Деление клетки как этап развития организма

Возникшие в результате деления новые клетки часто морфологически друг от друга не отличимые.

Это морфологическое сходство двух «дочерних» клеток между собой и с материнской клеткой привело к неправильному заключению об их тождестве.

Между тем развитие клетки ведет не только к увеличению количества сходных клеток, но и к развитию, к изменению всего организма, к возникновению новых тканей, органов; следовательно, рост организма (одна из сторон развития) — результат увеличения количества клеток — неразрывно связан с их качественным изменением.

Мы видели, что развитие организма, в конце концов, сказывается на его морфологической диференцировке, тесно связанной с изменением обмена веществ.

Уже из этой конечной диференцировки мы можем сделать вывод, о разно качественности двух новых клеток, возникших в результате деления: если бы из одной клетки возникали только подобные, то не имело бы шеста столь большое разнообразие клеток, тканей и органов, каким характеризуется взрослый многоклеточный организм.

Следовательно, незаметные мелкие изменения делящихся клеток, накопляясь в ряде поколений, приводят к таким биологическим изменениям, которые дают в результате новые, качественно отличные клетки.

Теория стадийного развития Т. Д. Лысенко показывает, как путем незаметных количественных изменений появляются новые качества— переход к новой стадии развития.

Стадийные изменения, происходящие в точке роста, в эмбриональной ткани растения, в связи с известным воздействием внешней среды, не сразу приводят к морфологическим изменениям. С каждым делением в новых клетках возникают те незначительные, незаметные внутренние изменения, которые приближают их к переходу в новую стадию, в качественно иное состояние живого тела, что, в конце концов, отражается и на морфологии —появлении новых органов (органов восприятия).

Однако в некоторых случаях можно отметить и морфологические отличия между образовавшимися клетками.    

Почкующиеся дрожжиОдной из очень распространенных форм стадии почкования, деления, ясно обнаруживающих эти морфологические отличия, является почкование одноклеточных организмов — деление на неравные части, причем ясно различимы материнская клетка и меньшая, дочерняя клетка — почка (рис.).

На примере неравного деления сразу видна еще одна важная особенность — две новые клетки, возникшие в результате почкования, не только различаются между собой, они обнаруживают в то же время большое сходство одной из них с материнской клеткой. Таким образом, на примере деления путем почкования мы сталкиваемся с морфологически выраженным возникновением нового из старого, с раздвоением на новое и старое. Из этих примеров нам ясно, что в результате деления материнская клетка породила новую — дочернюю.

Деление эвглены грацилис в закругленном состоянииНа подходящих объектах (рис.) наблюдается ряд переходов от неравномерного деления к равномерному.

Отсюда напрашивается вывод, что и при морфологическом сходстве между двумя клетками имеется незаметное различие, которое проявится в результате ряда делений.

Морфологические отличия друг от друга двух клеток, возникших в результате деления, можно видеть и в других случаях деления, когда возникают две клетки одинакового размера. Так, в некоторых случаях наблюдается, что одна из двух образовавшихся в результате кариокинеза клеток содержит зернышки пигмента, вторая — лишена их, т. е. является альбиносом.

При делении инфузорий образуются две особи, из которых одна более сходна с материнской, другая же в момент возникновения отличается от нее; она лишь позже формирует недостающие части и тогда становится похожей на материнскую. То же самое мы видим и у жгутиковых, отличающихся от инфузорий в отношении формы деления тем, что жгутиковые делятся продольно, а инфузории — поперечно.

Неравное деление инфузорииТак, у одной из двух эвглен, возникших в результате деления, жгутик обычно короче (вначале он часто вовсе отсутствует), у другой он длиннее (как у материнской особи); последняя быстрее начинает передвигаться после деления; морфологические отличия не так значительны, но они имеются (рис.).

Исследования советских ученых показали, что и у многоклеточных организмов можно в некоторых случаях обнаружить морфологические отличия между новыми клетками сразу после их возникновения, притом отличия, иногда довольно резкие.

Примером такого деления может служить первое деление в пыльцевом зерне покрытосемянных.

Вегетативная и генеративная клетка в пыльцевом зернеДве возникшие в результате этого деления клетки, так называемые дочерние клетки вегетативная и генеративная (рис.), резко отличаются по форме и размерам, причем вегетативная клетка весьма сходна с материнской клеткой.

Подытоживая изложенное, мы можем еще раз подчеркнуть, что деление клетки со всеми его сложными морфологическими перестройками является одним из этапов ее развития. Деление клетки подготовляется всем предшествующим развитием ее, накапливающим мелкие незаметные изменения, которые разрешаются в кариокинезе.

В результате деления возникают новые клетки, продолжающие свое развитие на новой основе; новая клетка продолжает свой обмен веществ, процесс самообновления своего живого тела, сходный с обменом веществ материнской клетки, но вместе с тем и отличный от него. Незначительные изменения, накопляясь, приводят к резким качественным отличиям развивающихся органов и тканей многоклеточного организма.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 47 | Теги: деление клеток биология, деление клеток организма, деление клеток | Рейтинг: 0.0/0