Клеточное строение организмов

Одним из величайших достижений естествознания XIX века является учение о клеточном строении организмов. Ф. Энгельс ставил создание клеточной теории, которая была сформулирована П. Ф. Горяниновым, в один ряд с такими величайшими завоеваниями человеческого знания, как закон превращения энергии и эволюционная теория. «Познание взаимной связи процессов, совершающихся в природе,— писал Энгельс,— двинулось гигантскими шагами вперед особенно благодаря трем великим открытиям: во-первых, благодаря открытию клеточки, этой единицы, из размножения и диференциации которой развивается все тело растения и животного. Это открытие не только убедило нас, что развитие и рост всех высших организмов совершаются по одному общему закону, но, показав способность клеточек к изменению, оно обозначило также путь, ведущий к видовым изменениям организмов...». Далее Энгельс характеризует значение принципа превращения энергии, высказанного впервые М. В. Ломоносовым, и теории эволюции Дарвина.

Клеточная теория, таким образом, дает нам наглядное доказательство единства строения и развития всех живых существ. В теле самых различных организмов мы находим сходные в принципе элементы — клетки. К. А. Тимирязев для иллюстрации этого приводит такой пример: казалось бы, что общего имеется между березой и сидящей на ней вороной. На самом же деле и та, и другая построены из клеток и развились из последних. Однако нельзя забывать о том, что «среди низших организмов мы находим множество таких, которые стоят еще значительно ниже клетки... Все они связаны с высшими организмами лишь тем, что их существенной частью является белок и что поэтому они исполняют свойственные белку функции, т. е. живут и умирают» . Клетка является главной, но не единственной органической структурной формой. Следовательно, жизнь не всегда связана с клеткой, а имеются и другие доклеточные и внеклеточные формы живого. Это положение развивает в своих исследованиях О. Б. Лепешинская.

Строение и отправления клеток в их развитии изучает особая наука — цитология (цитос — клетка, логос — наука).
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 24 | Теги: Клеточная теория, строение организмов биология, Клеточное строение организмов | Рейтинг: 0.0/0