Восстановление утраченных частей

Понятие о регенерации носит довольно расплывчатый характер: в него включают весьма широкий круг явлений, отражающих различные способности живых организмов. Под регенерацией в точном смысле этого слова понимают способность живых существ восстанавливать утраченные части. Однако этот термин обычно применяется и к явлениям восстановления части до целого организма, т. е. процессам, близким, а может быть, и тождественным бесполому размножению. Дарвин писал, что «бесполое размножение, способность восстановления и способность развития — все это является частями одного и того же великого закона».

Работы И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко, а также их последователей, в первую очередь опыты по вегетативной гибридизации, показали воочию, что непроходимой грани между половой и вегетативной гибридизацией нет, что, наоборот, между ними имеются черты далеко идущего сходства, в частности, в формах наследственности. «Важно подчеркнуть, — говорит Лысенко, — общность проявления форм наследственности у вегетативных и половых гибридов. Обе эти категории явлений не отделены друг от друга непроходимой стеной, а представляют явления одного порядка». Следовательно, вегетативные гибриды принципиально не отличаются от гибридов, получаемых половым путем.

Изучение явлений регенерации представляет существенный интерес для медицины, ибо заживление любой, даже самой мелкой царапины, не говоря уже о таких сложных явлениях, как восстановление функции органов после травматизации и разрыва нерва, принадлежит к этому кругу явлений. Задача медицины — овладеть процессами восстановления утраченных частей, научиться управлять регенерационными процессами по своему желанию. В настоящее время множество исследователей изучает течение и закономерности процессов регенерации. В этой области работали такие видные русские биологи, как А. О. Ковалевский, В. В. Заленский, Н. В. Насонов. Учение о восстановлении внутренних органов было создано нашим соотечественником — патологом Подвысоцким. 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 29 | Теги: регенерация организма, восстановление утраченных частей, регенерация биология, Понятие регенерации | Рейтинг: 0.0/0