Ископаемые предки человека

Многочисленные палеонтологические находки позволяют восстановить в основных чертах историю происхождения «современного человека — Homo sapiens, человека разумного. Если некоторые детали этой истории еще не достаточно освещены, то общая картина совершенно ясна и в настоящее время уже не вызывает сомнений. Данные антропогенеза согласованно говорят о том, что человек появился на земле не вдруг, а через переходные формы, связующие его с ниже-стоящими организмами (рис. 1).

Родословная приматов

Ископаемые остатки свидетельствуют о том, что ветвь обезьян отделилась от тупай в верхнемеловой период. Узконосые обезьяны берут начало от долгопятов (некролемуров). Первые человекообразные появляются в олигоцене (третичный период), т. е. около 35 миллионов лет назад. Это были мелкие формы, обладавшие более объемистым черепом, чем низшие обезьяны. Древнейшим родоначальником человекообразных считают фраасова парапитека, остатки которого были обнаружены в Египте. От парапитека произошел проплиопитек, обитавший также в Египте, но несколько позже. Далее, эволюция человекообразных разделилась на три ветви. Проплиопитеки, вероятно, дали начало гиббонам; от палеосимий, остатки которых обнаружены на склоне Гималаев, произошли орангутаны, наконец, дриопитеки являются родоначальниками гориллы и шимпанзе; от них берет начало также ветвь, давшая человека. Дриопитеки, которые дошли до нас в ископаемом состоянии» обладали признаками, занимающими промежуточное положение между человеком и человекообразными, — они представляли собой обобщенный тип. Во всяком случае строение их черепа более напоминает строение черепа человека, чем черепа, например, гориллы или шимпанзе. Это подтверждает ранее высказанную мысль о том, что существующие по ряду при-знаков значительные различия человекообразных от человека представляют собой черты специализации. Эволюция дриопитеков пошла в двух направлениях. Человекообразные все более и более приспособлялись к древесному образу жизни и растительной пище, что и отразилось на всей их организации. Развитие человека пошло иными путями. Естественно, что каждый из потомков одной и той же формы должен обладать большими чертами сходства с последним, чем между собой.

От дриопитеков и ведет начало ветвь гоминид, т. е. семейство людей. В эволюции человека различают три этапа: обезьянолюдей, древних людей и современных людей (рис. 2).

Черепа ископаемых людей

От дриопитеков произошли обезьянолюди, т. е. существа, обладающие, наряду с обезьяньими чертами, рядом признаков, типичных для человека. Наиболее древним известным нам обезьяночеловеком был питекантроп (Pithecanthropus erectus), остатки которого были впервые обнаружены на Яве в 1891 г. Были найдены бедренная кость и крыша черепа, тщательное изучение которых позволило установить, что питекантроп обладал уже прямохождением (строение бедренной кости). Объем черепа этого обезьяночеловека достигал 900 см3. Однако у питекантропа были достаточно ярко выражены и обезьяньи черты: покатый, низкий лоб, сильно развитые надбровные дуги, убегающий назад подбородок, без подбородочного выступа. Зубы у питекантропа были человеческие, а не обезьяньи. Значительно позже, в 1939 г., на Яве были найдены остатки скелета еще трех питекантропов. Очень интересно, что вместе с этими остатками были обнаружены орудия, правда, весьма примитивные, таким образом питекантроп, вероятно, уже применял орудия труда.

Это была первая стадия развития человека, для которой характерно прямохождение, увеличение объема черепа, т. е. веса мозга, и, наконец, —  что особенно важно, изготовление орудий труда.

Несколько выше по своей организации стоит синантроп или китайский обезьяночеловек (Pithecanthropus pecinensis), остатки которого (36 скелетов) были найдены в 20-х годах нашего века в пещере Чоу-Коу-Tьен, близ Пекина.

Объем черепа синантропа был несколько большим, чем у питекантропа, и достигал 1200 см3. Из этого можно заключить и о более значительном развитии у этого организма головного мозга. Рядом со скелетами в пещере были найдены многочисленные каменные орудия очень примитивного вида, а также остатки золы, что указывает на уменье синантропа пользоваться огнем. В Европе были найдены остатки обезьянолюдей, так называемого гейдельбергского человека (Pithecanthropus Heidelbergiensis), об организации которого можно судить по единственно дошедшей до нас нижней челюсти. Обезьянолюди жили 200 — 400 тысяч лет назад. Они дали начало второй стадии становления человека — первобытным людям — неандертальцам.

Последние жили приблизительно за 100 тысяч лет до нашего времени. Остатки неандертальцев найдены в различных местах Африки, Азии, Европы. Обитали они и на территории ССОР. Так, скелеты неандертальцев были обнаружены в Крыму (грот Киик-коба), а также в Узбекистане (пещера Тешик-Таш). Судя по размерам бедренной кости, неандертальцы были высокого роста. Емкость их черепа достигала 1400 см3, т. е. приближалась по этому показателю к черепу современного человека. Тем не менее в строении черепа еще ясно выражены примитивные черты: выдающаяся вперед нижняя часть лица, низкий, убегающий назад лоб, довольно сильно выраженные надбровные дуги. Судя по строению черепа, лобные доли у питекантропа были развиты слабо. В большинстве случаев подбородок был скошен, т. е. неандертальцы на известных этапах своего развития не обладали еще членораздельной речью. Нельзя, однако, не отметить того, что некоторые нижние челюсти черепов неандертальцев уже имеют подбородочные выступы. На этом основании высказывается мысль, что способность к членораздельной речи появляется впервые именно у этих первобытных людей. Неандертальцы изготовляли каменные и костяные орудия, строили себе жилища, одевались в шкуры зверей, занимались охотой и рыболовством. Жили неандертальцы в суровых условиях ледникового периода.

От неандертальцев произошли современные люди, принадлежащие к одному виду Homo sapiens, т. е. человеку разумному. Расисты всячески пытались доказать, что каждая из рас современного человека берет начало от своего особого прародителя: представители монгольской расы — от синантропа, негры — от австралопитека, австралийцы — от питекантропа, европейская раса — от неандертальца и т. д. При помощи этой теории полигенеза империалисты стремятся оправдать свою человеконенавистническую политику, дискриминацию народов, колониальное рабство.    

Однако современные научные данные с несомненностью доказывают моногенез, т. е. происхождение всех людей, вне зависимости от их расовой принадлежности, от неандертальцев, широко распространенных в прошлые времена по всей территории Старого Света.

Все люди, вне зависимости от расовой принадлежности, прошли два этапа своего развития: обезьянолюдей и неандертальцев.

Из современных людей, притом только в ископаемом виде, известны кроманьонцы. Последние обладали уже довольно высокой культурой. Стены пещер, где они жили, покрыты рисунками, изображающими,— правда, еще примитивно, но с большим мастерством, — животных и другие объекты, с которыми кроманьонцам часто приходилось сталкиваться. Кроманьонцам приходилось вести тяжелую борьбу с природой, терпеть невзгоды и лишения, и их первобытно-общинный строй был далеко от того рая, который иногда описывают реакционеры, зовущие вернуться вспять к Адаму. «Никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой». 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 30 | Теги: Ископаемые предки человека, предки человека