Инкреторные органы в развитии животных

Ход постэмбрионального развития определяется внешней средой как непосредственно, так и через нервную систему и инкреторные органы. Надо заметить, что до недавнего времени участие нервной системы в процессах метаморфоза оспаривалось, но последние данные с определенностью указывают на существенное значение центральной нервной системы в этих процессах. Подробно изучена роль в превращениях гормонального фактора. Как известно, гормоны вырабатываются железами внутренней секреции, которые выделяют их в кровяное русло. Нельзя не отметить, что все органы и части тела животного продуцируют те или иные метаболиты, поступающие затем в кровь и циркулирующие в теле. Эти продукты, обладающие в той или иной степени специфичностью, являются далеко не безразличными для нормального функционирования организма. Однако некоторые органы изучены в наибольшей степени, и их роль в этом отношении выяснена более точно. Инкреторная деятельность является основной их функцией. В отличие от остальных желез с экскреторной функцией железы внутренней секреции лишены выводных протоков.

У позвоночных различают следующие эндокринные органы: эпифиз, шли шишковидную железу, лежащую на дорзальной стороне промежуточного мозга, глубоко под полушариями головного мозга. Эпифиз представляет собой производное теменного глаза. У основания головного мозга, в ямке турецкого седла клиновидной кости, расположен нижний мозговой придаток, или гипофиз. Расположение третьей железы внутренней секреции —щитовидной железы — у различных животных весьма вариирует. У млекопитающих и человека она лежит в средней области шеи, тесно прилегая к гортани и верхним отделам трахеи, у птиц —  вблизи основания бронхов и т. д. В тесной связи со щитовидной железой находятся паращитовидные железы, или эпителиальные тельца, которые нередко вкраплены в ткань щитовидной железы. Вилочковая железа, шли тимус, расположена у млекопитающих в грудной клетке, а у других животных имеет иное расположение; у амфибии, например, она находится под нижней челюстью. В ткань поджелудочной железы включены так называемые островки Лангерганса, выполняющие инкреторную функцию.

Очень сложна сравнительная анатомия надпочечников. У млекопитающих они представляют компактный орган, состоящий из двух частей: коры и мозгового вещества (хромаффинной ткани). У ряда позвоночных эти две части, имеющие различное функциональное значение, могут быть разобщены и анатомически. Наконец, инкреторные функции выполняют половые железы — гонады. Более подробные сведения о строении органов- внутренней секреции можно найти в учебниках анатомии и гистологии.

Рассмотрим имеющиеся сведения о влиянии желез внутренней секреции на метаморфоз, а затем на рост и развитие животных. Первый вопрос исследован главным образом на амфибиях. Оказалось, что кормление щитовидной железой или добавление высушенного препарата к воде, в которой живут головастики, в несколько раз ускоряет метаморфоза Так, если в норме он у нашей травяной лягушки протекает за 70—85 дней то при усиленном введении гормона щитовидной железы метаморфоз завершается в течение 18—20 дней. Еще более разительные результаты были получены в опытах на обитающей в Северной Америке лягушке-быке (Rana eatesbyana). У нее при кормлении щитовидной железой метаморфоз заканчивается за 3 недели вместо 3 лет в норме. Таким образом, кормлением щитовидной железой удается значительно сократить сроки превращения головастиков в лягушат, но размеры таких лягушат отстают от нормы — получаются карликовые организмы. Кроме того, нередко наблюдаются аномалии развития, обусловленные нарушением корреляции, между органами. Так, например, жабры атрофируются раньше, чем развиваются легкие, и организмы могут погибнуть от удушья. Может наблюдаться и ряд других аномалий. Следовательно, в экспериментальных условиях имеет место не полное воспроизведение нормального процесса, а своего рода односторонний удар, нередко приводящий к патологическим явлениям.

Интересно отметить, что путем кормления щитовидной железой удалось вызвать превращение аксолотля в амбистому, которое иначе никогда не осуществляется в наших условиях. Амбистома—мексиканская хвостатая амфибия, личинка которой разводится у нас как удобный лабораторный объект. Личинка эта, называемая аксолотлем, способна к неотении, т. е. к размножению в личиночном состоянии.

Из тканей щитовидной железы выделено ее действующее начало —  гормон — тироксин. В состав молекул этого сложного белкового соединения входит йод. Опытным путем было выяснено, что добавление йода к среде, в которой обитают головастики, может также ускорить их метаморфоз.

После удаления (экстирпации) щитовидной железы рост головастиков продолжается, и они могут достигать крупных размеров, но метаморфоза не происходит. Удаление щитовидной железы сказывается в первую* очередь на производных эктодермы и энтодермы; развитие мезодермальныж органов протекает более или менее нормально. Таким образом, цикл развития у животных с удаленной щитовидной железой замедляется, нарушается взаимосвязь между его органами.    

Ускорение метаморфоза наблюдается и после введения препаратов гипофиза и надпочечника, но в данном случае это влияние носит опосредованный характер, т. е. эти препараты влияют на щитовидную железу, а последняя уже на метаморфоз.

Действие, обратное щитовидной железе, оказывает кормление головастиков тканью вилочковой железы В этих условиях они быстро растут, достигают очень крупных размеров, т. е наблюдается явление гигантизма, однако метаморфоза не наступает. Следовательно, гормон тимуса подавляет активность щитовидной железы, и избыток этого гормона нарушает метаморфоз.

Ряд данных свидетельствует о том, что и у насекомых метаморфоз зависит от гормональных факторов. С ними во всяком случае связана линька. Соответствующие гормоны продуцируются органами нервной системы, в частности, так называемым белым телом. Если удалить последнее, то линьки не происходит до тех пор, пока в организм гусеницы не будет введен экстракт из белого тела. Исследования, проведенные в последнее время советскими авторами (Л. Б. Левинсон), обнаружили особые нервные клетки, бедные нейрофибриллами, содержащие в своем теле секреторные зерна. Этот вид секреции получил название нейросекреции. Вероятно, данный секрет и влияет на процесс линьки. Есть основания считать, что т у позвоночных, в частности, у рыб, существует интимная связь между нервными клетками, способными к нейросекреции, и такой эндокринной железой, как гипофиз. Эти интересные вопросы еще только начинают разрабатываться, но полученные результаты уже демонстрируют наглядно взаимосвязь частей организма и говорят о необходимости рассматривать организм как единое целое.

В связи с проблемой влияния желез внутренней секреции на метаморфоз необходимо сказать несколько слов о роли и значении этих органов в жизнедеятельности животных и человека.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 59 | Теги: Инкреторные органы животных, биология развитие животных, Инкреторные органы | Рейтинг: 0.0/0