Клетки и ткани

Каждый многоклеточный организм развивается из одной клетки — зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) или споры.

В своем развитии организм диференцируется, в нем возникают новые части, новые органы. Эта диференцировка развивающегося организма стоит в теснейшей связи с его микроскопической диференцировкой: из первоначальной клетки образуются в процессе развития новые клетки, принимающие весьма различную форму и размеры в связи с теми изменениями обмена веществ, которые связаны с развитием организма.

Возникающие в результате развития высших организмов разные клетки связаны между собой в комплексы, сходные по форме и функции,— ткани.

В сформировавшемся организме мы наблюдаем, наряду с тканями клеточного строения (как, например, эпителий; рис.), разнообразные ткани, в которых нет отдельных клеток, а также такие, в которых, наряду с клетками, имеется большое количество межклеточного вещества; последнее, несмотря на неклеточное строение, имеет существенное значение в организме.

Эпителий

К неклеточным тканям относится поперечнополосатая мускулатура, в которой множество ядер расположено в цитоплазме, имеющей фибриллярное строение и не разделенной на отдельные клетки (рис.).

поперечнополосатая мускулатура

Такие ткани, как соединительная ткань, кость, хрящ, состоят, наряду с клетками, из большого количества разнообразно оформленного (волокнистого, гомогенного и т. п.) межклеточного вещества. Последнее считалось раньше неживым — продуктом жизнедеятельности клеток; в последнее время доказана иная точка зрения, как это будет видно из дальнейшего изложения.

Все упомянутые неклеточные ткани, развиваясь из одной клетки — оплодотворенной яйцеклетки, — наряду с клеточными тканями, являются разными формами живого, возникшими в процессе развития, самообновления.

Весьма сложная, особо диференцированная форма элементов нервной ткани выходит за рамки представления о клетке как о простейшей микроструктуре (рис.). Форменные элементы крови, как видно из дальнейшего, тоже лишь с натяжкой могут быть названы клетками.

Изолированная нервная клетка

У животных различают следующие основные типы тканей: покровные, или эпителиальные, кровь и лимфу, соединительные, механические, 

скелетные, мышечные и, наконец, нервные. Каждый из этих типов характеризуется строением, происхождением и выполняемой функцией.

Эпителиальные ткани являются тканями пограничными. При их посредстве осуществляется обмен веществ между организмом и внешней средой; наряду с этим, они выполняют защитные функции. Они представляют собой пласты, в которых клетки плотно прилегают одна к другой.

В зависимости от количества клеточных слоев различают однослойный и многослойный эпителий. В однослойном эпителии клетки расположены в один слой, причем клетки могут быть различной формы: кубические, призматические или плоские. На наружной поверхности клеток образуются разнообразные структуры: кутикулярные ободки, предохраняющие тело клетки от вредных воздействий извне, мерцательные волоски, способствующие перемещению жидкостей или твердых частиц в определенном направлении, и т. д. Типичным примером однослойного эпителия может служить внутренняя выстилка кишечной трубки. Мерцательный эпителий встречается у млекопитающих в верхних дыхательных путях, в яйцеводах. Плоский эпителий, или мезотелий, выстилает серозные полости (плевры, брюшины и др.). Клетки здесь имеют вид тонких, плотно прилегающих друг к другу пластинок с зазубренными краями. Наконец, многослойный эпителий в основном выполняет защитные функции. Клетки в нем располагаются в несколько этажей. Самый глубокий слой состоит из призматических клеток, которые интенсивно делятся. Далее располагаются клетки неправильной формы, получившие название крылатых. На самой поверхности лежат плоские клетки, которые в ряде случаев, например, в эпидермисе, ороговевают. К эпителиям относятся и клетки желез как наружной, так и внутренней секреции. Железистые клетки могут иметь весьма разнообразную форму: кубическую, призматическую или коническую. Форма клеток меняется в зависимости от этапа секреторного цикла.

Кровь и лимфа выполняют в основном трофическую функцию. Они состоят из жидкой части — плазмы, в которой взвешены форменные элементы — кровяные клетки.

В крови различают три вида форменных элементов: эритроциты, или красные кровяные тельца, лейкоциты, или белые кровяные тельца, и тромбоциты, или кровяные пластинки.

Эритроциты имеют вид дисков округлой или эллиптической формы (рис.). Они содержат красящее вещество крови, гемоглобин, и играют важную роль в переносе кислорода. Размеры эритроцитов варируют от 4 u (кабарга) до 50 u (протей). У всех позвоночных, за исключением млекопитающих, эритроциты состоят из цитоплазмы и ядра. У млекопитающих они безъядерны.

