Преформация и эпигенез

В XVII и XVIII веке широким распространением пользовалась теория преформации, согласно которой будущий организм в миниатюрном виде уже заключен в половых клетках наподобие того, как цветок уже содержится в бутоне. Сторонники теории преформации, так называемые преформисты, разделялись на два враждующих лагеря. Часть из них, так называемые анималькулисты, утверждали, что будущий организм преформирован в живчиках. Один из представителей этого лагеря Гамм будто бы видел в спермиях человека два обнаженных бедра, ноги, грудь, обе руки и голову будущего младенца. Противники анималькулистов — овисты — говорили, что такие человечки заключены в яйце.

Теория преформации с неизбежностью приводила к представлению об инволюции, т. е. вложении одних организмов в другие наподобие детской игрушки — вкладных шариков: достаточно открыть верхний красный шар, чтобы в нем обнаружить синий, в последнем лежит желтый и т. д. В самом деле, если в живчике или в яйце находится маленький человечек, у него должны быть половые органы, а в них сперматозоиды или яйца с еще более мелкими человечками. У последних в свою очередь имеются половые железы с половыми клетками, в которых заключены миниатюрные человечки, и т. д. Таким образом, согласно теории преформизма, в первых живых организмах были уже заключены все грядущие поколения, и когда этот, данный изначала, запас исчерпается, существование такого вида животных должно прекратиться. Живший в конце XVII — начале XVIII века видный естествоиспытатель того времени Валлисниери, разделявший взгляды овистов, утверждал, что «в яичниках Евы находилось все потомство, очень маленькое и совершенно развитое. То же можно сказать и о всех животных женского пола». Преформисты, как видно, стояли на креационистских позициях, они отрицали развитие и признавали один рост. Их представления кажутся нам в высшей степени наивными. Однако на взглядах преформистов додарвиновской эпохи необходимо было остановиться несколько подробнее потому, что в наши дни вейсманисты-морганисты исповедуют тот же преформизм, лишь в несколько измененной, завуалированной, наукоподобной форме. Они утверждают, что будущий организм со всеми особенностями его строения, нормами поведения и т. д. уже дан в форме генов, содержащихся в хромосомах половых клеток. Гены неизменяемы, и наследственное вещество передается из поколения в поколение от начала до конца жизни. Вейсманистская концепция зародышевого пути, т. е. утверждение о независимой от тела передаче половых клеток из одного поколения в последующее, есть не что иное, как та же теория инволюции, лишь иными словами выраженная. Развитие, согласно взглядам вейсманистов-морганистов, есть развертывание, активизация тех или иных групп генов. Понятно, что эти представления являются насквозь, метафизическими и идеалистическими.

Несостоятельность наивного преформизма впервые доказал петербургский академик Вольф. Он установил возникновение заново в процессе развития органов зародыша животных и частей растений. В последующем наука о зародышевом развитии — эмбриология — показала на громадном материале неправильность взглядов преформистов. Кстати, современные данные этой науки никак не вяжутся с утверждениями и вейсманистов- морганистов, несмотря на все старания последних. Учение о развитии организма, об образовании заново частей и органов зародыша получило название эпигенеза. Первоначально теория эпигенеза имела виталистический характер, она предполагала развитие организма из аморфной, безжизненной массы под влиянием жизненной силы, некоего первоначального толчка.

В настоящее время мичуринская наука утверждает, что пройденный путь развития аккумулируется в исходных для построения нового организма клетках и что тело этого организма строится сызнова в результате обмена вещества из внешней среды под влиянием условий жизни, причем внешнее становится в развитии внутренним.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 38 | Теги: биология преформация, эпигенез, биология эпигенез, Преформация, биология | Рейтинг: 0.0/0