Искусственный отбор по Дарвину

Характерной особенностью пород домашних животных является то, что они обладают определенной приспособленностью, но эта приспособленность предусматривает не пользу животного, а исключительно интересы человека.

Дарвин задает вопрос: каким образом была достигнута эта специализация пород, направленная к удовлетворению нужд или вкусов человека? Несомненно, здесь играли роль изменение условий жизни и новые привычки, но Дарвин не считает возможным объяснить возникновение таких резких различий, которые характеризуют современные породы животных, воздействием только этих факторов. Он утверждает, что процесс образования новых пород совершается на наших глазах, им руководит человек. Так, например, существуют клубы любителей кур, голубей и т. д., которые ставят себе задачу не только поддерживать свойства пород, но и улучшать эти породы, придавать им новые свойства; за достижение определенных изменений назначаются премии. Например, английские жюри однажды выразили желание, чтобы вяло свисающий гребень испанского петуха стал стоячим, — и в течение 5 лет эта цель была достигнута; они потребовали, чтобы у кур были бороды, — и через 6 лет на выставке в Хрустальном дворце в Лондоне 57 групп куриц имели бороды.

Дарвин говорит, что заводчики могут изменить по своему желанию все видимые части тела животного. Заводчики вывели мясные и рунные породы овец, молочные, мясные и рабочие породы рогатого скота, упряжных и скаковых лошадей, разнообразные породы собак и голубей. Многие полученные изменения бесполезны не только животному, но и человеку, — они вызваны прихотью людей, иногда даже в ущерб животному.. Например, у короткоклювых турманов настолько слабый клюв, что птенец не может без помощи человека пробить скорлупу яйца и выйти наружу.

Дарвин приводит слова своего современника Соммервиля, который, характеризуя достижения овцеводов, сказал: «Словно они начертили мелком на стене форму, совершенную во всех отношениях, а затем придали ей жизнь». В чем же заключается это искусство заводчиков? Дарвин отвечает: «Ключ к объяснению заключается во власти человека накоплять изменения путем отбора: природа доставляет последовательные изменения, человек слагает их в известных, полезных ему направлениях. В этом смысле можно сказать, что он сам создал полезные для него изменения».

В основе этого процесса лежит длящаяся в течение ряда поколений изменчивость. Если какой-либо орган или признак изменился в определенном направлении, то и в последующих поколениях он будет изменяться в том же направлении, если только сохранятся условия, вызвавшие данное изменение. Наследование каждого возникшего изменения Дарвин считает правилом, а не наследование — исключением. Изменения, возникшие в определенном возрасте, проявляются в потомстве в том же возрасте. Нередко интересы человека связаны с определенными стадиями развития животных. Например, человека интересует кокон шелкопряда, который является источником сырья для изготовления шелка, поэтому выведено много пород, различающихся по кокону, но нет таких пород, которые различались бы по гусеницам или бабочкам.

Английские овцеводы, деятельность которых вызвала вполне заслуженное изумление Соммервиля, задавшись целью создать породу, обладающую определенной специализацией, клали своих овец на стол и тщательно исследовали их шерсть, прибегая к помощи лупы. Ничтожные различия, которые мог уловить только опытный специалист с помощью лупы, превращались в ряде последующих поколений в резкие породные различия. Дарвин пишет: «Человек властен при помощи отбора постоянно увеличивать всякое изменение в том же направлении, ибо эта власть опирается на изменчивость, продолжающуюся в прежнем направлении». «...Если садовник заметит в цветке один или два добавочных лепестка, он уверен, что через несколько поколений ему удастся вывести махровый цветок, состоящий из плотной кучки лепестков». Изменчивость в течение ряда поколений, усиливаемая наследственностью и отбором, приводит к резкому уклонению от первоначального типа, к созданию новых форм. Дарвин указал, что существует два вида искусственного отбора: з    сознательный и бессознательный. Сознательный, или методический, отбор ведется с определенной, заранее намеченной целью. Заводчик намечает себе определенный план и подбирает для воспроизведения особей, хотя бы в незначительной мере обнаруживающих желательные ему признаки. Эти изменения в последующем ряде поколений накапливаются, усиливаются и приводят к определенной цели — образованию новой формы животных определенной специализации. В качестве примера Дарвин ссылается на работы известных заводчиков, которые в течение одной  человеческой жизни вывели новые породы скота.

