Цитотипический и органотипический период развития зародыша

Зародыш в своем развитии проходит, по терминологии П. П. Иванова, два периода: цитотипический и органотипический. Для первого из них характерна синхронность делений, т. е. все бластомеры находятся в одних и тех же стадиях кариокинетического деления. Клетки делятся одновременно, что весьма отчетливо можно наблюдать, изучая кинофильмы, на которых заснято дробление яиц.

В цитотипическом периоде клетки, называемые бластомерами, обладают значительной самостоятельностью и широкими возможностями развития, напоминая этим яйцевую клетку, т. е. они являются еще биологически весьма сложными. Упрощение, связанное с диференциацией, здесь не успело проявиться в сколько-нибудь значительной степени.

Цитотипический и органотипический период развития зародышаПоэтому, как показали многочисленные опыты, при искусственном разделении бластомеров, а иногда также в естественных условиях (однояйцевые близнецы) каждый бластомер может дать начало целому организму.

Наконец, в этом периоде наблюдается непостоянство соотношения между объемами ядра и клетки в целом, так называемого ядерно-плазматического отношения.

Это можно иллюстрировать на примере развития яйца одного из веслоногих рачков. Здесь после оплодотворения ядерно-плазматическое отношение равно 1:630, после первого дробления оно становится равным 1:315, после второго — 1:158 и т. д. У первичноротых относительное постоянство объемов клеток устанавливается обычно к 7-му синхронному делению, т. е. в стадии 128 клеток, у вторичноротых в этом отношении наблюдаются довольно значительные колебания. Так, у иглокожих и ланцетника цитотипический период завершается в стадии 1150-клеточного зародыша, а у лягушки примерно лишь в стадии 6000 клеток.

В цитотипический период происходит в первую очередь увеличение числа клеток, которые сохраняют черты сходства между собой. Это относится главным образом к так называемым регуляционным яйцам, т. е. к яйцам с более поздним наступлением диференциации, отдельные бластомеры которых обладают способностью давать целые организмы (морские ежи, амфибии). В так называемых мозаичных яйцах, как, например, у некоторых моллюсков, процессы диференцировки наступают значительно раньше, нередко даже до начала дробления.
 

Завершив цитотипический период, развивающийся зародыш вступает в органотипический период. Здесь имеются уже не бластомеры, а эмбриональные клетки, обладающие более или менее постоянным ядерно-плазматическим отношением. Деление клеток происходит асинхронно, ритм клеточных делений в одних частях зародыша более интенсивен, чем в других. В это время происходит закладка и развитие органов будущего взрослого организма.
 

Органотипический период начинается с гаструляции, в результате которой зародыш приобретает двухслойность. Гаструла состоит из наружного и внутреннего зародышевого листка, или эктодермы и энтодермы. Учение о зародышевых листках, которое устанавливает единство животных форм по эмбриональному развитию, было разработано главным образом А. О. Ковалевским и И. И. Мечниковым.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 37 | Теги: типы развития зародыша, развитие зародыша, органотипическое развитие зародыша, развитие зародыша биология, цитотипическое развитие зародыша | Рейтинг: 0.0/0