Эритроциты

Лейкоциты бывают двух типов: зернистые и незернистые (рис.). К первым относятся нейтрсфилы, эозинсфилы и базофилы. Они обладают подвижностью, перемещаясь при помощи ложноножек, или псевдоподиев, и способны захватывать и переваривать бактерий. Это явление, обнаруженное впервые И. И. Мечниковым, было названо им фагоцитозом. Благодаря способности к фагоцитозу, зернистые лейкоциты, по Мечникову, играют важную роль в явлениях невосприимчивости к заразным болезням, т. е. в иммунитете. Незернистые лейкоциты подразделяются на две группы: лимфоциты и моноциты, причем последние значительно крупнее первых. Моноциты способны к фагоцитозу; их называют также макрофагами. Они захватывают не только бактерий, но и частицы распадающихся тканей. Наконец, кровяные пластинки — мелкие, неправильной формы образования. Они принимают участие в реакции свертывания крови.

Лейкоциты

Соединительная ткань, в зависимости от количества и расположения клеточных элементов и состава так называемого межклеточного вещества, делится на несколько типов. Если преобладают клеточные элементы, имеющие отростчатую форму, то такая ткань называется ретикулярной. Она встречается в тех органах, где происходят процессы кроветворения (костный мозг, лимфатические железы). Если преобладают волокнистые элементы, расположенные плотно, с немногими клетками, то такую ткань называют плотной соединительной тканью (фасции, сухожилия и т. д ).

В промежутках между клетками внутренних органов и между органами находится рыхлая соединительная ткань. Клеточные элементы ее довольно разнообразны. Наиболее характерны звездчатые клетки — фибробласты. В межклеточном веществе рыхлой соединительной ткани пробегают коллагеновые и эластиновые волокна, которые сообщают ей прочность и эластичность. Типичным примером рыхлой соединительной ткани может служить подкожная клетчатка.

округлые хрящевые клеткиК скелетным тканям принадлежит хрящ и кость. Хрящ слагается из плотного межклеточного вещества, в котором в особых полостях располагаются обычно округлые хрящевые клетки (рис.). Хрящ может быть нескольких видов: гиалиновый, с бесструктурным по внешнему виду основным веществом, эластический, в основном веществе которого обнаруживаются эластиновые волокна, и волокнистый, содержащий коллагеновые волокна. Костная ткань слагается из двух полостях, и основного вещества, состоящего из костных пластинок. Основное вещество построено из оссеина — особого органического вещества, пропитанного фосфорнокислым кальцием. Рост кости идет со стороны надкостницы.

Различают два вида мышц: гладкие, или внутренностные, и поперечнополосатые, или скелетные. Первые — непроизвольные мышцы; они состоят из длинных веретенообразных клеток с одним палочковидным ядром. В цитоплазме этих клеток пробегают тонкие, бесструктурные мио- фибриллы. Поперечнополосатые, произвольные, мышцы имеют более сложное строение. Они слагаются из длинных мышечных волокон, содержащих большое количество ядер. Вдоль по длине волокна располагаются мисфибриллы, оставляющие вокруг ядер лишь небольшие участки недиференцированной цитоплазмы — саркоплазмы. Мисфибриллы состоят из чередующихся более светлых и более темных частей — дисков. В результате этого волокно представляется исчерченным поперечными полосами, откуда эти мышцы и получили свое название. С поверхности каждое мышечное волокно покрыто соединительнотканной оболочкой —  сарколеммой.

Основным элементом нервной ткани является нервная клетка, или нейрон. Нейроны, как правило, имеют звездчатую форму. Они состоят из клеточного тела (цитоплазмы и ядра) и целой системы отростков; большинство из них сравнительно коротко; они сильно ветвятся и называются дендритами. Один отросток — нейрит, или аксон,— может достигать весьма значительной длины. В теле нейрона и в его отростках находят сеть тонких волоконец— нейрофибриллей. Нервы представляют собрание отростков нервных клеток — аксонов, которые на некотором расстоянии от тела клетки окружаются в большинстве случаев особыми оболочками — шванновской и миэлиновой. В зависимости от функции, различают три основных типа нейронов: двигательные, чувствительные и ассоциативные. Аксон двигательных клеток заканчивается разветвлением — нервным окончанием в мышцах. Под влиянием нервного импульса, бегущего по аксону, мышца сокращается и выполняет ту или иную работу. Чувствующие нервные клетки имеют нервные окончания в коже, во внутренних органах. При раздражении этих окончаний импульс распространяется в центральном направлении, достигает тела нервной клетки и по ее отростку передается в простейшем случае на двигательную клетку, которая посылает сигнал мышце, железе и т. д. Такова основа наименее сложных рефлексов. Связь между нервными клетками осуществляется путем контакта отростков одного нейрона с отростками или телом другого. Место такого контакта называется синапсом.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 37 | Теги: ткани биология, Клетки биология, строение ткани биология, Эпителиальные ткани | Рейтинг: 0.0/0