Экология и биогеография

Н. А. Северцов. Созданное русскими учеными экологическое направление в естествознании и тесно связанная с ним наука о географическом распространении организмов на поверхности земли — биогеография после победы дарвинизма получили бурное развитие на русской почве. Н. А. Северцов, труды которого легли в основу экологии и зоогеографии, познакомившись с книгой Дарвина, стал убежденным сторонником дарвинизма. Все дальнейшие его труды направлены к развитию эволюционной идеи применительно к экологии и зоогеографии.

Н. А. СеверцовТруды Н. А. Северцова пользовались огромным авторитетом и популярностью в России и за границей. В 1872 — 1873 гг. появился ряд крупных работ Н. А. Северцова:

«Вертикальное и горизонтальное распространение туркестанских животных», «Путешествие по Туркестанскому краю и исследования горной страны Тянь-Шаня». В этих работах он подробно разбирает фауну Туркестана останавливаясь на сезонных изменениях, на зональности распространения, на вопросах эволюции отдельных форм, на примерах естественного отбора и т. д. Н. А. Северцов один из первых дал глубокий анализ, закономерностей распространения животных а Азии. В своей третьей работе этого периода (монография о горных баранах) он широко применил теорию Дарвина к изучению биологии отдельных видов и групп животных.

В связи с скоропостижной смертью Н. А. Северцова многие его работы остались недоконченными. Но, несмотря на это, он, несомненно, является создателем школы экологов и зоогеографов, а его труды и взгляды определили развитие этих наук в течение ряда последующих десятилетий.

А. Н. Бекетов. Крупную роль в развитии биогеографической науки в России сыграл также выдающийся ботаник и общественный деятель Андрей Николаевич Бекетов (1825 — 1902). Как и Н. А. Северцов, он является представителем старшего поколения прогрессивных русских ученых.

Еще до выхода в свет «Происхождения видов» Дарвина А. Н. Бекетов выдвинул ряд положений, являющихся основными для дарвинизма, а именно о роли внешней среды как источнике изменчивости организмов и о значении межвидовой борьбы в эволюционном процессе. А. Н. Бекетов научно объяснил целесообразность в природе, исходя из представления об единстве организмов со средой их обитания. Эти мысли он развил в своей магистерской диссертации, а затем в докторской диссертации, в «Курсе ботаники для университетских слушателей» и в ряде других трудов.

Познакомившись с книгой Дарвина, А. Н. Бекетов критически воспринял учение Дарвина. Он боролся с ошибочными сторонами этого учения, с его мальтузианством; в опровержение представления о внутривидовой конкуренции он выдвинул свой закон «плодовитости» растений, согласно которому плодовитость находится в обратной зависимости от степени защищенности растений от истребления, т. е. является приспособлением для сохранения вида. А. Н. Бекетовым была создана школа ботаников-географов. Учениками его явились крупнейшие русские ученые-дарвинисты — К. А. Тимирязев, В. Л. Комаров и др.

М. А. Мензбир. Дальнейшее развитие биогеография и экология получили в трудах замечательного русского зоолога Михаила Алексеевича Мензбира. Наряду с Н. А. Северцовым, он занял почетное место как один из основателей современной русской орнитологии, зоогеографии. Он также создал русскую школу сравнительных анатомов.

М. А. МензбирМихаил Алексеевич Мензбир (1855 — 1935) родился в Туле.

После окончания гимназии экстерном он поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончив в 1878 г. университет, М. А. Мензбир получил золотую медаль за дипломную работу «О головном скелете и ротовых придатках двукрылых». Еще будучи студентом, М. А. Мензбир много времени отдавал исследовательской работе в кабинете сравнительной анатомии, который организовал проф. Я. А. Борзенков при своей кафедре. Здесь он познакомился с Н. А. Северцовым, что определило его дальнейшую судьбу. По окончании курса М. А. Мензбир был оставлен при университете для подготовки к профессуре. Он работал в двух направлениях: по орнитологии и зоогеографии под руководством Н. А. Северцова и по сравнительной анатомии под руководством Я. А. Борзенкова.

Первый печатный труд М. А. Мензбира «Орнитологическая фауна Тульской губернии» вышел в свет в 1879 г., а в 1887 г. появился его труд, посвященный сравнительной орнитологии Московской и Тульской губерний. В 1882 г. Мензбир защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему «Орнитологическая география Европейской России». Это — классическое произведение, нисколько не устаревшее и в наши дни.

В 1884 г. он был утвержден доцентом сравнительной анатомий Московского университета. В 1886 г. защитил диссертацию на степень доктора зоологии на тему «Сравнительная остеология пингвинов», в 1887 г. он — профессор зоологии Московского университета. Школа, созданная М. А. Мензбиром за время его профессуры, воспитала крупнейших русских ученых — А. Н. Северцова, П. Н. Сушкина, Д. П. Филатова, Д. Н. Кашкарова и др.

Будучи прогрессивным ученым, М. А. Мензбир принимал активное участие в политической жизни университета, за что подвергся репрессиям со стороны самодержавия. В 1911 г. он был уволен без права преподавания в государственных учебных заведениях. Таким образом, М. А. Мензбир вынужден был перенести свою деятельность в частное учебное заведение — Высшие женские курсы. Только Великая Октябрьская социалистическая революция вернула его в университет, где он был первым выборным ректором. В 1929 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. М. А. Мензбир состоял председателем Московского общества испытателей природы и превратил его в центр научной мысли, объединивший лучшие научные силы России. Благодаря блестящим организаторским талантам М. А. Мензбир создал на базе сравнительно анатомического кабинета при своей кафедре в университете институт с первоклассным музеем и обширной библиотекой, которому присвоено его имя.

Уже первая крупная работа Мензбира — «Орнитологическая география Европейской России» — прославила его имя и выдвинула его в первые ряды крупнейших зоогеографов. В этом труде он произвел деление Палеарктики на зоогеографические области и зоны, причем редко разошелся с мнением западноевропейских ученых. Благодаря убедительным доказательствам, приведенным М. А. Мензбиром в пользу его деления, его точка зрения одержала блестящую победу и в настоящее время является общепризнанной.

Во всех трудах М. А. Мензбира проводится основной экологический принцип — выявление естественных фаунистических комплексов, а не территориальные подразделения. М. А. Мензбир обработал оставшийся после смерти Н. А. Северцова, собранный последним богатый орнитологический материал. Исследования эти опубликованы в монографии «Птицы», «Орнитология Туркестана и сопредельных стран» (1888). В этих трудах систематические признаки птиц рассматриваются с точки зрения их генетических связей и географического распространения.

Очень большой интерес представляет работа Мензбира «О перелетах птиц Европейской России» (1886), где он выдвигает теорию перелетных путей как путей, по которым исторически происходило расселение данных видов. Более поздние его труды посвящены истории животного мира Европы (1900), истории происхождения фауны Туркестана (1914), истории четвертичного обледенения и возникновения тундры (1923). Мензбир издал также классическое учебное пособие по зоогеографии «Зоогеографический атлас» и ряд учебников для высшей и средней школы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 34 | Теги: Экология, А. Н. Бекетов, Н. А. Северцов, М. А. Мензбир., биогеография, развитие естественных наук