Амитоз

Наряду с кариокинезом, встречается и другой тип деления клеток — амитоз, или прямое деление, совершающееся без тех сложных морфологических изменений, которые характерны для кариокинеза.

Превращения, которые мы видим при митозе, приводят к исчезновению ядра как оформленной и отграниченной отдельности (исследователи конца позапрошлого века, еще не владевшие современной методикой исследования, считали, что ядро полностью исчезает во время деления клетки и в новых клетках всегда возникают заново новые ядра. Это представление было во многом ближе к истине, чем сменившее его и лишь недавно отошедшее в область прошлого метафизическое учение о непрерывности хромосом). При амитозе ядро перешнуровывается на две (и более) не всегда равные части; иногда этому перешнуровыванию предшествует вытягивание ядра или же оно распадается сразу на несколько частей (рис.).

Разные формы амитоза. Животные клетки

Разные формы амитоза. Растительные клетки

Иногда деление ядер не сопровождается делением клетки, и тогда возникают многоядерные клетки или неклеточные структуры.

Раньше считалось, что амитотическое деление не представляет собой нормальный этап жизнедеятельности клетки, что амитоз — явление патологическое, свойственное деградирующим клеткам. Такой взгляд на амитоз объясняется господствовавшим в науке метафизическим пониманием значения хроматина и хромосом в передаче наследственных свойств. С этой точки зрения кариокинетическое деление — единственный способ равномерного распределения хроматина. Амитоз, не представляющий столь точного «механизма» распределения ядерного вещества, противопоставлялся митозу как явление иного порядка: между митозом и амитозом проводилась резкая грань. Между тем собранный фактический материал свидетельствует против изложенной устарелой точки зрения.

В клетках многослойного эпителия кожи и других органов наблюдается постепенный переход от кариокинетического деления клеток глубоких слоев к амитозу лежащих выше клеток. Клетки, расположенные еще ближе к поверхности эпидермиса, постепенно отмирают, ядра в них деградируют. Среди промежуточных форм можно отметить кариокинезы с измененным числом хромосом. Описанные явления, трактовавшиеся как признаки деградации, как признаки отмирания, служили подтверждением упомянутого ложного противопоставления митоза амитозу.

Значительный интерес представляют факты, позволяющие рассматривать амитоз (наряду с кариокинезом) как один из этапов развития клетки и организма. Еще рядом старых авторов, а особенно в новейшее время советскими учеными отмечается большое распространение амитоза в эмбриональных тканях. В то время как раньше констатировались только разрозненные факты, теперь отмечается постепенный переход от амитозов эмбриональной ткани к кариокинезам развивающегося организма.

Такие факты, отмеченные как на животных, так и на растениях (X. М. Каролинская), не только отбрасывают старое понимание амитоза как формы деления деградирующих клеток, но, устанавливая преемственную связь между амитозом и митозом, говорят о том, что амитоз, более простая форма деления, является этапом развития клеточного деления.

В заключение следует упомянуть о некоторых формах деления простейших, также свидетельствующих о неправильности понимания амитоза как признака деградации клеток.

Помимо давно известного амитотического деления макронуклеусов инфузорий — явления, наступающего на определенном этапе развития, следует упомянуть о своеобразном делении некоторых capкодовых.

Всем простейшим свойственны сложные перестройки ядра во время деления; их деление тоже можно бы назвать кариокинезом, однако существенно отличающимся от описанных выше кариокинезов многоклеточных животных и растений.

У некоторых простейших (Amoeba terricola) описаны своеобразные картины деления, которые напоминают отчасти митоз, отчасти же амитоз.. Преобразования ядра, сходные с митозом, идут только в глубине его, деление же всего ядра происходит, начиная с периферии, путем перешнуровывания — амитотически.

Таким образом, и здесь мы видим тесную связь между амитозеда и митозом.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Общие вопросы биологии
Просмотров: 47 | Теги: Амитоз, прямое деление клеток, Амитоз биология | Рейтинг: 0.0/0