Единство организма

Жизнь и ее носитель — белок — являются производным неживого. Жизнь — это высший этап движения материи, и переход от неживого к живому представляет собой качественный скачок, обусловливающий своеобразие органического мира. Все живые тела или организмы, даже наиболее примитивные, качественно отличны от неживых тел.

Непременным условием существования любого организма, пусть даже очень просто устроенного, как это уже было выяснено ранее, является непрерывный обмен веществ. «Живое неотъемлемо связано с окружающей средой, с условиями постоянного обмена веществ» (Т. Д. Лысенко).

Организмы, возникшие в результате длительного развития из протоплазмы, или живого вещества, представляют собой высшее единство. В любом организме мы различаем отдельные органы и части, однако к ним уже не приложимы обычные формальнологические категории части и целого, ибо организм как таковой является новым качеством. «Ни механическое сложение костей, крови, хрящей, мускулов, тканей и т. д.,— писал Энгельс,— ни химическое — элементов — не составляют еще животного». Члены и органы живого тела следует рассматривать в их единстве. Простыми частями они становятся под ножом анатома, но нож имеет дело уже не с организмом, а с трупом. В этом заключается одно из существенных отличий живых тел от неживых. Гранит слагается из полевого шпата, слюды и кварца, которые не перестают существовать в качестве таковых, будучи выделены в изолированном состоянии, будучи освобождены от тех связей, которые характерны для гранита. Части организма сохраняются лишь в их взаимном соединении, в их единстве.

Говоря об единстве живых тел, об организме как целом, мы не должны забывать о том, что «организм не является ни простым, ни составным, как бы он ни был сложен». В организме имеет место разнокачественность частей, сложнейшая расчлененность и диференцированность, которые обусловливаются его единством, подчиняются ему и в то же время сами обусловливают целостность организма. Нередко, говоря об организме как целом, забывают о разнокачественное частей и органов и их составных элементов, а следовательно, упрощают организм, делают его простым.

Единство организма, гармоничность живой природы выработались в процессе эволюции как следствие взаимодействия живого тела и среды. Именно в этой обусловленности и надо искать объяснение целостности организмов. Т. Д. Лысенко говорит, что «раскрытие закономерностей взаимоотношения организма с условиями внешней среды есть основная задача агробиологии». Нет сомнения в том, что это положение можно расширить и утверждать, что эта задача является основной для всей биологии.

Единство организма, слаженность его частей представляют собой результат исторического процесса. Вместе с тем единство организма складывается, создается вновь при его развитии, когда из оплодотворенной яйцеклетки берет начало новая индивидуальная жизнь. Оно складывается под влиянием внешней среды, которая обусловливает диференцировку частей организма.

Единство немыслимо без расчлененности. В этой связи особый интерес представляет изучение клеточного строения организмов, ибо, уже начиная с первой клетки, «была дана и основа для формирования всего органического мира» .
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 27 | Теги: общая биология, биология единство организма, Единство организма | Рейтинг: 0.0/0