Инкреторные органы

Инкреторные органы. Весьма важную роль играет щитовидная железа. Ори недостаточной функции этого органа — гипотиреозе — наблюдается ряд тяжелых расстройств. Для примера рассмотрим эндемический зоб — заболевание, встречающееся в определенных, обычно горных, местностях (Альпы, Карпаты, Пиринеи, Кавказ и др.).

При зобе имеет место задержка роста — карликовость, развитие отека покровов — микседема, понижение умственных способностей, в ряде случаев — глухонемота. Как выяснено в настоящее время, это заболевание обусловлено в первую очередь недостатком солей йода в питьевой воде. Добавление небольшого количества йодистых солей к пище, например, 10—15 г йодистого калия на 1 т поваренной соли, является прекрасным профилактическим средством, предохраняющим от развития зоба. Причиной зоба могут быть и другие факторы: злокачественное перерождение щитовидной железы, попадание известных возбудителей (трипаносомы) и т д., но они не влекут за собой массового распространения заболевания. Экспериментальное удаление щитовидной железы у животных приводит к тем же результатам: остановке роста, микседеме и, как правило, к смерти.

Гипертиреоз, т. е. избыточное поступление гормона щитовидной железы в кровь, вызывает у человека развитие базедовой болезни. В этом случае наблюдается повышение обмена, а в связи с этим прогрессирующее похудание, высокая возбудимость нервной системы. При базедовой болезни наблюдается пучеглазие—экзофталм, а также учащение пульса

Введение птицам тироксина или кормление их щитовидной железой вызывает наступление линьки в любое время года. Вероятно, и сезонная линька, происходящая у птиц осенью, связана с циклическими изменениями деятельности щитовидной железы.

Анатомически тесно соединены со щитовидной железой паращитовидные железы. С ними связан тканевой кальциевый обмен. После экстирпации паращитовидных желез развиваются судороги — тетания, за которой следуют параличи и смерть. Введение в организм паратиреоидэктомированного животного солей кальция ослабляет или даже полностью устраняет эти явления.

Весьма разнообразны и ответственны функции гипофиза, или нижнего мозгового придатка. Гипофиз состоит из нескольких (3—4) отделов, из которых каждый может получить преимущественное развитие у тех., или иных групп позвоночных. У млекопитающих наиболее сильно развиты, передняя и задняя или нервная доли, у амфибий—межуточная доля и т. д. В соответствии со сложностью анатомического и гистологического строения гипофиз вырабатывает гормоны нескольких типов. Так, у млекопитающих обнаружены проланы (А и Б), питуитрин и др. Пролан влияет на половую, сферу; он находится в очень большом количестве в моче беременных.

Гормоны гипофиза оказывают влияние на рост тела, развитие и функционирование половых желез, пигментацию, на мускулатуру стенок матки. Вполне понятно, что при таком разнообразии функций нарушение нормальной деятельности гипофиза приводит к глубоким патологическим, изменениям всего организма. При этом нельзя не учитывать и взаимосвязь всех эндокринных желез, влияние изменения одной из них на отправления всех остальных и одновременно связь их с нервной системой.

Гиперфункция гипофиза вызывает явления гигантизма, обусловленного в первую очередь чрезмерным ростом конечностей. С повышенной деятельностью передней доли гипофиза связано заболевание человека, называемое акромегалией. Это заболевание развивается в возрасте- 20—30 лет, преимущественно у мужчин. Лицевая часть черепа удлиняется и расширяется, увеличивается нос и губы. Мощного развития достигает нижняя челюсть и края орбит, усиленно растут кисти рук и стопы ног, причем ногти на увеличенных пальцах нормальные. При поражении задней доли гипофиза наблюдается несахарное мочеизнурение, при котором организм поглощает й выделяет с мочой большие количества жидкости. При гиперфункции гипофиза наблюдается раннее половое созревание, которое затем может смениться потерей половой функции.

