Значение биологии в системе медицинского образования

Отсюда понятно то значение, которое биология имеет в системе медицинского образования. Человек не стоит вне живой природы, а, как говорит Энгельс, «мы... нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей». Поэтому понимание биологической природы человека является условием успешного развития медицинских наук.

Нужно отметить, что медицина всегда развивалась в тесной связи с другими биологическими дисциплинами.

В начале развития естествознания биологические науки не были еще диференцированы. Так, например, изучение растений стимулировалось как нуждами сельского хозяйства, так и поисками лекарственных растений. Медицина использовала данные об анатомическом строении животных. У отца медицины Гиппократа, как уже было указано выше, мы находим описание анатомического строения животных наряду с некоторыми сведениями по анатомии человека (остеология). Эти материалы не случайно собраны им: они являются результатом наблюдений с целью познания организма человека. «Необходимо, — писал Гиппократ,— чтобы всякий врач понимал природу и чтобы он всемерно стремился к пониманию, если хочет стоять на высоте своей задачи».

Итак, уже с древности медицина идет в ногу с развитием биологических наук. И не только уровень добытого фактического материала является общим для этих наук: отражая общественно-производственную практику, в тесной связи с биологическими воззрениями возникает и формируется в специальной области медицинского исследования материалистическое миропонимание.

Так, воззрения Гиппократа выражают, как показано выше, общий стихийно-материалистический взгляд на мир, характерный для периода расцвета античной Греции. Но уже произведения Галена, другого знаменитого врача древности, жившего в период упадка Рима (II в. н. э.), носят на себе печать идеалистического мировоззрения, характеризующего и биологическое мышление. Гален свел и разработал далее данные по анатомии и положил начало экспериментальной физиологии. Обе эти науки он считал фундаментом медицины. Он первый подошел к описанию кровообращения. Его схема кровообращения, несмотря на содержащиеся в ней ошибки, продержалась вплоть до Гарвея (XVII в.). В своих философских взглядах Гален исходил из телеологического аристотелева принципа: «Природа ничего не делает без цели». В соответствии со взглядами Платона, воспринятыми Аристотелем, он считал душу началом, дающим жизнь.

В эпоху Возрождения наук и искусств и медицина вступила на новый путь развития. Как и биологические науки, в начале этого периода она билась в путах мистики (Парацельз, XVI в.), но затем пришла к механистическому материализму. Мы знаем, что характерной фигурой среди материалистов XVIII века был врач Ламетри.

Решающее значение для медицинской мысли имел переворот, совершенный Дарвином. Дарвин доказал связь человека и других живых существ, происхождение человека от высших животных. Этим изучение человека было поставлено на научную ступень.

Гениальное произведение Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» показало не только сходство, но и различие человека и других живых существ. Оно отметило решающее значение социальных факторов в развитии человека.

Материалистическая теория Дарвина и особенно в той части, где она касалась происхождения человека, встретила, как мы знаем, жестокое сопротивление со стороны господствующих классов капиталистического общества. Среди идеологов реакционной буржуазии особенно пагубное влияние на развитие патологии имел Вирхов, известный своей борьбой против дарвинизма. Вирхов отрицал целостность организма, сводя его жизнь к сумме жизней клеток. Реакционное вирховианство — проявление кризиса в медицине на фоне общего кризиса естествознания конца прошлого столетия. Другое порождение кризиса биологических наук этого периода—вейсманизм-менделизм-морганизм — также оказало влияние на развитие медицинских наук: идеалистические концепции наследственности, перенесенные некритически на человека, явились основой враждебных фашистских расовых теорий, буржуазной генетики и евгеники человека, задержавших развитие прогрессивной мысли.

На защиту передовой материалистической науки мужественно выступил ряд выдающихся деятелей отечественного естествознания. Большое влияние на медицинские науки оказали И. И. Мечников, И. М. Сеченов и И. П. Павлов. Корифеи физиологии И. М. Сеченов и И. П. Павлов боролись против идеалистического понимания сознательной деятельности человека, за признание единства организма и условий его жизни. Отец русской физиологии И. М. Сеченов писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него». Павлов в борьбе с идеалистическими теориями утвердил материалистическое понимание в наиболее трудной области —области высшей нервной деятельности. Павловское учение обогатило ряд отраслей медицины и подняло на высшую ступень ее теорию и практику.

Мичуринское передовое диалектико-материалистическое учение призвано сыграть свою революционизирующую роль в дальнейшем развитии медицинской мысли.

Поздравляя Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина с ее двадцатилетним юбилеем, президиум Академии медицинских наук Союза ССР писал: «Решения сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина оказали свое благотворное влияние на медицинскую науку. В результате этого усилилось внимание наших исследователей к изучению внешних факторов в происхождении важнейших заболеваний. В области внутренней медицины наши ученые освободились от вейсманистских автогенетических концепций в вопросах о значении наследственности в развитии болезней, выдвинув решающую роль факторов внешней среды.

В свете учения мичуринской биологии по вопросу об изменчивости микробов уже сейчас получены решающие результаты.

В области неврологии и психиатрии, в которых были особенно распространены вейсманистско-морганистские проявления, наступил под влиянием решений сессии Академии сельскохозяйственных наук коренной перелом представлений о наследственности в происхождении болезней, что, несомненно, отразилось в практике их лечения.

Затрагивая близкие медицине коренные проблемы биологии, как вопросы развития организма, наследственности, изменчивости, советская биологическая наука обогащает и медицинскую теорию и практику».

Знание этого пути, по которому шло формирование биологических воззрений, законов развития живой природы, вскрытых мичуринской наукой, является основой для правильного понимания организма человека, что является необходимым условием успешной практической и теоретической деятельности врача.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Этапы зарождения биологии
Просмотров: 28 | Теги: этапы развития биологии, биология, формирование науки биология | Рейтинг: 0.0/0