Изменчивость в прирученном состоянии по Дарвину

Дарвин установил, что особи, принадлежащие к разновидностям домашних животных и культурных растений, различаются между собой больше, чем особи диких разновидностей.

Большую степень изменчивости организмов в условиях одомашнивания Дарвин ставит в связь с более разнообразными условиями существования этих форм по сравнению с их дикими родичами. При этом Дарвин придавал большое значение перемене и изобилию пищи. Дарвин подчеркивает, что значительный эффект изменчивости может быть получен, если измененные условия действуют в ряде поколений. Он пишет: «Очевидно только то, что органические существа должны подвергаться действию новых условий в течение нескольких поколений для того, чтобы обнаружилась изменчивость в значительных размерах, а также организации, обнаружившие стремление к изменчивости, продолжают изменяться в течение многих поколений».

В этом небольшом отрывке изложено одно из наиболее важных положений дарвиновской теории — учение о длящейся в течение ряда поколений изменчивости, которое, к сожалению, им самим мало было развито. Тем не менее Дарвин вполне определенно говорит, что организм, изменившийся в каком-либо направлении, будет в последующих поколениях изменяться в том же направлении. «Неизвестно ни одного случая, — говорит Дарвин, — чтобы измененный организм перестал изменяться в прирученном состоянии. Наши древнейшие культурные растения, как, например, пшеница, продолжают давать новые разновидности; наши древнейшие домашние животные все еще обнаруживают наклонность к быстрому изменению и совершенствованию». Таким образом, причиной изменчивости организмов и ее источником Дарвин считает изменение условий внешней среды.

Дарвин указывает, что внешняя среда может влиять на организм двояким образом:

1) непосредственно на весь организм или какой-либо из его органов;  

2) косвенно, через воспроизводительную систему.

В вопросе о взаимодействии организма со средой его обитания Дарвин придавал ведущее значение природе организма; последняя, по его мнению, определяет характер изменчивости. К такому заключению Дарвин пришел, исходя из того, что часто организмы приобретают сходные изменения в различной среде обитания и, наоборот, разнородные изменения возникают во внешне сходной среде.

Непосредственное воздействие на организмы может вызвать, по Дарвину, определенные или неопределенные результаты. В первом случае реакция всех особей, подвергшихся определенному влиянию, носит однообразный характер, и все они изменяются одинаковым образом. В качестве примера такой определенной изменчивости Дарвин приводит увеличение длины и густоты шерсти, толщины кожи под влиянием холода, изменение окраски под влиянием изменения пищи и т. д. Дарвин пишет: «Каждая из бесконечно разнообразных окрасок пера нашей домашней птицы должна иметь свою физическую причину и если бы те же причины действовали одинаковым образом в течение длинного ряда поколений на значительное число неделимых, то все они, вероятно, изменились бы одинаковым образом».

Неопределенным результатом непосредственных воздействий внешней среды, по Дарвину, является разнохарактерная изменчивость, возникновение небольших или иногда и резких различий, которыми отличаются особи одного вида друг от друга и от своих родителей. Дарвин указывает: «Мы видим неопределенную изменчивость в тех бесконечно разнообразных слабых различиях, которыми отличаются неделимые того же вида и которые не могли быть унаследованы ни от одного из родителей, ни от более отдаленных предков. Нередко даже резко выраженные отличия проявляются в животных одного помета, у растений в семенах из той же коробочки...

Все подобные изменения, слабые или более резко выраженные, проявляющиеся у неделимых, живущих вместе, могут быть рассматриваемы как результат неопределенных воздействий условий существования на каждый индивидуальный организм, подобно тому, как простуда действует неопределенным образом на различных людей соответственно их сложению и состоянию, вызывая то кашли, то насморки, то ревматизм или воспаление различных органов».