Однако для выяснения вопроса о происхождении пород для Дарвина гораздо больший интерес представляет та форма отбора, которую он назвал бессознательной. Это наиболее древняя форма отбора. При бессознательном отборе человек не ставит себе задачу улучшить или изменить породу, а просто убивает для своих нужд в первую очередь менее ценных для него животных, но тем не менее в результате происходит изменение породы.

Так, в первую очередь под нож идут наименее яйценоские куры. Во время голода дикари съедают сперва наименее ценных из своих собак, лучшие же, наиболее полезные для охоты, сохраняются и получают возможность оставить более многочисленное потомство. Дарвин приводит в виде примера два стада лейчерских овец, разводимых в чистокровном состоянии двумя различными заводчиками. Через 50 лет эти два стада настолько разошлись в своих признаках, что их можно было бы отнести к двум различным разновидностям, т. е. был получен эффект, которого не ждали и не добивались заводчики, — результат этот был получен совершенно бессознательно.

То же самое имеет место и в отношении растений. Дарвин указывает, что во многих случаях родоначальные формы наших культурных растений неизвестны. Процесс совершенствования этих форм протекал очень медленно и почти бессознательно. Он достигался в результате разведения лучших разновидностей и отбора лучшего из лучших. Такой процесс, протекающий на протяжении столетий, может совершенно изменить первоначальный тип.

Дарвин считает, что успеху отбора способствуют следующие обстоятельства:

1. Большое число особей, что увеличивает шансы появления полезных изменений. Массовый характер работы во времена Дарвина был, несомненно, наиболее важным моментом ввиду ограниченности селекционной практики, сводившейся к отыскиванию «случайных» полезных изменений.

Знаменитый собаковод Риверс так объяснял успех своей работы: «Я развожу много и много вешаю». Дарвин указывает, что большие садоводства успешнее выводят новые разновидности, чем любители. Животные, содержащиеся в малом числе, принадлежащие беднякам, не усовершенствуются.

2. Искусство заводчика — умение выбирать животных или экземпляры растений, обладающих ценными свойствами для дальнейшего воспроизводства.

3. Устранение случайных скрещиваний. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, так как при случайном спаривании или опылении растений весь труд селекционера может быть сведен к нулю.

Голуби, благодаря их моногамности, являются очень удобным объектом для выведения новых пород. Это дает возможность вести селекционную работу сразу с несколькими породами, содержа их в одной голубятне.

Наименее же удобный объект — кошки — вследствие их бродячих инстинктов. Поэтому количество разновидностей кошек невелико и они происходят главным образом из отдаленных местностей.

Дарвин решительно выступает против теорий, утверждающих, что предел изменчивости домашних животных и культурных растений достигается очень скоро, а затем эти формы будто бы сохраняют константность своих признаков и не поддаются дальнейшему изменению.

Дарвин приводит неопровержимые доказательства того, что наши культурные растения и домашние животные сильно изменились и усовершенствовались за последнее время и что этот процесс продолжается.

Он считает, что любой признак животного может встретить только один предел для своего развития, — а именно предел, устанавливаемый физическими причинами. «Так, например, должен существовать предел для быстроты бега сухопутного животного, определяемый преодолением трения, весом передвигаемого тела и силой сокращения мускулов», — пишет Дарвин. Признаки, которые, казалось бы, достигли своего предельного развития и весьма долгий срок сохраняют свое постоянство, безусловно изменяются при изменении условий жизни.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 26 | Теги: Искусственный отбор животных, Искусственный отбор природы, Искусственный отбор по Дарвину