Развитие малярийного комара

В качестве второго примера постэмбрионального развития с метаморфозом можно рассмотреть развитие малярийного комара.

Из яиц, отложенных самкой комара на поверхность водоема и имеющих форму лодочек с двумя воздушными камерами по бокам, спустя некоторое время (при 16—19° через 5 дней) развивается личинка. Последняя и по строению, и по образу жизни резко отличается от взрослого организма насекомого — имаго. Она обитает в воде, в то время как комар живет в воздушной среде.

Тело личинки делится на голову, грудь и брюшко. Крылья и ходильные конечности у личинки отсутствуют. Голова снабжена палочковидными усиками и ротовыми придатками, весьма отличающимися от колющего аппарата имаго. По бокам верхней губы располагается пара опахал — личиночный орган, служащий для передвижения воды вместе со взвешенными в ней микроорганизмами, которые служат пищей личинок. Пища перетирается парой верхних и парой нижних челюстей. Голова весьма подвижна, она может поворачиваться на 180°. Грудь личинки широкая и снабжена по бокам перистыми щетинками. Брюшко состоит из 9 члеников, которые несут волоски и щетинки различной формы. На спинной стороне предпоследнего членика располагается пара дыхательных отверстий — стигм, ведущих в трахеи.

Личинка малярийного комара как бы подвешена параллельно поверхности воды, причем дыхательные отверстия ее выставлены наружу. Будучи обеспокоена, личинка может уходить на некоторое время вглубь водоема. Питается личинка круглые сутки. Личинка четыре раза линяет и после четвертой линьки превращается куколку. Личиночный период при 16—19° длится около 21 дня.

Куколка малярийного комара имеет характерную форму запятой. В утолщенном переднем отделе располагается голова, грудь и конечности будущего комара. Здесь же в верхней части торчат два дыхательных сифона. При помощи их куколка удерживается в поверхностном слое воды. Куколка комара относится к группе свободных куколок, обладающих подвижностью. Питаться куколка неспособна.

В куколочной стадии осуществляется внутренняя перестройка, приводящая к превращению куколки в имаго. Часть личиночных органов подвергается гистолизу, в котором принимают участие фагоциты. Органы взрослого насекомого формируются за счет особых скоплений клеток — имагинальных дисков. Эти процессы при 16—19° завершаются к концу 5-го дня куколочного состояния.

Перед вылуплением имаго брюшко куколки вытягивается горизонтально. Покровы спинки лопаются, и через разрыв выпячивается голова и грудь комара. Пользуясь покровами куколки, как лодкой, комар освобождает ноги, расправляет их, а затем высвобождает и брюшко. Некоторое время насекомые остаются на воде, пока не затвердеет хитин. После этого комар пускается в свой первый полет.

Таков ход постэмбрионального развития с превращением.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 41 | Теги: биология развитие комара, малярийный комар, Развитие малярийного комара | Рейтинг: 0.0/0