Оплодотворение

Оплодотворение — важнейший биологический процесс, дающий начало новой индивидуальной жизни, чрезвычайно широко распространен в органическом мире среди животных и растений. Половое размножение, за исключением некоторых специальных случаев, о которых речь будет идти на нашем сайте, немыслимо без оплодотворения.

Если учесть значимость и распространенность процесса оплодотворения, то становится понятной особая важность правильного понимания этого явления. Однако в течение долгого времени в этой области господствовали ложные, идеалистические взгляды и представления.

В древности считали, что новый организм образуется из смешения семени, отторгаемого как отцовским, так и материнским организмом. Аристотель утверждал, что самка дает материю, а самец — силу творения, поэтому тело происходит от самки, а жизненное начало — от самца. Средневековые врачи также признавали, что зачатие происходит при слиянии женской и мужской семенной жидкости. Позднее Гарвей выдвинул принцип, гласящий, что все живое берет начало из яйца (omne vivum exovo), однако его представления о зарождении яйца были весьма фантастичны. Он говорил, что матка по своей структуре сходна с мозгом и что в ней под влиянием совокупления возникает возбуждение, сходное с «воображением» или «желанием» в мозгу, в результате чего и зарождается яйцо.

Яйца птиц, амфибий и других животных были известны в древности. Живчики были открыты в 1677 г. Левенгуком. Однако их роль долгое время расценивалась неправильно. Спалланцани, например, считал, что оплодотворяет яйцо жидкая часть спермы. Лишь в XIX веке было обнаружено, что при оплодотворении происходит слияние мужской и женской половых клеток. Тем не менее до самого последнего времени, периода расцвета советской передовой биологической науки, сущность оплодотворения толковалась с ложных позиций, с точки зрения вейсманизма-морганизма. Последний утверждает, что в оплодотворении наиболее существенно внесение в яйцевую клетку отцовских хромосом, которые не смешиваются, не объединяются с материнскими хромосомами, а остаются такими, какими они были в отцовском организме. Объединения не происходит ни в биологическом, ни даже в химическом смысле. На этом допущении и основывается постулат Менделя о независимости признаков. Совершенно естественно, что такое понимание оплодотворения как процесса механического сочетания отцовских и материнских хромосом, несущих в себе соответствующие наследственные зачатки, принципиально неправильно.

Т. Д. Лысенко, основываясь на многочисленных фактах, развил совершенно иные представления о сущности оплодотворения, дающие правильное решение этой старой проблемы. Оплодотворение, как и любой другой биологический процесс, сводится к обмену веществ. При половом процессе, «когда объединяются две как бы равноправные клетки, обе они обоюдно друг друга ассимилируют. Каждая из них строит себя на свой лад из вещества другой. В конечном итоге ни одна из этих клеток не остается, получается третья, новая, одна вместо двух» (Т. Д. Лысенко). Морганисты всячески подчеркивали, что при оплодотворении равнозначными в яйце и сперматозоиде являются только ядра или, точнее, хромосомы, забывая о том, что происходит слияние двух равноправных клеток. Из рассмотрения строения сперматозоида мы уже выяснили, что он представляет собой типичную клетку, со всеми присущими ей структурами (ядро, цитоплазма, клеточный центр, хондриосомы, внутриклеточный аппарат и т. д.), обладающую лишь своеобразной формой, связанной с выполняемой сперматозоидом функцией перемещения в пространстве. До недавнего времени морганисты в подкрепление своих построений ссылались на оплодотворение у покрытосемянных, которое будто бы осуществляется голыми мужскими ядрами. Однако прижизненные исследования, произведенные К. Ю. Кострюковой, показали, что мужское ядро окружено слоем цитоплазмы, т. е. что и в этом случае имеет место слияние двух клеток.

В чем же состоит биологическое значение оплодотворения?

Мичуринская наука дает на этот вопрос такой ответ. «Две половые клетки, сливаясь при оплодотворении, дают одну клетку (зиготу) — начало организма. Эта новая обогащенная клетка дает организм, более приспособленный к развитию, чем если бы организм развивался из каждой отдельной неоплодотворенной клетки» (Т. Д. Лысенко). Существенно также и то, что зигота не только более приспособлена к условиям развития, но и более жизненна, чем каждая из гамет, ибо она обладает двойственной наследственностью—материнской и отцовской. «Биологическая значимость процесса оплодотворения, — говорил Т. Д. Лысенко на августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., — заключается в том, что таким образом получаются организмы с двойственной наследственностью: материнской и отцовской. Двойственная наследственность обусловливает большую жизненность организмов и более широкую амплитуду их приспособленности к варьирующим условиям жизни». Каждая из сливающихся, взаимно ассимилируемых гамет в какой-то мере, в большей или меньшей степени, разнится от другой своей наследственностью, т. е. требованиями к условиям жизни. В зиготе представлены породные свойства и материнского, и отцовского организма. «На основе противоречия, получающегося между объединившимися двумя относительно равными половыми клетками, возникает или усиливается жизнеспособность, свойство видоизменяться, превращаться» (Т. Д. Лысенко). Отсюда вытекает биологическая полезность соединения клеток, отличающихся друг от друга по своей природе, и вред самооплодотворения. При длительном самоопылении, например, не только ограничивается возможность приспособления к внешним условиям, но одновременно, — а это более существенно, — понижается жизнеспособность потомства. Следствием этого положения являются методы внутрисортового и межсортового скрещивания и принудительного перекрестного опыления самоопылителей, разработанные Т. Д. Лысенко. Они предупреждают вырождение сортов, повышают их жизнеспособность и влекут за собой повышение урожайности. Более подробно эти работы будут рассмотрены дальше на нашем сайте.    

К правильному пониманию сущности процесса оплодотворения приводят опыты по вегетативной гибридизации. Они показали, что между половой и вегетативной гибридизацией существуют черты принципиального сходства. Они состоят не только в том, что и при половой, и при    вегетативной гибридизации наблюдается слияние наследственности двух организмов, а в последующих поколениях происходит процесс расщепления признаков, но и в том, что при вегетативной гибридизации имеет место повышение жизнеспособности. Следовательно, в основе и той, и другой гибридизации лежат одинаковые явления.

Таким образом, повторяем еще раз, сущность оплодотворения состоит во взаимной ассимиляции двух клеток с образованием новой третьей клетки — зиготы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 35 | Теги: значение оплодотворения, оплодотворение, биология, Оплодотворение биология | Рейтинг: 0.0/0