Самообновление живого тела

Мичуринское учение показывает, что организм не является застывшим и неизменным предметом, что путем обмена веществ с окружающей средой происходит его изменение, превращение, развитие. Живому телу, таким образом, присуща особая форма движения материи, высшая па сравнению с теми формами движения, которые существуют в неорганической природе. Поглощая вещества из внешней среды, превращая их в свое тело, организм изменяется. Это проявляется в закономерном изменений формы живых существ, в изменении тех требований, которые они предъявляют к условиям внешней среды, в изменении их пластичности по отношению к внешним воздействиям в течение индивидуальной жизни особи.

«Всякое растение, — писал И. В. Мичурин, — имеет способность изменяться, в своем строении, приспособляясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта особенность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем слабеет и постепенно исчезает после первых 2—3 и редко 5 лет плодоношений нового сорта». Большой победой биологической науки явилась теория стадийного развития Т. Д. Лысенко, показавшая, что развитие растения не однозначно, что оно имеет качественно переломные моменты — стадии, характеризуемые теми требованиями, которые организмы предъявляют к условиям внешней среды. Таким образом, организм в своей индивидуальной жизни качественно изменяется, превращается, т. е. развивается.

У высших растительных и животных организмов эти изменения выступают в виде различных фаз их жизни. Так, всякое семянное растение, например, фасоль, начинает свое развитие от оплодотворенной яйцеклетки. Поглощая питательные вещества, доставляемые материнским организмом, развивающееся растеньице формирует зародышевый корешок зародышевую почечку, семядоли. Это — эмбриональная фаза его развития протекающая еще в семени, на материнском растении. Затем, если семя попадает в соответствующие условия внешней среды и будет обеспечена необходимой влагой, кислородом воздуха и теплом, оно прорастет: зародышевый корешок пробивает оболочки семени и углубляется в землю, развивая главный, а затем и боковые корни. Растет и будущая надземная часть растения. Пробившись сквозь слой почвы, покрывающий молодой росток, раскрываются семядоли, а затем зародышевая почечка развивает первые листочки. Семядоли и листочки на свету зеленеют. Молодой проросток отличается от зародыша не только размером и формой, но и живым веществом своего тела. Он развился из эмбриона растения, превращая в свое тело поглощаемую пищу (рис. 1).
Развитие фасоли

До момента прорастания молодое растеньице получало необходимую пищу из семени, где были отложены питательные вещества еще во время его развития на материнском растении. Теперь оно начинает усваивать питательные вещества листьями на свету (воздушное питание растения) и корнями (минеральное питание). Усваивая вещества внешней среды, растеньице развивает новые органы: растет его стебель, на нем развертываются новые листья, закладываются цветочные почки, формируются и распускаются бутоны,— растение зацветает. Происходит опыление, оплодотворение. Развиваются плоды, а в них семена. В развивающихся на материнском растении семенах протекает эмбриональное развитие зародышей будущих растений. Наконец, плоды, а в них и семена созревают и опадают. Фасоль — растение однолетнее; вслед за созреванием плодов оно погибает, а его живое вещество сохраняется лишь в семенах.

В течение этого развития изменение формы и размеров растения очевидно для всякого наблюдателя. Академик Т. Д. Лысенко показал, что меняется и отношение организма к среде, те требования, которые он к ней предъявляет.

Так, в течение первой стадии своего развития, стадии яровизации, молодое растение, например, озимой пшеницы, требует для своего развития пониженных температур. После прохождения этой стадии озимая пшеница уже не так чувствительна к температуре, но зато нуждается для своего развития в определенном суточном чередовании света и темноты — это световая стадия развития растения. Лишь усваивая эти определенные на каждой стадии для каждого сорта растения внешние условия, растение может завершить свое развитие и принести плоды и семена.

Таким образом, ничтожные вначале изменения, накопляясь, ведут к изменениям коренным, качественным изменениям; усваивая элементы внешней среды, растение само себя изменяет—оно развивается. «Из условий внешней среды, — говорит Т. Д. Лысенко, — живое тело само себя строит и этим самым себя же изменяет».

Любой организм в течение своей жизни изменяется, превращается в процессе обмена веществ. В приведенном ранее примере развития малярийного плазмодия это изменение, превращение, также вполне очевидно. Об этом можно судить по изменению размера и формы плазмодия. И хотя это превращение, развитие плазмодия и не было ранее осознано во всей его глубине, оно все же было отражено в том, что разным фазам развития были даны разные названия: спорозоит, молодой шизонт, шизонт, мерозоит.

