Критика теорий клеточного деления

Изложенное понимание митоза как этапа развития клетки, подготовленного предшествующим ее развитием и подготовляющего в свою очередь последующие изменения, ведущие к диференцировке всего организма, отражает действительное, объективно существующее явление развития.

Мы уделим, однако, несколько строк и тем теориям клеточного деления, которые стремятся найти какую-то универсальную внешнюю причину, какой-то толчок извне, якобы являющийся причиной деления клеток.

Одна из таких теорий носит название теории «раневых гормонов», она основывается на общеизвестном факте усиленного деления клеток вокруг области ранения или повреждения ткани и исходит из следующего эксперимента: тонкие ломтики капусты сорта кольраби разделяли на три порции, одну из них исследовали под микроскопом, не подвергая никаким дальнейшим воздействиям; в подвергшихся ранению частях наблюдали значительное увеличение числа клеток. Две другие порции тщательно промывали проточной водой, затем на одну из них накладывали кашицу из тканей кольраби; микроскопическое исследование обнаружило в этой порции приблизительно такую же картину, как и в порции, не подвергшейся промыванию. В промытых ломтиках, не обработанных кашицей, деления клеток почти не обнаружилось. Сходные опыты были проделаны и с картофелем.

Отсюда был сделан вывод, что промывание водой удаляет из тканей особые вещества, выделяемые при ранении.

Эти вещества были названы раневыми гормонами; они-то и обусловливают, согласно этой теории, деление клеток.

Первое возражение против этой теории состоит в том, что деление клеток обычно не связано с ранением. С другой стороны, понятно, что столь резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, как ранение, вызывает резкое изменение обмена веществ не только поврежденной клетки, но и соседних с ней. Это изменение обмена веществ нарушает течение процесса развития, который приводит к делению клеток. В данном случае нарушение это выражается в ускорении темпа развития клетки

Таким образом, эта теория неправомочно расширяет объяснение частного случая, придавая ему всеобщее значение. Однако главное возражение против такого объяснения причин клеточного деления вытекает из приведенного выше понимания развития клетки, ее самообновления на основе взаимодействия со средой.

Всякие воздействия, изменяющие обмен веществ, могут изменить темп, направление развития; они могут, следовательно, ускорить, видоизменить и процесс деления, но не являются его причиной.

А. Г. Гурвич является автором теории «митогенетических лучей». Согласно этой теории, клеточное деление возникает под влиянием особых коротковолновых лучей, продуцируемых другими клетками. Те же принципиальные возражения, которые приведены по поводу теории «раневых гормонов», относятся и к теории «митогенетических лучей». Кроме того, нельзя не отметить, что ряд соображений А. Г. Гурвича не подтверждается современными экспериментальными данными. Так, он утверждает, что размножение клеток меристемы корня лука происходит под влиянием особых лучей, возникающих в донце луковицы. Новейшие опыты по культуре растительных клеток показали, что рост, а следовательно, и размножение клеток происходят и на изолированных корешках.

Совершенно ясно, что решить проблему о причинах наступления клеточного деления можно, лишь исходя из принципа развития. Клетка подготовляется к делению всем процессом ее жизнедеятельности, в течение которой и создаются изменения, приводящие к кариокинезу. Нет ни малейшего сомнения в том, что мы сможем активно вмешаться в этот процесс, направленно изменять его, но это возможно лишь при условии знания закономерностей развития клетки, ее обмена веществ.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 41 | Теги: биология клеточное деление, клеточное деление, теория клеточного деления | Рейтинг: 0.0/0