Обстоятельства, благоприятствующие видообразованию

Обсуждая обстоятельства, благоприятствующие видообразованию, Дарвин приходит к выводам, идущим прямо в разрез с его представлением о перенаселении как основном факторе эволюции. Дарвин приходит к выводу, что процветание вида связано с его численностью. Увеличение численности одного вида, благодаря существующим в природе взаимосвязям, влечет за собой уменьшение численности другого или других видов. Виды, численно уменьшающиеся, становятся редкими и, наконец, исчезают.

Дарвин пишет: «Редкость формы, как учит нас геология, — предвестник вымирания. Для нас ясно, что всякая форма, представленная малым числом особей, имеет большие шансы на окончательное исчезновение то время ли значительных климатических колебаний или вследствие временного размножения его врагов». Виды с большей численностью особей чаще дают разновидности, которые Дарвин рассматривает как зачинающиеся виды.

Обстоятельства, благоприятствующие видообразованиюСледовательно, одним из основных условий, благоприятствующих видообразованию, является большое число особей. Столь же важное значение Дарвин придает разнообразию условий, в которых существует вид, как предпосылке к его изменчивости. Следовательно, условием, благоприятствующим видообразованию, является также большая степень изменчивости. Дарвин считает весьма существенным обстоятельством, способствующим видообразованию, широкие возможности для. расселения вида. Он рассматривает также выгоды, которые представляет для процесса видообразования изоляция форм. Выгоды изоляции сводятся к следующему: при изменении условий существования (например, при изменении климата) устраняется возможность прихода в данную местность форм, имеющих определенные преимущества перед местными, что дает время, необходимое для изменения местных форм в соответствии с изменившимися условиями существования. Кроме того, изоляция устраняет скрещивания с другими формами. Однако здесь имеются и свои минусы,, а именно малые размеры изолированной области определяют малочисленность ее обитателей и тем самым и замедление процесса видообразования.

Первые три указанные обстоятельства, благоприятствующие процессу видообразования, характеризуют условия жизни на большом материке, последнее же характерно для океанического острова или другой местности, огражденной естественными преградами. Однако для решения вопроса о том, что больше способствует образованию новых форм — маленькая изолированная область или область большого материка, — необходимо сравнить их флору и фауну на протяжении определенного исторического периода. Это сравнение неопровержимо свидетельствует в пользу того, что большой материк является ареной наиболее интенсивно идущего видообразовательного процесса и представляет неизмеримые преимущества по сравнению с замкнутой небольшой территорией. Так, при сравнении европейской флоры с флорой маленького острова Мадейры оказывается, что последняя напоминает вымершую, флору Европы в третичный период. Животные, вывезенные из обширного Европейско-Азиатского материка, повсеместно натурализуются на островах, вытесняя местные, менее совершенные формы. Пресные водоемы представляют в совокупности малую территорию по сравнению с морем или сушей, и именно в пресных водоемах сохранились наиболее примитивные формы, например, остатки когда-то преобладавшего отряда костно-хрящевых рыб (осетр, стерлядь, севрюга и др.), а также живые ископаемые формы, как утконос, двоякодышащие рыбы, и т. д.

На основании всех этих фактов Дарвин приходит к совершенно правильному выводу, что процесс видообразования совершается особенно интенсивно в условиях жизни на большом материке. Признав большой материк местом наиболее интенсивного видообразования, Дарвин тем самым отошел от своего положения о перенаселении и внутривидовой конкуренции как основах эволюционного процесса, ибо если придерживаться этого принципа, нужно было бы признать местом наиболее интенсивного видообразования не обширную площадь большого материка с разнообразными условиями жизни, сложными взаимоотношениями между многочисленными обитающими на нем формами и широкими возможностями для расселения, а маленький океанический остров, где быстрее должно достигаться перенаселение и вид должен был бы в борьбе с самим собой производить новые многочисленные формы, чего в действительности нет.

Несмотря на то, что на словах Дарвин признает мальтузианский принцип перенаселения, отдавая дань духу времени, тем не менее весь огромный собранный им фактический материал противоречит этому признанию. Примеры и доводы, приводимые Дарвином при обсуждении причин вымирания и обстоятельств, благоприятствующих процессу видообразования, убедительно свидетельствуют против мальтузианского принципа применительно к живой природе. 

Здесь везде красной нитью проходят межвидовые противоречия и взаимоотношения организма с абиотическими условиями его жизни.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 54 | Теги: благоприятствующее видообразование , Дарвин видообразование, биология видообразование