Смерть как этап индивидуального развития

Жизнь каждого организма после периода естественной или преждевременной старости завершается смертью. Смерть представляет собой естественный и неизбежный этап развития. Вейсман, а вслед за ним и другие метафизики утверждали, что смерть — это удел многоклеточных, у которых смертна лишь часть организма, тело, или сома. Половые клетки являются бессмертными, они происходят от половых клеток предшествующих поколений. Существует будто бы непрерывная линия зародышевой плазмы, нигде не прерываемая и не прекращающая своего существования. От этой бессмертной зародышевой плазмы отпочковываются соматические клетки, формирующие смертное тело.

Как это доказал Т. Д. Лысенко, ни о каком разделении единого организма на бессмертную зародышевую плазму и смертное тело не может быть и речи. Половые клетки порождаются развивающимся организмом, они являются продуктом тела—сомы. В равной степени нет никаких оснований говорить о бессмертии одноклеточных. У последних наблюдаются старческие изменения и смерть.

Обычно нетрудно отличить мертвое от живого, ибо без явлений обмена белок существовать не может, он разлагается. Однако установить с точностью момент смерти не так просто.

По этому поводу Энгельс писал: «...Невозможно... определить... момент смерти, так как физиология показывает, что смерть есть не внезапный, мгновенный факт, а очень медленно совершающийся процесс».

В самом деле, с одной стороны, отмирание и отторжение клеток и их комплексов происходит в течение всей жизни организма. С другой—при умирании функции отдельных систем органов угасают постепенно, и клиническая смерть, т. е. прекращение дыхательных движений, сердечной деятельности, отсутствие зрачкового рефлекса, похолодание покровов и т. д., представляет собой лишь известный этап в развитии этих явлений. Отдельные органы и ткани еще продолжают после этого некоторое время существовать.

Так, например, сохраняется движение мерцательного эпителия дыхательных путей, способность к сокращению мышц и пр. У отдельных органов может быть восстановлена жизнедеятельность. Можно утверждать, что умирание, начавшееся до констатации клинической смерти, продолжается и после этого момента. На этом основаны опыты по «оживлению» отдельных органов. Термин «оживление» имеет условный характер, ибо совершенно ясно, что естественная смерть необратима. В изучении явления «оживления» ведущую роль занимает наша отечественная наука.

Еще в 1902 г. А. А. Кулябко впервые в истории науки восстановил деятельность сердца, извлеченного из трупа ребенка. Сердце при пропускании через него питательного раствора и при соответствующем температурном режиме продолжало ритмически сокращаться в течение нескольких дней. Очень интересные опыты по переживанию пальцев и ушей, взятых от трупа, осуществил Н. П. Кравков. Он длительное время сохранял органы, а затем, пропуская через сосуды питательную жидкость, установил, что кровеносные сосуды способны реагировать на действие фармакологических агентов расширением и сужением просвета.

Большой интерес представляет опыт С. С. Брюхоненко по оживлению изолированной головы собаки. Оказалось, что не только сердце, но и нервная система может переживать длительное время. Собачьи «мертвые roловы» сохраняли зрачковый рефлекс, мигали, облизывались.

Наши хирурги во время Великой Отечественной войны разработали методику возвращения к жизни раненых воинов Советской Армии, у которых была установлена клиническая смерть от потери крови, и в ряде случаев получили блестящие результаты. Залогом успеха в этих случаях является быстрота вмешательства после установления клинической смерти. Если с этого момента протекло, несколько минут, то, применяя искусственное дыхание, переливание крови и массаж сердца, можно добиться восстановления сердечной деятельности, затем дыхательных движений и, наконец, «оживления» погибшего. Все они, возвращенные к жизни благодаря искусству советских медиков, «дважды рожденные», по выздоровлении приступили к трудовой деятельности.

В этой области предстоит решить еще немало задач и в первую очередь повысить восстанавливаемость нервной ткани, наиболее легко поражаемой. Эти задачи под силу разрешить лишь передовой науке, вдохновляемой благородным стремлением служить народу, направленной на благо человечества.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 25 | Теги: этап индивидуального развития, старческие изменения, биологический процесс смерть, клиническая смерть, смерть | Рейтинг: 0.0/0