Простейшие явления, вытекающие из обмена веществ

В свете мичуринского учения получают научное объяснение явления жизни, трактовавшиеся ранее с виталистических или механистических позиций.

Такая виталистическая трактовка дана была явлению раздражимости. Под раздражимостью понимают свойство организмов специфически реагировать на изменения внешней среды. Долгое время это «таинственное» свойство объяснялось наличием не менее таинственной жизненной силы. В дальнейшем все попытки материалистического объяснения раздражимости разбивались о непонимание развития. Характерной особенностью исследований этого явления в домичуринский период являлся неисторический подход, смешение явлений, присущих наиболее простым формам жизни и высокодиференцированным организмам. Такое смешение качественно отличных явлений закрывало путь к их пониманию, тем более что простейшие явления не исследовались в свете учения об основном свойстве    живого — самообновлении.

Раздражимость в простейшей ее форме у низших организмов—не что иное, как проявление взаимодействия организма и среды, в которой он находится. Изменяя среду, мы вызываем реакцию организма, выражающуюся в изменении формы его тела, его движения. Так, например, если ввести в капельку воды под покровное стекло, где находится амеба, немного растворенных питательных для амебы веществ, то мы заметим, что форма амебы изменится: она образует псевдоподию по направлению к источнику питательных веществ и будет передвигаться в этом направлении. Отсюда мы заключаем, что изменение среды вызывает некоторое изменение обмена веществ, а измененный обмен веществ проявляется в изменении формы организма, его движения.

В результате исследования микроскопических организмов накопилось много фактов, показывающих, что изменения среды вызывают изменения формы тела организма, его движения, через измененный обмен веществ. Так, виды некоторых зеленых водорослей (стигеоклониум, педиаструм) в той же местности, но в разных водоемах несколько различаются по форме. Эти различия связаны с различиями той водной среды, в которой эти водоросли развиваются. Будучи перенесены в лабораторию в одинаковые условия среды, водоросли разных водоемов, размножаясь, приобретают одинаковую форму.

Хорошо известно, что такие подвижные микроорганизмы, как жгутиконосец эвглена, плавают в водоемах с помощью жгутика. Когда водоем начинает высыхать, некоторые виды эвглен переходят к ползанию на влажной почве, теряя при этом свой жгутик (рис. 1).

жгутиконосец эвглена имеет жгутик в воде и теряет его на суше

Для метафизического мышления такие изменения непонятны, так как живое тело представляется ему изолированным, не связанным с внешней средой, метафизически неподвижным. Отсюда телеологическое объяснение этих явлений их целесообразностью. Мичуринское учение показывает, что организм связан со средой, взаимодействует с ней и в процессе обмена веществ усваивает эту среду. Отсюда «таинственное» свойство раздражимости с необходимостью вытекает из обмена веществ.

В процессе самообновления организм созидает свое тело. Он превращает элементы неживой среды в свое живое тело. Таким образом происходит увеличение живой массы, рост живой материи. У простейших организмов, имеющих микроскопические размеры, увеличение живой массы связано с размножением путем деления. Рост живой массы микроорганизмов является важным показателем того, что окружающая среда содержит все необходимые условия для их самообновления. В микробиологии рост колоний в культурах свидетельствует о том, что питательная среда правильно подобрана. В неблагоприятной среде рост совсем не происходит.

Явление роста микроорганизмов непосредственно вытекают из их обмена веществ.

У низших живых существ в наиболее простой форме проявляются такие общебиологические свойства, как наследственность и изменчивость. Если удовлетворять требования простейших организмов, предъявляемые ими к условиям их жизни, и постоянно пересеивать их на свежую среду, то, усваивая в процессе самообновления окружающие условия, они будут сохранять все предыдущие свои особенности. Это можно установить, исследуя вооруженным глазом их морфологию, изучая при помощи химического анализа состав поглощенных и выделенных ими веществ, проверяя их отношение к окружающей среде ростом их культуры. Размножаясь в таких благоприятных условиях, микроорганизм например, молочнокислая бактерия, будет путем последовательных делений производить такие же микроорганизмы, такие же молочнокислые бактерии. Почкуясь, культурные дрожжи будут давать начало все новым и новым поколениям культурных дрожжей, обладающих теми же свойствами. Природа этих организмов, их наследственность, т. е. свойство всякого живого тела требовать определенных условий для своей жизни,, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия длительное время практически будет оставаться неизменной.

Однако в природе такие неизменные условия никогда не осуществляются. Среда изменяется. Усваивая измененные условия среды накапливая эти изменения, простейший организм с необходимостью будет изменяться. В дальнейшем мы увидим, что, умело управляя изменчивостью микроорганизмов, подбирая соответствующие условия среды, микробиологи использовали эти явления в практической деятельности человека.

Таким образом, простейшие явления жизни — раздражимость, формообразование, движение, рост, размножение, наследственность и изменчивость — с необходимостью вытекают из обмена веществ. «Из обмена веществ посредством питания и выделения,— обмена, составляющего существенную функцию белка, — и из свойственной белку пластичности вытекают все прочие простейшие факторы жизни: раздражимость, которая заключается уже. во взаимодействии между белком и его пищей; сокращаемость, обнаруживающаяся уже на очень низкой ступени при поглощении пищи; способность к росту, которая на самой низкой ступени включает размножение 'путем деления; внутреннее движение, без которого невозможно ни поглощение, ни ассимилирование пищи».


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 22 | Теги: общая биология, явления обмена веществ, биология | Рейтинг: 0.0/0