Методы преодоления вредных последствий от близкородственного разведения

Селекционеры предоставляют растениям широкую возможность выбора пыльцы для оплодотворения только в том случае, когда интересы селекции совпадают с пользой для самого растения. Однако очень часто признаки, ценные в хозяйственном отношении, отнюдь не являются важными для жизни самого организма. Более того, они могут быть для растения прямым бременем, навязанным ему человеком.

Например, непомерно развитый корень сахарной или кормовой свеклы, не нужен растению; естественно, если предоставить такому растению свободный выбор пыльцы для оплодотворения, то оно изберет пыльцу менее ценного в хозяйственном отношении сорта. Для таких растений необходимо ограничивать возможности свободного выбора пыльцы. С этой целью селекционеры устраивают зоны пространственной изоляции, применяют близкородственное разведение и даже инцухт, т. е. принудительное самоопыление.

Менделисты-морганисты отрицали вред близкородственного разведения растений и животных. В результате длительной работы по этому методу сорта растений и породы животных дегенерировали, вырождались. Эти явления менделисты-морганисты рассматривали как результат наличия «летальных генов» (смертоносных), которые должны быть «выловлены» и устранены путем еще более близкого разведения. В результате потомство лучших линий растений и животных подвергалось выбраковке, и, в конце концов, полностью исчезало. Так, например, постепенно было выбраковано и уничтожено все семейство знаменитой рекордистки коровы Золотой.

Мичуринская селекционно-генетическая наука считает метод близко-родственного разведения необходимым в селекционной работе, ибо этот метод дает возможность быстрее всего накопить полезные наследственные изменения. Тем не менее необходимо не упускать из виду тот вред, который наносится жизнедеятельности организмов подобным способом разведения и, исходя из биологии развития организмов, попытаться его нейтрализовать.

Советскими учеными разработан ряд приемов, устраняющих вред от близкородственного разведения. Все эти приемы исходят из теоретического положения, выдвинутого еще Дарвином, что даже незначительные различия условий развития родителей оказываются благоприятными для их потомства.

Разработанные методики сводятся к тому, что растения, полученные путем деления одного растения, выращивают в различных условиях, а потом подвергают взаимному перекрестному опылению. Так, если корень, корнеплода разрезать пополам и обе его части высадить рядом, то развившиеся на них цветы либо останутся стерильными, либо завязывают ничтожное количество семян, из которых получаются слабые, с пониженной жизнеспособностью растения. Если же эти половинки корня выращивать в различных условиях, например, одну высадить в почву, а другую в вазон, или одну — на удобренной почве, а другую — на неудобренной при различном содержании влаги и т. д., то. к периоду цветения эти растения, перенесенные на одну грядку, ведут себя так, как если бы они были близкими родственниками. Они опыляют друг друга и дают здоровое плодовитое потомство (рис. 1, 2)

растения, полученные путем деления одного растения

растения, полученные путем деления одного растения

Широко распространенным методом является также выращивание глазков растений на чужих корнях различных сортов. Для получения потомства ржи от скрещивания растений, происшедших из одного семени, семя высаживают в условиях, максимально способствующих кущению. Затем куст делят на части и побеги из узлов кущения также укореняют. В результате удается получить большое количество растений. Эти растения выращивают в максимально вариирующих условиях и впоследствии им предоставляется возможность свободного опыления. Во всех случаях получается полный успех, т. е. потомство таких растений оказывается вполне жизнеспособным и плодовитым.

Уменьшение плодовитости, появление уродливых форм, дегенерация были подлинным бичом племенного дела в животноводстве. Академик М. Ф. Иванов, творчески развивая дарвинизм, создал новые методы племенной работы, нейтрализующие и устраняющие вред близкокровного разведения.

Разработанные им приемы племенной работы предусматривают мероприятия в двух направлениях. Прежде всего он предложил метод выведения параллельных неродственных линий. Внутри этих линий применяется близкокровное разведение, вред от которого нейтрализуется воспитанием племенного материала в различных условиях: содержание в разных помещениях, на различном корме, даже в различных хозяйствах. С другой стороны, время от времени практикуется скрещивание с представителями параллельных линий в целях обновления крови. Таким путем М. Ф. Ивановым созданы лучшие наши породы овец и свиней — асканийский рамбулье и белая степная украинская свинья (рис. 3 и 4).

Украинская степная белая свинья

Рамбулье асканийский

Эти методы легли в основу всей нашей отечественной селекции животных и творчески развиваются советскими зоотехниками.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 21 | Теги: селекционно-генетическая наука, последствия близкородственного разв