Пересадки

Под пересадкой, или трансплантацией, понимается перемещение органов или частей организма на другое место того же организма, от которого взяты эти органы и части, или на другой организм. Использование трансплантации весьма многообразно, в частности, и в медицине. Достаточно сказать, что восстановительная хирургия, достигшая в нашей стране таких замечательных успехов, основана на широком использовании пересадок. В больших масштабах применяется этот метод в экспериментальной зоологии и эмбриологии

Привой дереваРазнообразное применение нашла трансплантация в агробиологии. Знаменитые мичуринские методы ментора, вегетативного сближения связаны с использованием приемов пересадки; то же надо сказать и о вегетативной гибридизации, при которой на одно растение прививается часть другого растения. Пересаженный орган или часть организма называется трансплантатом, а у растений — привоем; тот организм, на который производится пересадка, носит название хозяина, или подвоя — у растений.

Различают три основных вида пересадок. Пересадка, производимая в пределах одного и того же организма, называется аутотрансплантацией. Если же трансплантат и хозяин принадлежат представителям одного и того же вида, то говорят о гомотрансплантации. Наконец, пересадку в пределах разных видов называют гетеротрансплантацией.

При пластических операциях используется главным образом аутотрансплантация. Для устранения дефектов, например, лица, возникших вследствие ранения или ожога, на пораженный участок пересаживают кожу предплечья или какой-либо другой части тела. Для успеха операции необходимо обеспечить питание трансплантата и в возможно полной мере его жизнеспособность. Большим шагом вперед в этом направлении явился метод круглого стебля, разработанный В. П. Филатовым. Филатов: предложил выкраивать из кожи широкую ленту, края которой сшиваются друг с другом, а концы сохраняют связь с окружающими тканями. Спустя 2—3 недели один из концов стебля отрезается вместе с участком кожи, который и переносится на место дефекта, как лист на черенке. В тех случаях, когда дефект обширен или вблизи от него нет материала для пересадки, используется «шагающий» лоскут, т. е. пересадка производится не сразу на пораженное место, а трансплантат путем ряда последовательных пересадок подводят к этому месту. В настоящее время пластические операции дают возможность восстанавливать дефекты носа, уха, волосистых частей головы. Этим же методом может быть создана искусственная прямая кишка, пищевод, влагалище и т. д.

В. П. Филатов разработал замечательный метод пересадки трупных тканей, который впервые был применен для лечения бельм. Человеку, потерявшему зрение в связи с помутнением роговицы глаза, пересаживают небольшой кусочек роговицы трупа, выдержанной в течение нескольких дней при пониженной температуре. Благодаря такой трансплантации роговица просветляется, и возвращается утраченное зрение. Метод пересадки трупных тканей широко используется Филатовым и в ряде других случаев, в частности, при лечении туберкулеза кожи — волчанки.

Очень большой интерес представляют пересадки целых органов. Такого рода опыты были осуществлены на различных животных. Так, плотве пересаживались глаза карася, которые будто бы в какой-то мере продолжали при этом выполнять функцию органа зрения. С успехом пересаживались конечности от одного тритона другому. Советская наука добилась в последнее время больших успехов в пересадке столь важного органа, как сердце. Синицкий разработал на лягушках такую методику гомотрансплантации сердца, благодаря которой в его опытах лягушки жили с чужим сердцем в течение многих месяцев, причем пересаженный орган нормально функционировал. Синицкий, а также Делихов успешно осуществили пересадку второго сердца собакам и другим млекопитающим. В опытах Делихова наблюдались случаи паралича сердца собаки и обеспечение жизни организма за счет работы чужого сердца. Надо сказать, что техника пересадки ряда внутренних органов — печени, яичника ш др., в настоящее время разработана в достаточной мере. Трудности при гомотрансплантациях заключаются в ядовитом действии как трансплантата на организм хозяина, так и хозяина на трансплантат, что обусловлено, вероятно, несовместимостью белков. Поэтому приживший орган спустя короткое время может погибнуть. Возникает мысль, нельзя ли путем предварительной подготовки сблизить организм, от которого берут трансплантат, с организмом хозяина. Пути к этому указывают труды Мичурина. Но это — дело будущего.

Пересадки обычно производятся в то место, которое в норме занимает трансплантат, например, пересадка кожи предплечья — на поверхность лица, пересадка сердца — в грудную полость и т. д. К этому стремится экспериментатор, ибо таким путем достигается максимальное приближение к нормальному функционированию органа. Однако в ряде случаев приходится прибегать к пересадке трансплантата в необычное для него место, например, яичника под кожу. В ряде случаев исследователи преднамеренно помещали орган в необычное для него место, чтобы выяснить его способность к приживлению. Так, шпоры петуха пересаживались на гребень и здесь приживлялись, хвосты крыс трансплантировались на спину и т. д.

Весьма широко применяется трансплантация в экспериментальной эмбриологии. Этим путем было изучено поведение различных частей зародыша на разных этапах эмбрионального развития и установлена постепенная диференциация тканей во время эмбриогенеза. Например, у амфибий в стадии бластулы и ранней гаструлы можно перемещать закладку кожной эктодермы в область будущей нервной трубки и, наоборот, нервную эктодерму — в область кожной. Пересаженные участки развиваются в соответствии с новым месторасположением. Однако позднее такой результат уже не достигается, и нервная эктодерма, и кожная эктодерма развиваются в нервном и кожном направлении. Оказалось, что ранняя закладка глаза дает элементы, соответствующие окружающим тканям, а позднее всюду дает глаз. Следовательно, диферендировка тканей и органов в процессе развития осуществляется под влиянием внешних для развивающегося органа условий.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 41 | Теги: виды пересадок, аутотрансплантация, трансплантация, пересадка биология, гетеротрансплантация, гомотрансплантация, трансплантация биология | Рейтинг: 0.0/0