Отражение кризиса естествознания в практике

«Учение» об автогенезе, т. е. о развитии, независимом от исторического прошлого и условий внешней среды, породило предельческие теории применительно ко всем отраслям прикладных знаний.

В области селекции это выразилось в представлении о «затухающей кривой» изменчивости. Эта точка зрения утверждает, что резерв наследственной изменчивости истощен и селекционеру по существу уже больше нечего делать. Применение улучшенной зоотехники или агротехнических мероприятий безрезультатно, так как условия выращивания родителей не влияют на потомство. В области почвоведения стала популярной «теория» падающего плодородия почв, согласно которой плодородие почв из года в год прогрессивно падает и этот процесс в конечном счете должен привести к катастрофе.

В области медицины утвердилось представление о неизлечимых «наследственных» болезнях, «гены» которых при бесконтрольном размножении людей проникают во все более широкие круги и грозят человечеству дегенерацией и вырождением. Медицина стала рассматриваться как вредная филантропия. Активное лечение, согласно этому взгляду, безрезультатно для зародышевой плазмы; медицина не располагает и не может располагать радикальными методами лечения, — она способна только поддерживать жизнь больных и идиотов, нанося этим ущерб человечеству в целом. Больной объявляется врагом общества; его следует не лечить, а уничтожать. Война, эпидемия, голод рассматриваются как благо, как массовая профилактика, «очищающая» человечество от неполноценных элементов.

Еще в 70-х годах прошлого столетия врач-психиатр Лам0розо выдвинул утверждение, что преступление — такое же биологическое явление, как болезнь и смерть. Хаутон (1939) предлагал «социальный рак лечить не госпитализацией и сладкими пилюлями», а при посредстве ножа, т. е. путем уничтожения членов общества, чья «зародышевая плазма представляет собой грязную накипь».

Таким образом, роль внешней среды, воспитания сводится к нулю. «Ген» провозглашается единственной силой, управляющей миром. Абрахомен (1945) писал: «Человек, как ни парадоксально это звучит, создается не в тот момент, когда он рождается. Он создается до того, когда он приходит в этот мир, и до того, как были созданы его родители и предки, —  он создается на заре времен».

Шеррингтон представляет человека как точку роста генеологического древа. Эта точка роста заключена в теле человека, как в футляре. Тело человека — «это побочный продукт предыдущих точек роста». Взгляды Шеррингтона являются наиболее типичным выражением вейсманизма применительно к человеку. Отношение человека к окружающему, его поведение, социальное положение — все определено наследственностью. То, что различные индивидуумы, живущие в одной среде обитания, не могут приспособиться к одной и той же ситуации, выдвигается как доказательство того, что дело не в ситуации, а в самом индивидууме. Отсюда вывод: безработные и преступники — не продукт социальной среды, а продукт зародышевой плазмы. Следовательно, не капиталистические отношения порождают безработицу и преступления, а только «зародышевая плазма», дурная наследственность. Отсюда делают политический вывод, что бороться с этими «прирожденными преступниками» можно только путем их физического уничтожения, в особенности «взбунтовавшихся безработных и их главарей». Корень зла не в системе, а в порочной наследственности.

Томсон говорит о генах удачи и неудачи и в соответствии с этим делит людей на удачников и неудачников. Это деление, по его мнению, лежит в основе классовой системы. Пролетариат объявляется биологически неполноценным. Для счастья человечества необходимо, по Томсону, ограничить размножение неудачников. На этой почве получает развитие человеконенавистническая лженаука евгеника — человеководство. Таким образом, кризис науки в капиталистических странах заводит медицину в тупик и превращает ее из самой гуманной науки в орудие классовой дискриминации.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 26 | Теги: человеководство, Абрахомен, Шеррингтон, кризис естествознания, Томсон, Хаутон