Противники Линнея. Лестница существ преформистов

Колоссальный труд, проделанный Линнеем, вызвал критическое отношение со стороны группы французских ученых, вследствие искусственности применяемой им классификации. Среди них прежде всего необходимо отметить Бюффона (1707—1780), Боннэ (1730—1798) и Робинэ (1735—1820).

Критикуя искусственность системы Линнея, Бюффон пришел вообще к отрицанию классификации. Он говорит, что классификация может считаться полезной только в том смысле, что облегчает труд человека в изучении органического мира, но она наносит также и вред, так как устанавливает грани там, где в действительности их нет. Бюффон считал, что в природе реально не существуют ни классы, ни отряды, ни роды,  ни виды. Эти систематические категории присутствуют только в головах  ученых. В природе реально существуют только индивидуумы.

Боннэ и Робинэ, исходя из «закона непрерывности», выдвинутого крупным немецким философом-идеалистом XVII века Лейбницем, утверждали, что если расположить все особи, населяющие землю, по степени сходства между ними и сложности их строения в один ряд, т. е. построить нисходящую лестницу существ от высших форм к низшим, то окажется, что разница между двумя особями, стоящими рядом, будет минимальной. Иными словами, если бы эта разница была немного меньшей, то они были бы точной копией друг друга; если бы эта разница была немного большей, то в иерархии существ оказался бы пробел, перерыв, что противоречило бы «закону непрерывности». Отрицательное отношение к систематике, неверное по существу, тем не менее в то время имело свою прогрессивную сторону. Оно было протестом против метафизического представления об абсолютных разрывах в природе, т. е. объективно поддерживало идею единства природы, общности всех звеньев единой жизненной цепи. Представление о непрерывности живых существ, составляющих единую цепь природы, ставило вопрос о «заселении межей», т. е. о поисках неизвестных форм для заполнения недостающих звеньев. Эта идея была прогрессивной и дала возможность правильно предсказать существование впоследствии открытых форм.

Отрицательной стороной этого принципа является то, что он утверждал метафизическое механистическое представление о природе. Вместе с ликвидацией абсолютных метафизических разрывов в природе достигался и обратный результат, устранялись всякие действительно существующие различия, переходы, грани. Утверждалось антидиалектическое представление о плоском развитии.

Лестница существ преформистов статична, она не отражает развития. Хотя в основе ее лежит единство живой природы, однако это единство покоится не на родстве и возникновении одних форм из других в соответствии с усложнением их строения, а только на сходстве, ибо каждый организм здесь изолирован от рядом стоящих форм в силу своего происхождения из особого зачатка, существовавшего в начале всех вещей.

По Робинэ, зачаток является первоэлементом материи. Количество зачатков не увеличивается и не уменьшается. Представление о зачатках он распространяет и на неорганическую природу. Вода, камни, минералы, по Робинэ, также состоят из зачатков. Они также обладают способностью размножаться, питаться, расти. Таким образом, Робинэ наделяет всю природу животными функциями. Единство природы достигается на основе представления об ее всеобщей органичности. Мертвой неорганической природы, по Робинэ, не существует. Это дает ему основание построить лестницу существ по степени их сложности, внизу которой он помещает камни, металлы, минералы, а наверху — человека. Каждый зачаток может дать начало только одному организму. Смерть —  инволюция — приводит зачаток в первоначальное недеятельное состояние. Через сотни или тысячи лет этот же зачаток может снова получить возможность для своего развития, результатом чего будет точное воспроизведение той же особи. Представление о первозданных зачатках: устраняет всякую преемственность форм живой природы, всякий исторический подход к вопросам развития органического мира.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 14 | Теги: Лестница существ преформистов, критика системы Линнея, Бюффон (1707—1780), Боннэ (1730—1798), Робинэ (1735—1820) | Рейтинг: 0.0/0