Естественная система природы. Развитие биогеографии и экологии.

К концу первой половины XIX века накопился огромный ботанический и зоологический материал, систематизированный в стройную естественную систему. Последняя приобрела прочную опору в трудах акад. Бэра в части зоологии, в части же ботанической она была заложена трудами группы французских ботаников во главе с Бернаром Жюссье (1699—1777).

Однако, хотя эта классификация и является более естественной, чем все    предшествовавшие, тем не менее и ей еще чужд принцип развития. Жюссье в своих построениях исходил из метафических позиций. Для него «естественное» значило данное природой «родство», обозначало только сходство.    

Генетический момент в построениях французских ботаников этого периода (кроме Ламарка) не играл никакой роли. Тем не менее они сделали большой шаг вперед, учитывая при построении системы не один какой-либо, а целый комплекс признаков.    

При этом они подчеркивали неравнозначность различных признаков для классификации. Одним из наиболее существенных признаков считалось число семядолей. Все известные растения объединялись в группы — семейства, нерезко отграниченные друг от друга, и располагались в один восходящий ряд. В описании каждого семейства указывались также его боковые связи с другими семействами.

Решающее значение в развитии естественной системы имели труды русского ученого П. Ф. Горянинова. В основу построения естественной системы Горянинова был положен исторический принцип. Развитие естественной систематики восходит по прямой линии от Жюссье к Горянинову и к Дарвину. От Горянинова следует считать начало современной научной естественной классификации растений. Горянинов при классификации не придавал, как Жюссье, решающего значения числу семядолей.    

Он изменил положение и объем многих групп в системе Жюссье, ввел ряд номенклатурных новшеств. Горянинов впервые отметил равноценность спор и пыльцы, спорангиев с пыльниками и с семяпочками. Он указал на эволюционную связь папоротников и семенных (что позже было приписано Гофмейстеру); одним из первых (1834) выделил группу голосеменных из покрытосеменных и впервые установил ее место в системе между папоротниками и покрытосеменными; нашел эволюционное звено, связующее голосеменные с покрытосеменными — двусемядольными и т. д.    

Свои обобщения Горянинов строил на основе изучения природы, коллекций, музейного материала, исчерпывающего знакомства с мировой литературой и живой связи с другими специалистами, работающими этой области. Система Горянинова вплотную подводит к современной системе растительного мира.    

С развитием капитализма увеличившееся число экспедиций, предпринимавшихся для изучения природных богатств различных стран, позволяло сравнивать животный и растительный мир в пространстве. Производившиеся раскопки приводили к сравнению их во времени. Таким    образом, ботаника и зоология развивались наряду с географией, геологией и палеонтологией.

В первой половине XIX века было организовано Русское географическое общество, которое существует и в настоящее время. Труды этого    общества сыграли выдающуюся роль в развитии естественных наук.    

Так, Бэр в течение своей жизни возглавил десятки экспедиций как в пределах России, так и за границу. Он предпринял путешествие на Новую Землю, на острова Финского залива, в Лапландию, на Средиземное море, на Чудское озеро, на Балтийское и Каспийское море и т. д. При этом он собрал богатейший фаунистический материал, изучил состояние рыболовства и внес ряд ценнейших рационализаторских предложений в отношении правильной эксплоатации рыбных богатств.

Среди натуралистов-географов XIX века, несомненно, крупнейшей фигурой является русский ученый Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский. Наименование Тянь-Шанский он получил за свое знаменитое путешествие на Тянь-шань, куда до него не ступала нога европейца. Путешествие Семенова на Тянь-шань сопровождалось крупнейшими научными открытиями. Им дана картина морфологии, тектонического строения, геологии Тянь-шаня и собраны богатейшие геологические коллекции, обширный гербарий, коллекции насекомых и моллюсков. Кроме этого путешествия, Семенов совершил много других для изучения флоры, фауны, геологии и географии России. Семенов-Тянь-Шанский явился вдохновителем многочисленных экспедиций, предпринятых впоследствии другими выдающимися русскими натуралистами: Пржевальским, Потаниным, Кропоткиным, Миклухо-Маклаем и др.

В России родилось и получило свое развитие новое направление зоологической науки — экология. В 1839 г. русский зоолог Степан Семенович Куторга (1805—1861) поставил перед зоологией новую задачу изучения животных организмов в их взаимосвязи с окружающим миром. Он развил точку зрения, согласно которой выявление гармонии форм животных с окружающей их внешней средой является важнейшей задачей зоологии, более существенной, чем занятие чистой флористикой, «сухой зоологической номенклатурой».

профессор Московского университета К. Ф. Рулье (1814—1858)Это направление развил в своих трудах другой крупный русский зоолог профессор Московского университета К. Ф. Рулье (1814—1858), который призывал своих многочисленных учеников к изучению «связи жизненных явлений между собой и в зависимости от внешних условий, от среды и обстановки, в которой живет животное».

Направление, развиваемое русскими зоологами, являлось глубоко новаторским и прогрессивным, так как в до дарвиновский период ботаника и зоология были еще чисто описательными науками. Здесь же ставился вопрос о том, чтобы не только описать жизнь животного или растения, но и объяснить ее в связи с естественной обстановкой. Прямым продолжателем дела Рулье явился его ученик Николай Алексеевич Северцов (1827—1885). Магистерская диссертация Северцова под названием «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской области» была чисто экологическим трудом.

Северцов совершил много путешествий, но особенно он прославился как исследователь Туркестана. Он был крупнейшим орнитологом и зоогеографом с мировым именем. Коллекция птиц, собранная Северцовым,. составляла 12 000 экземпляров. Ему удалось связать в единое целое труды английских ученых по изучению фауны Передней и Южной Азии с русскими исследованиями Восточной Европы и Западной Сибири.

На основании этих материалов Северцов дал исчерпывающую картину фауны Северной и Средней Азии. Данные об изменчивости птиц, представленные Северцовым, привлекли к себе внимание Дарвина и послужили опорой для его теории.

Труды Северцова открыли новые пути в науке, ибо работ, подобных его экологическим исследованиям, еще не знала мировая литература.

Изучение организмов в пространстве, во времени, во взаимной связи друг с другом и с условиями окружающей среды подводило вплотную к идее эволюции.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 28 | Теги: естественная система природы, развитие биогеографии, развитие экологии.