Следовательно, неопределенная изменчивость трактуется Дарвином как индивидуальная реакция организмов на изменения, происшедшие в условиях их развития вследствие того, что эти изменения условий встречаются разными организмами при различных их состояниях.

Индивидуальность реакции определяется нетождественностью особей, составляющих вид, исходными различиями между ними, возрастными и иными изменениями организма, наличие которых изменяет эффект взаимодействия даже с одними и теми же условиями среды. «Под выражением ,,неопределенное действие’’ я подразумеваю такое, при котором одна особь изменяется в одном направлении, а другая — в другом, что мы часто видим у растений и животных после того, как они пребудут несколько поколений в измененных условиях жизни», — говорит Дарвин,

Дарвин отрицает внутреннюю, прирожденную склонность организмов изменяться вне зависимости от внешних влияний. Он утверждает, что «всякая вариация бывает прямо или косвенно вызвана какой-нибудь переменой окружающих условий». «...Даже семена, вскормленные в общей семенной коробочке, находятся в условиях, не безусловно однообразных, так как они извлекают питание из различных пунктов: мы увидим..., что такого различия иногда бывает достаточно для того, чтобы повлиять на характер будущего растения.

Меньшее сходство последовательных детей одной и той же семьи, сравнительно с близнецами, которые часто походят друг на друга внешностью, умственными свойствами и складом в необычайной мере, по-видимому, доказывает, что состояние родителей в самый период зачатия или характер последующего зародышевого развития оказывают прямое и могучее влияние на признаки потомка».

Дарвин указывает, что воспроизводительная система особенно чувствительна к изменениям условий жизни. Изменчивость растений и животных, воспитываемых в новых, не свойственных им условиях, по свидетельству Дарвина, может достигать размеров, соответствующих изменчивости при межвидовой гибридизации. Но воспроизводительная система оказывается чувствительной даже к незначительным изменениям условий жизни.

Дарвин указывает, что многие приручаемые животные теряют способность к размножению даже, если их держат на их родине почти на свободе. Он говорит, что перемена условий имеет специфическое свойство в большей или меньшей мере ослаблять функцию воспроизведения.

При отсутствии резких поражений она просто утрачивает способность верно передавать потомству признаки родителей. В результате получается чрезвычайно пестрое потомство, уклоняющееся в своем развитии в самых разнообразных направлениях. Иногда эта изменчивость обнаруживается не сразу; так, Дарвин приводит как пример дикую индейку, у которой при одомашнивании изменение окраски произошло только в третьем поколении.

Дарвин сравнивал влияние внешней среды, вызывающее разнотонную «неопределенную» изменчивость, с действием искры или толчка, побуждающего к изменчивости. Характер изменчивости организмов и направление ее, как полагал Дарвин, скорее всего не зависят от природы воздействующих условий. Это мнение Дарвина основывалось на работах некоторых его современников-селекционеров, которые иногда наблюдали такое состояние растения или животного, когда его потомство получало многочисленные разнообразные изменения. Так, например, крупнейший садовод Франции Луи Вильморен, выведший много новых сортов, говорил, что для получения желаемой вариации необходимо сломить консерватизм наследственности, получить любое уклонение, и тогда среди разнообразных вариаций обязательно появится, в конце концов, и желаемая. Таким образом, роль селекционера в дарвиновский период в лучшем случае сводилась к поискам интересующей его вариации из многочисленных «случайных».

Хотя Вильморен в результате своей практической деятельности достиг расшатывания наследственной основы, но тем не менее причины возникновения первоначальных изменений не были изучены и не была вскрыта подлинная сущность взаимоотношений организма со средой его обитания. Ограниченность селекционной практики современников Дарвина была причиной ряда пробелов в его теории.

Одним из основных недостатков теории Дарвина была недооценка им роли прямого воздействия внешней среды. Эта ошибка в конце жизни была осознана самим Дарвином. Он писал: «Самой крупной моей ошибкой является то, что я недостаточно оценил прямое действие среды на организм...» Действительно, в оценке значения внешних условий и в классификации форм влияния внешней среды Дарвин допускал ошибки.

