Прямое и непрямое послезародышевое развитие

Под послезародышевым, или постэмбриональным, развитием понимаются те изменения, которые происходят в организме с момента выхода его из яйцевых оболочек или рождения на свет до наступления смерти.

Обычно различают два вида постэмбрионального развития — прямое и непрямое. Последнее чаще называют развитием с превращением, или метаморфозом. Некоторые авторы склонны рассматривать прямое развитие как процесс, характеризующийся лишь количественными изменениями, увеличением размера отдельных органов и организма в целом, т. е. сводят его к явлениям роста.

Такого рода взгляды совершенно неправильны и не имеют ничего общего с действительностью. Никогда не рождается организм, тождественный взрослой форме по всем признакам и лишь отличающийся своей величиной.

Достаточно сравнить только что вылупившегося из яйца цыпленка со взрослым петухом. У цыпленка тело покрыто нежным пухом, сережки и гребень еле намечены, шпоры отсутствуют, скелет представлен хрящом, ряд внутренних органов и в первую очередь половая система недоразвиты, инстинкты немногочисленны и примитивны. Совсем иной внешний облик, внутреннее строение и инстинкты петуха. Они настолько общеизвестны, что их можно здесь не описывать. Еще более разительны изменения у птенцовых птиц, например, у скворцов, дроздов и др.

Прямое развитие происходит и у человека, однако каждому ясно, насколько отличается новорожденный от взрослого человека. Новорожденный питается молоком матери, у него отсутствуют зубы, он вначале не видит и не слышит. Следовательно, и при прямом развитии имеют место не только количественные, но и качественные изменения. В этом случае имеет место настоящее развитие, т. е. воспроизведение себе подобных не непосредственно, а через длинную цепь превращений себе неподобных, пока не получается подобие начальному.

Для развития с метаморфозом характерно то обстоятельство, что между эмбрионом и взрослым организмом существует особая стадия — стадия личинки. Часто личиночных форм может быть несколько. Для личинок типично наличие особых личиночных органов, имеющих приспособительное значение на данном этапе жизни, органов, отсутствующих как у эмбриона, так и у взрослого организма. Личинка ведет самостоятельный образ жизни и питается не за счет запасного материала, содержащегося в яйце, а за счет пищи, поступающей извне.

Надо отметить, что было бы неправильным проводить резкую грань между прямым и непрямым постэмбриональным развитием, ибо между ними имеется ряд переходов. В равной степени нельзя говорить о том, что каждый из видов постэмбрионального развития характерен для определенных систематических единиц. В действительности в пределах одной и той же большой систематической группы можно наблюдать представителей, развивающихся с метаморфозом и без него. Так, например, у ряда ресничных червей развитие протекает с метаморфозом, у них имеется личиночная стадия — так называемая мюллеровская личинка. У пресноводных турбеллярий, а также у некоторых обитателей моря развитие прямое. У полихет развитие непрямое и имеется личинка — трохсфора, у олигохет метаморфоза не наблюдается. Количество такого рода примеров можно было бы значительно увеличить.

Прямое развитие наблюдается у всех гребневиков, олигохет, пиявок, первичнотрахейных, многоножек (у части из них имеет место анаморфоз — увеличение числа сегментов), рептилий, птиц и млекопитающих, у части турбеллярий и рыб, у большинства пауков.

Развитие с метаморфозом распространено чрезвычайно широко; оно выработалось в процессе эволюции и имеет приспособительное значение.

Как правило, прямое развитие наблюдается у форм, образующих богатые желтком яйца, в то время как непрямое развитие имеет место у организмов с мелкими яйцами, бедными питательным материалом. Кажущееся исключение представляют лишь млекопитающие, обладающие мелкими яйцами; но у них развивающийся зародыш получает питательные материалы от материнского организма. Включение в развитие личиночных форм, питающихся самостоятельно, создает возможность повышения плодовитости, а следовательно, и выживаемости видов. Интересно отметить то, что все паразитические черви, продуцирующие громадное количество яиц, вместе с тем обладают и личиночными формами.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 34 | Теги: послезародышевое развитие биология, постэмбриональное развитие биология | Рейтинг: 0.0/0