Развитие физиологии

Параллельно с морфологическими науками развивалась также физиология. Как уже было отмечено, в России утвердилось экспериментальное направление, которое противопоставлялось господствовавшей на Западе натурфилософии. Натурфилософское направление было представлено в Германии Шеллингом, Океном и др.

Энгельс писал о немецкой натурфилософии, что она «заменяла неизвестные еще ей действительные связи явлений идеальными, фантастическими связями и замещала недостающие факты вымыслами, пополняя действительные пробелы лишь ц воображении». Попытки некоторых «западников» из числа русских ученых, например, акад. Даниила Велланского, привить шеллингианство на русской почве потерпели неудачу. Русская наука отнеслась отрицательно к идеалистическому умозрительному направлению немецкой научной мысли, оно было чуждо ее духу.

Передовое направление русской науки поддерживалось высоким подъемом философской мысли, созданным Герценом, Белинским, Чернышевским. В этом смысле представляет большой интерес произведение Герцена «Письма об изучении природы». Это сочинение, как и ряд других, ему подобных, призывало к экспериментальному изучению сложных органических явлений.

В борьбе с умозрительным направлением в науке выдающуюся роль сыграл Московский университет, где в 40-х годах прошлого столетия создал свою школу крупнейший русский физиолог Алексей Филомафитский. Филомафитский написал учебное пособие по физиологии, в котором он резко критикует натурфилософские тенденции в науке. Филомафитскому принадлежит приоритет в разработке двух важнейших физиологических проблем, сыгравших огромную роль в медицине, а именно проблемы переливания крови и проблемы обезболивания. Филомафитский производил опыты по оживлению трупов животных путем переливания крови. Для этой цели им сконструирован прибор, который принципиально не отличается от приборов для переливания крови, применяемых в настоящее время. Результаты своих экспериментов Филомафитский опубликовал в большой монографии, изданной в Москве 100 лет назад.

Николай Иванович ПироговЕго ученик, Николай Иванович Пирогов, в 1847 г. опубликовал результаты своих экспериментов по обезболиванию. При этом он предложил оригинальный метод ректального введения обезболивающих веществ. Другой ученик Филомафитского, Василий Александрович Басов, разработал фистульный метод для изучения пищеварения у собак. Это направление позже получило блестящее развитие в работах школы акад. Павлова.

Весьма серьезным достижением русской физиологической науки являются также работы киевского физиолога Вальтера, выяснившего значение симпатической нервной системы в регуляции деятельности сосудов.

Все эти работы сыграли огромную роль в формировании материалистического мировоззрения, подготовившего почву для развития научной эволюционной теории.

Энгельс, придавая огромное значение работам по синтезу органических веществ, писал, что, благодаря получению неорганическим путем соединений, возникавших до того лишь в живых организмах, было доказано, что законы химии имеют ту же силу для органических тел, как и для неорганических, и была заполнена значительная часть непроходимой пропасти между неорганической и органической природой.

Русская органическая химия в лице Н. Н. Зинина и Н. Н. Бутлерова сыграла революционизирующую роль в этом смысле. Зинин прославил свое имя синтезом одного из важнейших органических веществ — анилина, Бутлеров—синтезом сахаристого вещества.

В этот же период были синтезированы жиры и мочевина. Развивающаяся физиологическая наука искала материалистических путей для объяснения целесообразности отправлений животного организма, искала общие законы, применимые как к неорганической, так и к органической природе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 29 | Теги: Развитие физиологии, история развития физиологии, физиолог Алексей Филомафитский