Теории старения

Отчего же все-таки наступают старческие изменения, влекущие за собой смерть?

Множество умов пыталось разрешить этот вопрос. Мы оставим в стороне религиозные догмы, утверждающие, что все совершается по воле творца, ибо фатализм не совместим с наукой. Часть ученых, не находя ответа на поставленный вопрос, попросту ограничивалась тавтологией: старость якобы наступает вследствие прекращения клеточных делений, что влечет за собой снашивание клеток. Клетки же перестают делиться потому, что они стареют. Цепь, таким образом замыкается: старческие изменения организма обусловлены старостью клеток. Вместе с тем известно немало примеров, когда клетки длительно в течение всей жизни нормально функционируют, не размножаясь. Таковы нервные клетки, мышечные волокна. В старости же эти элементы подвергаются дегенеративным изменениям и погибают.

Следовательно, старость — изменение целого, всего организма. Это положение уже иллюстрировалось многими примерами. Heкоторые авторы пытаются протащить при толковании вопросов старения виталистические концепции, говоря о расходовании, роковом и неизбежном, некоего начала, которое способно лишь истрачиваться, уменьшаться, но отнюдь не восстанавливаться. Этот таинственный субстрат, или энергия, придается каждому организму в момент его рождения и в дальнейшем только тратится наподобие шагреневой кожи в одноименном романе Бальзака, Когда это начало исчерпывается, наступает старость, а за ней и смерть.

Чешским биологом Ружечкой была высказана мысль о том, что с возрастом меняются свойства тканевых и клеточных коллоидов. Последние утрачивают способность связывать воду, переходят из гидрофильного в гидрофобное состояние. Несомненно, как мы уже видели,, в старости наблюдается процесс обеднения тканей водой. С ним связана потеря эластичности тканей, обогащение их минеральными солями. Однако остается непонятным, в силу каких обстоятельств наступает «старение» коллоидов, которые до того не обнаруживали этого свойства. Коллоидные .изменения являются следствием, а не причиной старческих изменений.

В ряде случаев продолжительность жизни связана с половым размножением. Особенно отчетливо эта зависимость выявляется у растений. Так, в северных широтах агава может жить 80 — 100 лет, у себя же на родине она в десятилетнем возрасте плодоносит, а затем погибает. Ямайская пальма — беганг — растет несколько десятков лет, затем выбрасывает султан цветов, дает плоды и отмирает. Однако рассмотренные примеры отнюдь не имеют, даже среди растений, всеобщего распространения. Достаточно сослаться на большинство многолетников, которые в течение своей долгой жизни ежегодно плодоносят (яблони, дубы и т. д.).
 

Мы должны рассматривать старение и смерть как естественный, завершающий этап индивидуального развития. «Уже и теперь,—писал Энгельс,—не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерти как существенного момента жизни, которая не понимает, что отрицание жизни по существу заложено в самой жизни, что жизнь всегда мыслится в отношении к своему неизбежному результату, заключающемуся в ней постоянно в зародыше,—смерти. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится». И далее Энгельс делает вывод: «Жить—значит умирать».

Следовательно, в процессе самой жизни создаются те условия, которые в конце концов отрицают, жизнь и приводят к смерти.

В этом плане большой интерес представляют идеи, высказанные И. И. Мечниковым о причинах старения. Здесь, однако, необходимо подчеркнуть, что Мечников объяснял причины наступления преждевременной старости, а отнюдь не естественной смерти. По И. И. Мечникову, преждевременное старение организмов обусловлено непрерывным и систематическим отравлением всех тканей и органов ядовитыми продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, обитающих в кишечнике позвоночных. Если речь идет о млекопитающих, то надо говорить о микрофлоре толстого кишечника. С первых дней, даже более того, с первым глотком материнского молока кишечник новорожденного инфицируется микроорганизмами, и с тех пор продукты их деятельности — индолы, фенолы и некоторые другие, всасываясь через стенку кишечника, начинают циркулировать с кровотоком.