Превращения, изменения высших животных в процессе индивидуального развития также общеизвестны. Особенно резко они проявляются у животных с так называемым превращением. Например, из яйца бабочки капустницы вылупливается личинка, называемая гусеницей. Гусеница вовсе не похожа на бабочку, которая отложила эти яйца, — скорее она похожа на маленького червячка. Гусеница питается листьями капусты, растет и несколько раз линяет. Проходит некоторый период времени, и гусеница перестает питаться, линяет в последний раз и превращается во внешне неподвижную куколку. Однако, несмотря на неподвижность и отсутствие поступления пищи из внешней среды, именно на этой стадии происходят глубокие изменения, интенсивные превращения: все органы гусеницы разрушаются, и немногие оставшиеся клетки, образующие так называемые имагинальные диски, усваивая как пищу продукты разрушения тела гусеницы, развиваются во взрослое насекомое — бабочку. Бабочка имеет сложную организацию, очень отличную от организации гусеницы. Когда взрослое насекомое развилось, оболочка куколки лопается, и из куколки выходит бабочка капустница. Ее воздухоносные трубки — трахеи, — видные на крыльях, как жилки, наполняются воздухом; она расправляет крылья и улетает. Бабочка питается нектаром цветов, извлекая его с помощью хоботка; по внешней форме и строению внутренних органов, а также и по способу питания и особенностям своего живого вещества она отличается от гусеницы, вылупившейся когда-то из яйца (рис. 2).

Развитие капустницы

У всех животных и растительных организмов, независимо от высоты их организации, в течение индивидуальной жизни происходят глубокие превращения. «Жизнь,— говорит Энгельс,— состоит прежде всего в том, что живое существо в каждый данный момент является тем же самым и все-таки иным» .

Вскрывая сущность этого процесса, которому он дает название самообновления, Энгельс писал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел» . И далее: «Белковое тело извлекает из окружающей среды другие подходящие вещества и ассимилирует их, тогда как более старые частицы тела разлагаются и выделяются» .

Итак, своеобразие обмена веществ живых тел, отличие их от неживых заключается в процессе самообновления. Живое тело путем обмена веществ, поглощая подходящие вещества, выделяя другие вещества, обновляет свое тело, развивается.

Неживые тела разрушаются в процессе обмена веществ, перестают быть тем, чем они были. Так, вещество свечи в результате обмена веществ — горения — превращается в воду и газообразные вещества. Выветривающаяся скала в конечном итоге превращается в обломки кварца, кремнезем, каолин, окись железа, марганца и др. По своим физическим и химическим особенностям скала сильно отличается от тел, которые образовались путем ее выветривания. Горная порода в результате процесса выветривания, свеча в результате горения перестали быть тем, чем они были.

Что касается живых тел, то обмен веществ является условием их существования. Лишь при взаимодействии со средой живое тело развивается, самообновляется. «И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы и очень медленно, химические действия. Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования» .

Если в среде, окружающей горную породу, искусственно исключить факторы выветривания (резкие колебания температуры, высокую влажность и др.), то процесс выветривания происходить не будет. Точно так же свеча не будет гореть, если предварительно ее фитиль не будет нагрет до высокой температуры. Если не будет происходить обмен веществ между этими телами и средой, то и их вещество практически не будет изменяться. Чем лучше мы изолируем неживое тело от условий внешней среды, тем дольше оно будет оставаться тем, чем оно есть.

Но если живое тело изолировать от свойственных ему условий среды, то прекратится обмен веществ живого тела, оно погибнет, перестанет быть тем, чем оно есть. Организм превращается в труп. Прекращение обмена веществ ведет за собой смерть живого тела, его разрушение, превращение в мертвое тело. «В научное понимание живых тел мичуринское учение с необходимостью включает и условия их жизни. Живые тела в отрыве от их условий жизни не были и не могут быть живыми. Организмы в полном отрыве от их условий жизни перестают быть организмами, становятся трупами»,— говорит Т. Д. Лысенко.

Организм существует лишь в единстве со средой. Нарушение этого единства, прекращение обмена веществ, прекращение самообновления живого тела приводят к его гибели. «Как только в белковом теле прекращается это непрерывное превращение составных частей, эта постоянная смена питания и выделения, с этого момента само белковое тело прекращает свое существование, оно разлагается, т. е. умирает»,—указывает Энгельс.

Жизнь, таким образом, есть особая форма движения материи, высшая по сравнению с формами движения неорганической природы. Живая материя стоит на более высокой ступени развития и качественно отличается от неживой. Сущность этой формы движения, этого способа существования живого тела есть самообновление: старое порождает новое путем обмена веществ с окружающей внешней средой.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 27 | Теги: биология, самообновление живого биология, Мичуринское учение, общая биология, самообновление живого тела | Рейтинг: 0.0/0