Органоиды

Органоидами, или органеллами, называют внутриклеточные структуры, обладающие относительным постоянством формы и выполняющие определенную функцию в клетке.

К ним относятся хондриосомы, внутриклеточный аппарат, центросома и пластиды. Некоторые присоединяют сюда вакуоли (вакуом) растительных клеток.

Хондриосомы имеют вид то более или менее длинных нитей, то коротких палочек, то округлых зерен (рис.).

Хондриосомы в клетках эпителия кишечника крысыОни видны в живых клетках и могут быть окрашены прижизненными красителями, например, зеленым янусом в ярко синий цвет. Наблюдения над живыми клетками дали возможность установить, что хондриосомы находятся в непрерывном движении: змеевидно изгибаясь, они перемещаются из одного конца клетки в другой. При этом нити могут распадаться на отдельные участки, а последние в свою очередь, соединяясь, могут давать длинные нити.

Хондриосомы обычно разбросаны по всему клеточному телу, однако, в некоторых случаях они образуют местные скопления.

Хондриосомы обнаружены во всех животных и растительных клетках, за исключением бактерий и сине-зеленых водорослей. Совокупность всех хондриосом в клетке называют хондриомом.

При голодании, при различных других неблагоприятных условиях нити могут превращаться в округлые зерна и, наконец, полностью исчезать. Нет сомнения в том, что этот органоид может воссоздаваться вновь из цитоплазмы.

Хондриосомам приписывали выполнение самых разнообразных функций. В начале нашего века было широко распространено мнение, что за счет хондриосом образуются как специальные органоиды (миофибриллы, нейрофибриллы и т. д.), так и различные внутриклеточные включения (капли жира, зерна секрета, пигмента и т. п.). В настоящее время нельзя не связывать хондриосомы с процессом обмена веществ всей клетки. Есть указания на происхождение пластид растительных клеток из хондриосом.

Другой общий органоид — внутриклеточный аппарат — обнаружен в клетках всех животных, начиная от простейших и кончая млекопитающими. Вопрос о наличии этого органоида в растительных клетках до сих пор не может считаться окончательно решенным. Многие образования, описанные ранее как внутриклеточный аппарат растительной клетки, расшифрованы в настоящее время как вакуом.

Внутриклеточный аппарат имеет вид сетей, состоящих из системы переплетающихся и соединяющихся между собой нитей (рис.) или отдельностей, представленных палочками, чешуйками, пузырьками.

Внутриклеточный аппарат в клетках поджелудочной железы

В очень многих клетках аппарат располагается или около ядра, или вокруг него. В клетках беспозвоночных этот аппарат, как правило, состоит из отдельностей.

Существенную роль в изучении строения и функционального значения аппарата сыграли работы отечественных цитологов.

Центросома состоит из двух или большего числа мелких округлых зернышек — центриоль, окруженных участком особо диференцированной цитоплазмы — сферы (рис.).

Клеточный центр в лейкоцитах саламандры

Нередко вокруг центросом наблюдается как бы сияние, состоящее из радиально расположенных частиц цитоплазмы. Центросома лежит обычно около ядра. Известны случаи ее внутриядерного расположения. Установлено изменение центросомы во время клеточного деления. В ряде случаев наблюдается топографическая связь центросом с различными органами движения клетки (жгутики, осевая нить хвоста сперматозоида).

Центросома встречается во всех животных клетках, а также у низших растений; у высших растений она не обнаружена.

Из органоидов, характерных только для растительной клетки, необходимо остановиться на пластидах—бесцветных либо окрашенных диференцированных участках живого тела клетки. При известных условиях бесцветные пластиды некоторых органов растений (лейкопласты) становятся окрашенными (хроматофоры).

Среди окрашенных пластид особенно большое значение имеют зеленые; зеленая окраска возникает в клетке на солнечном свету, при наличии необходимого растению минерального питания, соответствующей температуры и ряда других условий. Зеленые хроматофоры называют хлоропластами; последние, таким образом, представляют собой диференцированные участки живого тела, резко выделяющиеся своим цветом среди бесцветной цитоплазмы, в которой они находятся (рис. ).

Форма хлоропластов водорослей

При обработке спиртом и некоторыми другими реактивами хлоропласта обесцвечиваются и тогда в клетке видна бесцветная строма (основа) хлоропласта. При этом пигмент, связанный раньше с телом живого хлоропласта, растворяется в спирту. Этот пигмент называется хлорофиллом (листовой зеленью). Как известно, форма хлоропластов весьма разнообразна в клетках низших растений и очень однообразна в клетках высших растений; у последних они имеют большей частью округлую форму и потому носят название хлорофилловых зерен  (рис.).

Форма хлоропластов высших растений

Расположение хлорофилловых зерен в клетках листа зависит от интенсивности освещения. Так, при рассеянном свете зерна хлорофилла располагаются вдоль наружных стенок клетки; в темноте они перемещаются к боковым стенкам. Тоже наблюдается и на ярком солнечном свете. Этим объясняется тот факт, что листья некоторых растений, например, герани, бледнеют, если их выставить на яркий солнечный свет, и становятся снова темно-зелеными в тени. В зависимости от освещения может меняться не только местоположение хлоропластов в клетке, но и ориентировка каждого зерна. При умеренном освещении хлоропласта располагаются своей широкой стороной перпендикулярно к падающим лучам, при ярком освещении они поворачиваются к последним ребром.

Как мы уже говорили, хлоропласта — чрезвычайно важный и своеобразный органоид клетки. В них образуются на солнечном свету за счет поглощенного из воздуха углекислого газа, а также солей и воды, поступающих из почвы, сложные органические соединения. Этот процесс носит название фотосинтеза.

Надо отметить, что разные типы пластид могут переходить друг в друга. Хромопласты при соответствующих условиях превращаются в хлоропласта (вспомним окраску торчащего из земли корня моркови); лейкопласты при освещении дают хлоропласта и т. д.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 18 | Теги: центросома, клетка биология, строение клетки биология, центриоль, органоиды, хлоропласта, хондриосомы | Рейтинг: 0.0/0