Строение клетки

В каждой клетке, как животной, так и растительной, мы различаем цитоплазму и ядро.

Цитоплазма и ядро, возникая в процессе развития из первоначально недиференцированной протоплазмы —живого вещества, связаны между собой в обмене веществ. Ни ядро, ни цитоплазма в отдельности не могут существовать как живое тело, не могут проводить свойственный живому процесс самообновления.

Цитоплазма представляет собой бесцветное прозрачное вещество полужидкой консистенции. В процессе жизнедеятельности клетки изменяется степень вязкости цитоплазмы, что отражается на ее текучести — на ее движении, течении. Изменяются в процессе жизнедеятельности также и многие другие свойства цитоплазмы, например, прозрачность.

Наблюдая цитоплазму на разных этапах жизнедеятельности клетки, разные авторы приписывали ей то пенистую, то зернистую, то нитчатую, то сетчатую структуру; эти авторы считали, что только наблюдения каждого из них правильно отражают общее клеткам универсальное микроскопическое строение цитоплазмы. Такие ошибочные представления явились следствием изучения клетки как неизменного застывшего тела; при этом не учитывалось, что клетка живет, следовательно, развивается, изменяется и что эти изменения могут выражаться разнообразно, в том числе и в видимых изменениях структуры цитоплазмы. Игнорировалось также и то обстоятельство, что обработка объекта исследования различными реактивами вызывала появление артефактов—искусственных структур, не свойственных живой клетке.

Ядро возникло на определенном этапе развития живого вещества — протоплазмы, которая диференцировалась, «раздвоилась» на цитоплазму и ядро.

Форма ядер, как и форма клеток, весьма разнообразна (рис.): в шаровидных и многоугольных клетках ядро обычно сферическое или эллиптическое; в вытянутых клетках оно приобретает веретенообразную форму. Однако, наряду с этим, встречаются бобовидные, лопастные, даже сетчатые ядра. Округлые ядра характерны для различных растительных, а также нервных, печеночных и многих других клеток животных; бобовидную и лопастовидную форму приобретают ядра белых кровяных клеток, наконец, сетчатые ядра характерны для паутинных и шелкоотделительных желез личинок некоторых насекомых.

Разная форма ядер клетки

Обычно в каждой клетке имеется одно ядро, иногда их несколько. Как и цитоплазма, живое ядро представляет собой прозрачное, бесцветное образование. Вследствие своей прозрачности, а также сходного с цитоплазмой показателя преломления, ядро в живой клетке большей частью не различимо.

Для удобства изучения клетку окрашивают; разные краски поглощаются различными структурами клетки по-разному; ядро окрашивается основными красками, притом значительно сильнее цитоплазмы и благодаря этому контрастно вырисовывается со всеми деталями строения. Окраска применяется большей частью после фиксации, т. е. умерщвления клетки разными реактивами. Однако большинство из них нарушает прижизненную структуру, вызывая коагуляцию (свертывание) живого вещества.

В фиксированных клетках различают следующие подробности строения ядра (рис.): оно окружено снаружи особой ядерной оболочкой, от которой внутрь отходят тонкие, образующие сеть нити, составляющие в совокупности ядерный остов. На перекладинах последнего располагаются глыбки сильно окрашивающегося вещества — хроматина. Промежутки между петлями остова заполняются ядерным соком; здесь же лежит одно или несколько крупных округлых телец — ядрышек.    

Строение ядра после фиксации. В ядрах видны разной величины ядрышки.

Однако при жизни во многих ядрах не удается обнаружить описанных структур. Обычно они представляют однородные пузырьки, внутри которых видны лишь ядрышки (рис.).

На основании исследования живых клеток советские цитологи пришли к выводу, что строение ядра зависит от физиологического состояния клетки, от этапа ее развития. Так, в микроскопически однородном ядре под действием раздражителей возникают структуры, описанные как ядерный остов. После устранения раздражителя эти структуры могут бесследно исчезнуть. Такие же структуры образуются и под влиянием веществ, убивающих клетку, так называемых фиксаторов, но в этом случае появившиеся структуры стойки.

Надо отметить, что цитологическое исследование живых объектов возобновилось лишь недавно. Изучение же фиксированного материала послужило вейсманистам-морганистам основанием для их метафизических построений об особом неизменном веществе наследственности. Последнее помещалось, по их представлениям, в хроматиновых структурах, которые наиболее различимы на фиксированных и окрашенных препаратах.

Вопрос о том, существует или нет ядерная оболочка, не имеет существенного значения. Вокруг некоторых ядер она может быть, у других — отсутствует, в одних условиях оболочка образуется, в других — исчезает. Во всяком случае ядро как морфологически обособленная часть клетки существует вне зависимости от наличия особой ядерной оболочки.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 27 | Теги: Строение клетки, биология строение клетки, цитоплазма клетки, ядро клетки | Рейтинг: 0.0/0