Формы восстановления

Обязательно ли регенерируют тот орган или та часть, которые были удалены?

В большинстве случаев дело обстоит именно так, т. е. на месте утраченной лапки вырастает лапка, на месте хвоста — новый хвост и т. д. Такого рода регенерация называется гомоморфозом. Однако достаточно широко распространен и гетероморфоз — образование вместо удаленного органа другого, который на данном месте в нормальных условиях не развивается. Так, отрезанная веточка ивы дает корни.

У рака вместо удаленного глаза нередко развивается антенна (рис.).

Регенерация антенны вместо глаза у краба (глаз слева был удален).

У полипов вместо отрезанного стебелька может восстановиться головной конец со щупальцами в том случае, если изменить нормальное расположение организма. В результате получаются полипы с двумя головами, но без ноги. В тех случаях, когда голова планарии отчленяется непосредственно за глазками, вместо тела вырастает вторая голова.

Приведенный случай с восстановлением у рака антенны вместо глаза является примером атавистической регенерации, ибо глаз филогенетически представляет собой видоизменение антенны. Явление атавизма наблюдается и у ящерицы при регенерации хвоста, при которой тип строения чешуи носит черты более примитивного строения, характерные для предков современных ящериц. При восстановлении хвоста у рептилий отмечается еще одно явление — упрощение анатомического строения регенерировавшего органа. Вместо отдельных позвонков здесь может происходить образование одной сплошной костной палочки.

Наконец, на месте одного утраченного органа может восстановиться несколько новых. Это явление, наблюдаемое при обширных ранениях, называется гипертипической регенерацией. Так, у дождевых червей вместо одной головы вырастает 2—3, вместо одного хвоста — 2—3 хвоста (рис.).

Гиперморфоз у дождевых червей

У планарии легко вызвать появление десятка головных отделов на месте поврежденного. Такого рода экземпляры встречаются иногда и в природе так же, как и двухвостые ящерицы. Весьма разительные результаты были получены Н. В. Насоновым в опытах на амфибиях (рис.).

Гиперморфоз у лягушки

Здесь на месте одной лапки удавалось получить целый «букет» лапок (5—6 штук).
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 35 | Теги: Формы восстановления биология, регенерация тела биология, регенерация конечностей биология, регенерация органов биология | Рейтинг: 0.0/0