Рост и развитие

В течение индивидуальной жизни каждый организм растет. Как было показано Т. Д. Лысенко на примере растений, понятия развития и роста отнюдь не тождественны. Это положение полностью применимо и к животным.

Рост — это увеличение веса и объема организма рассматриваемое вне связи с формообразовательными процессами. Под ростом подразумевается увеличение массы организма независимо от того, за счет развития каких органов или процессов это увеличение происходит.

Свойство роста проявляется в различной степени в зависимости от ряда моментов: природы организма, внешних условий, стадии развития, причем при быстром росте может происходить медленное развитие и, наоборот, при медленном росте — быстрое развитие. Несомненно, что быстрота развития зависит не только от скорости накопления массы, т. е. роста. Более того, для растений комплексы факторов внешней среды, необходимых для роста и развития, часто не совпадают.

Так, озимые, высеянные весной, растут, оставаясь все время в одной и той же стадии развития. Они накапливают зеленую массу, но не переходят к плодоношению. То же имеет место и в отношении ряда сортов кукурузы, которые в условиях длинного дня могут достигать 3 м высоты и вместе с тем у них отсутствуют даже зачаточные органы плодоношения.

Под развитием понимается «тот путь необходимых качественных изменений содержимого клеток и органообразовательных процессов, которые растение проходит от посеянного семени до развития новых семян» (Лысенко). В основе же роста лежит непосредственное воспроизведение себе подобного каждой клеткой, каждой молекулой живого тела.

При росте происходит нарастание живой массы, процессы созидания превалируют над процессами развития. Однако дело не только в количественном соотношении, но и в качественных особенностях этих процессов.

Рассмотрим несколько подробнее, как протекают процессы роста в течение онтогенеза животных. Ранние стадии индивидуального развития, период дробления, обычно отличаются очень слабым ростом, затем интенсивность последнего возрастает, а ко времени окончания эмбрионального периода вновь снижается; ко времени наступления половой зрелости рост обычно прекращается. У человека рост, как правило, завершается к 15 годам.

Для характеристики интенсивности роста в эмбриональный и постэмбриональный периоды можно привести такие цифры: объем яйца равняется 0,001 мм3, объем новорожденного — 3 000 000—4 000 000 мм3, т. е. за 9 месяцев утробной жизни масса человеческого эмбриона увеличивается в миллион раз. Вес новорожденного около 3 кг, средний вес взрослого человека 60 кг, следовательно, за 25 лет внеутробной жизни, масса человеческого тела увеличивается лишь в 20 раз.

Во внеутробной жизни человека различают несколько периодов роста. Первый из них начинается сразу после рождения и завершается у годовалого ребенка, когда вес тела увеличивается втрое. Затем наблюдается ослабление роста, который вновь усиливается в возрасте 6—7 лет. Второй период роста наблюдается у девочек — на 12—14-м году, у мальчиков на 14—16-м году жизни. Он предшествует началу полового созревания и отчасти совпадает с этим периодом.

Интенсивность роста животных в высокой степени зависит от условий жизни, от внешней среды: питания температуры, влажности и т. д. Для нормального нарастания массы необходимо наличие в пище полноценных белков, в частности, присутствие незаменяемых аминокислот.

У очень многих животных наблюдается ограниченный рост, который прекращается к периоду половой зрелости. Однако ряд организмов растет в течение всей жизни.

У животных, как и у растений, может наблюдаться периодичность роста. У ракообразных рост происходит только в периоды линьки, когда сбрасывается хитиновый покров. Периодичность роста наблюдается и у рыб, что находит свое отражение в строении костей (жаберная крышка) и чешуи. Здесь можно заметить чередующиеся более светлые и более темные слои, соответствующие годовым кольцам ствола деревьев. Подсчитывая количество слоев, можно определить возраст рыб.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 46 | Теги: развитие роста биология, биология рост и развитие, Рост и развитие, биология ростовое развитие | Рейтинг: 0.0/0