Противопоставление им «определенных» влияний внешней среды «неопределенным» и соответственно «определенной» и «неопределенной» изменчивости не имеет достаточных оснований, ибо неопределенная изменчивость вызывается также вполне определенными причинами, но сущность их не всегда ясна. Внешне одинаковые условия, воздействующие на различные организмы, по сути своей будут не совсем одинаковыми в отношении каждого данного индивидуума: здесь играют роль и микроусловия, которые не всегда могут быть сразу определены, а также предшествовавшие влияния, обусловившие определенное состояние организма и, следовательно, его реакцию.

В результате различные особи изменяются относительно различно. Изменения охватят различные органы и системы и пойдут в различных направлениях. Разнородность изменений отнюдь не является неопределенностью.

Разнородность изменения различных организмов — несомненный факт, но она не случайна, она должна быть понята в своей необходимости.

Сталин пишет: «В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга и независимых друг от друга, а как связное единое целое, где предметы, явления связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга».

Таким образом, в вопросе о необходимости и случайности в развитии организмов Дарвин остался на метафизических позициях.

Дарвин настойчиво подчеркивает, что изменчивость организмов, вопреки широко распространенному мнению, не всегда связана с актом полового воспроизведения. Изменчивость может иметь место и при вегетативном размножении. В таких случаях растение производит почку, обладающую совершенно новыми особенностями, отличающими ее от остальных почек того же растения. Эти почковые изменения дают начало форме, которая в дальнейшем может быть размножена прививками, отводками и семенами. Так были получены махровые розы, гладкокожие персики и др. Изменения могут происходить в различных возрастах с переменой условий. Например, растения, перенесенные в другие климатические условия, изменяют период своего цветения. У животных при их одомашнивании  изменяются привычки, одни органы больше упражняются и соответственно больше развиваются, другие, не упражняемые, ослабевают, уменьшаются, переходят в рудиментарное состояние.

«...У домашней утки кости крыла весят менее, а кости ног более   по отношению ко всему скелету, чем у дикой утки, и это с уверенностью можно приписать тому обстоятельству, что домашняя утка менее летает и более ходит, чем ее дикие предки»,—указывает Дарвин. Дарвин ставит развитие вымени у коров в связь с интенсивной дойкой. Он указывает, что большинство пород домашних животных обладает повислыми ушами, и связывает это с тем, что соответствующие мускулы не упражняются, так как домашние животные редко подвергаются испугу. Дарвин указывает, что изменения в развитии, происшедшие в эмбриональном периоде, отражаются также и на взрослом организме.

Это положение в дальнейшем получило свое развитие в трудах русского ученого академика А. Н. Северцова о филэмбриогенезе.

Дарвин говорит о коррелятивной изменчивости, выражающейся в определенных соотношениях как между морфологическими признаками, так и между определенным морфологическим признаком и некоторыми физиологическими особенностями. Так, белые кошки с голубыми глазами — глухи; трехмастность у этих же животных связана с женским полом; удлинение черепа у различных животных связано с удлинением  конечностей; белая окраска или слабая пигментация овец и свиней сопровождается повышенной чувствительностью их к определенным веществам, содержащимся в некоторых растениях; бесшерстность у собак связана с несовершенными зубами; сильное развитие рогов у животных сопровождается удлинением и грубостью шерсти и т. д.

Подобные корреляции существуют также и в растительном мире» Изменение одного признака влечет за собой изменение другого признака, а может быть, и группы признаков. Причина этих корреляций нам не всегда ясна, но, как можно заключить из приведенных примеров, она — результат физиологических связей внутри организма, результат обмена веществ, нервных связей, гомологии соответствующих образований.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 32 | Теги: Дарвин происхождение видов, Дарвин, Дарвин изменчивость организмов