Правильность своих положений Мечников иллюстрировал многими примерами. Так, указывает он, толстый кишечник у рыб развит слабо, одно

временно с этим рыбы отличаются сравнительно высоким долголетием. У птиц наблюдаются известные колебания продолжительности жизни. Особенно долго живут хищники с коротким кишечником. Вместе с тем страусы, у которых толстый кишечник развит очень сильно, обычно доживают только до 20 лет. Мощным развитием толстого кишечника, по И. И. Мечникову, объясняется короткий век коров и овец.

Под влиянием непрерывного воздействия бактериальных метаболитов в первую очередь происходят изменения в нервных клетках и мышечных волокнах. Измененные клетки затем пожираются макрофагами. Следовательно, для того чтобы бороться с наступлением преждевременной старости, надо, согласно теории И. И. Мечникова, устранить гнилостную микрофлору кишечника. Некоторые ревностные последователи Мечникова предложили вырезать толстый кишечник и в ряде случаев осуществили с хорошими результатами подобную операцию. Однако резекция толстого кишечника — операция сложная, а кроме того, толстый кишечник является не только «бродильным чаном», но выполняет и другие функции, прекращение которых далеко не безразлично для организма. И. И. Мечников предложил другой путь для нейтрализации «дикой» гнилостной микрофлоры, а именно замену этих микробов культурной микрофлорой, не продуцирующей ядовитых веществ. Этого можно достигнуть введением в пищеварительную трубку молочнокислых бактерий. Последние, размножаясь в кишечнике, создают в нем кислую среду, губительно действующую на гнилостные микроорганизмы. И. И. Мечников рекомендовал вводить в суточный рацион болгарскую простоквашу. В наше время широко применяются такие продукты молочнокислого брожения, как кефир, ацидофильное молоко и др.

Нельзя не указать на то, что идеи И. И. Мечникова об антагонизме микроорганизмов, о выработке одними видами продуктов, убивающих другие формы микробов, приобрели сейчас широкое применение в медицине. Еще в прошлом веке русские ученые В. А. Манассеин, А. Г. Полотебнов и другие применили зеленую плесень для лечения инфицированных ран, гнойников и т. д. Широко известные антибиотики: пенициллин, стрептомицин, грамицидин и т. д., дающие в ряде случаев блестящий лечебный эффект, представляют собой претворение в жизнь положения Мечникова о бактериальном антагонизме. Антибиотиками являются и открытые Б. П. Токиным фитонциды, т. е. вещества, вырабатываемые многими растениями (лук, чеснок, сосна и т. д.), губительно действующие на бактерии и простейших.

И. И. Мечников, развивший свою теорию в ряде произведений, в том числе в «Этюдах о природе человека» и «Этюдах оптимизма», приписывал основное значение в развитии преждевременной старости только одному фактору — самоотравлению метаболитами бактерий — и тем суживал проблему. Он недоучитывал социально-экономических факторов. Вот почему мечты Мечникова об ортобиозе, т. е. правильной жизни, приводящей человека к естественной старости, являлись утопичными в капиталистическом обществе. Только теперь в нашей стране создаются условия, необходимые для ортобиоза. Однако для достижения активной старости необходимо выполнение комплекса мероприятий, а не только устранение самоотравления. Такими условиями являются преодоление различий между физическим и умственным трудом, между городом и деревней, широкое внедрение гигиенических норм; наконец, немалую роль играет и массовое распространение физкультуры.

Мечников в борьбе со старостью придавал большое значение повышению активности тканевых элементов. А. А. Богомолец пришел к выводу, что в основе старческих изменений лежат изменения соединительной ткани и в первую очередь ретикуло-эндотелиальной системы. Он считал, что борьба за долголетие — это борьба за здоровую соединительную ткань. Для того чтобы повысить активность последней, Богомолец, следуя по пути, указанному Мечниковым, предложил вводить в организм особую антиретикулярную цитотоксическую сыворотку. Эта сыворотка способствует также повышению иммунобиологической активности организма.    

Одним из признаков, характерных для стареющих организмов, является снижение, ослабление функций желез внутренней секреции, в том числе и половых желез. Одно время явственно проявлялась тенденция в целях «омоложения» односторонне использовать эту сторону деятельности организма.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 24 | Теги: Теории старения, Теории старения биология, старость, Теории старения живого | Рейтинг: 0.0/0