После пересадки гипофиза головастикам или личинкам аксолотля отмечаются явления ускоренного роста, приводящие к гигантизму. Увеличение роста после пересадки гипофиза наблюдается и у крыс: так, если контрольные животные весят 250 г, то вес подопытных животных:. Достигает 600 г.

Удаление гипофиза, которое может быть произведено через глазницу, со стороны височной области или ротовой полости, у лягушек вызывает прекращение икрометания, у головастиков — остановку роста и метаморфоза.

Подобные операции, произведенные на молодых млекопитающих (собаки, крысы), приводят к задержке роста и инфантилизму вследствие атрофии половых желез. У таких животных сохраняются молочные зубы и пушок, покрывающий тело. Одновременно наблюдается обильное отложение жира, количество которого может составлять до 1/3 общего веса тела.

Надпочечники высших позвоночных состоят, как уже отмечалось, из двух слоев: коркового и мозгового, называемого также хромаффинной тканью. У ряда форм, в частности, у селяхий, эти две части анатомически; разобщены. Функциональное значение коры еще не достаточно выяснено. Часть исследователей считает, что она участвует в обезвреживании продуктов метаболизма. Однако весьма вероятна и гормональная деятельность.. При гиперфункции наблюдалось у детей, преимущественно у девочек,, раннее половое созревание. Бронзовая болезнь также связана с нарушением; деятельности надпочечников, в том числе и коры. При этом заболевании наблюдается легкая мышечная утомляемость, похудание, пигментация покровов, приобретающих бронзовый оттенок. Мозговая ткань выделяет адреналин — вещество, влияющее на симпатическую нервную систему и вызывающее сокращение просвета капилляров.

Ткань островков Лангерганса поджелудочной железы продуцирует инсулин, присутствие которого необходимо для связывания сахара,, поступающего в организм. При удалении поджелудочной железы или поражении островков Лангерганса патологическим процессом развивается диабет, или сахарное мочеизнурение. Вследствие накопления продуктов метаболизма наступает поражение дыхательного центра — так называемая диабетическая кома, часто завершающаяся смертью. Инъекция инсулина устраняет эти тяжелые симптомы.

Физиологическое значение вилочковой железы до сих пор окончательно не выяснено. Установлено, что с наступлением полового созревания ткань тимуса подвергается атрофии. После кастрации этого эффекта не наблюдается. Многочисленные опыты по удалению тимуса и его пересадке не дали каких-либо определенных результатов.

Столь же неясна функция эпифиза. В литературе были отмечены случаи раннего полового созревания мальчиков при патологическом поражении эпифиза. На этом основании высказано предположение, что гормон эпифиза тормозит половое созревание. Однако критический пересмотр этого вопроса ставит подобного рода вывод под сомнение.

Что касается инкреторной функции гонад, то она будет подробно рассмотрена дальше у нас на сайте..

Когда речь идет о железах внутренней секреции и их физиологическом значении, никогда нельзя забывать о том, что все они находятся в интимнейшей взаимосвязи и что изменение одной из эндокринных желез влечет за собой нарушение деятельности всех остальных. Если гипофиз влияет на гонады, то половой гормон в свою очередь действует на гипофиз. Часто один и тот же физиологический эффект может быть обусловлен изменениями со стороны разных эндокринных органов. Для примера можно сослаться на задержку полового созревания—инфантилизм.

Инфантилизм может быть обусловлен и нарушением развития гонад, и расстройством, гипофункцией гипофиза, и недостаточным поступлением в кровь тироксина, и, наконец, изменениями со стороны надпочечников. Все это говорит о тех сложных взаимосвязях, которые имеются между железами внутренней секреции. Вместе с тем нельзя не подчеркнуть того, что существует тесная зависимость между эндокринными органами и нервной системой при ведущей роли последней. Деятельность нервной системы и эндокринных органов обусловливается в свою очередь условиями жизни.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 30 | Теги: биология инкреторные органы, Инкреторные органы | Рейтинг: 0.0/0