. Ф. Горянинов впервые сформулировал клеточную теорию (1834). В понятие «клетка» он вкладывает вполне определенное биологическое содержание. Горянинов стремится также осветить вопрос о филогенезе клетки. Он изображает этот филогенез, исходя из представления о существовании до клеточных структур. Представления Горянинова о до клеточных структурах близки к нашим современным воззрениям на природу вирусов — возможных, действительных предшественников клеточных организмов.    

Свое дальнейшее развитие учение о клетке получило в трудах немецких ученых ботаника Шлейдена и зоолога Шванна.

Клеточная теория в своем первоначальном виде содержала ряд ошибочных положений как в фактическом смысле, так и теоретически. Критику их дал Энгельс; наряду с этим, он высоко оценил значение клеточной теории в целом для развития естествознания и утверждения эволюционного взгляда на природу. Он писал: «Это открытие не только убедило нас, что развитие и рост всех высших организмов совершаются по одному общему закону, но, показав способность клеток к изменению, оно обозначило также путь, ведущий к видовым изменениям организмов, изменениям, вследствие которых организмы могут совершать процесс развития, представляющий собой нечто большее, чем развитие только индивидуальное».

Действительно, клеточная теория перебрасывала мост между миром растений и животных, связывала их в единое целое. Она утверждала, что в основе как растительных, так и животных форм лежат элементарные единицы-клетки, в принципе одинаково построенные.

Еще большую убедительность представление об единстве царств природы приобрело благодаря исследованию явлений, связанных с физиологическим процессом, а именно размножением клеток. Русские ученые Чистяков и Перемежко — один на растительных, другой на животных клетках — открыли непрямое клеточное деление — кариокинез. Изучение кариокинеза показало, что деление клетки есть весьма сложный процесс,, проходящий ряд своеобразных фаз.

Эти ученые установили, что сложный процесс деления клетки до чрезвычайности сходен как у растительных, так и у животных клеток.

Клеточное учение в корне подрывало прежнее представление о принципиальных различиях между животными и растительными организмами и настойчиво ставило вопрос о причинах общих закономерностей, лежащих в основе обоих царств природы.

Клеточная теория породила ряд новых дисциплин, как микроскопическая анатомия или гистология, патологическая анатомия. Эти дисциплины в свою очередь подкрепляли положение об единстве организмов, показывая сходство тканей у всех животных.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 27 | Теги: биология клеточная теория, история клеточной теории, Клеточная теория, Развитие клеточной теории