Место общей биологии среди других биологических наук

История развития биологических воззрений позволяет выяснить место общей биологии среди других биологических наук. Все биологические дисциплины изучают живые существа, откуда и название этих наук —биологические (биос—жизнь). Так, зоология изучает животные организмы, ботаника — растения, микробиология — мир микроскопических существ. Общая биология также имеет объектом своего изучения организмы. Но отсюда не следует, что содержание биологии может быть исчерпано другими биологическими дисциплинами: биология представляет высшую ступень развития знаний о живой природе.

Сравнение содержания общей биологии и двух основных биологических дисциплин — ботаники и зоологии —позволяет выяснить это различие.

Ботаника и зоология, как уже говорилось, появились значительно ранее биологии — начало им положено еще в древнем мире. Как в ботанике, так и в зоологии изучение организмов было тогда морфологическим: описание формы организмов как наиболее простое и не требующее никакой предварительной подготовки составляло главное содержание ботанических и зоологических исследований. Эта была первая ступень познания живой природы. В дальнейшем морфология в связи с рассечением трупов животных включила не только изучение внешней формы, но и анатомического строения, а с изобретением микроскопа — и строения тканей (гистология) и, наконец, изучение тонкого строения клетки (цитология). Морфология дает много ценных знаний и позволяет делать важные обобщения. В настоящее время она является первым и очень важным разделом ботаники и зоологии.

Однако, несмотря на большое значение морфологических знаний, морфология не может дать понимания организма, не может вскрыть его существенной особенности. Изучение формы, даже при наиболее тонких исследованиях, не может показать различия между организмом и трупом. Сама методика исследования на трупах, на срезах фиксированного материала способствовала возникновению представления об организме как о чем-то застывшем, метафизически неподвижном, изолированном от внешней среды и других организмов. Не удивительно поэтому, что в истории развития биологических воззрений эта первая ступень развития знаний дала основы витализма: морфология бессильна объяснить организм, исходя из собственного материала исследования.
Систематика составляет второй важный раздел ботаники и зоологии. Исторически систематика развилась на основе морфологических исследований и была вызвана необходимостью их обобщения. Несмотря на все значение систематики как науки, позволяющей упорядочить накопленный морфологией материал, она не дает нового подхода к изучению организма и удовлетворяется существующими в науке объяснениями.

Третьим разделом ботаники и зоологии является физиология. Физиология как наука возникла значительно позже, когда физика и химия уже достигли достаточного развития. Применение к изучению организма методики исследования этих наук было плодотворным, оно позволило выяснить связь, зависимость организма от внешней среды, установить, что организм не создает, а превращает полученные извне вещества. Этим было положено начало материалистическому объяснению организма, исследование вступило на научную почву. Физиологическое исследование является второй ступенью познания организма. Оно дало много важных, ценных в практическом отношении знаний.

Но изучение лишь физических и химических процессов ограничивает исследование организма, создавая представление, что жизненное явление сводимо к физическим и химическим процессам. Понятно поэтому, что возникновение физиологического исследования привело к материалистическому, но механистическому, метафизическому толкованию организма.

Физиология, исходя из своего собственного, добытого столь совершенной методикой исследования материала, была бессильна вскрыть своеобразие организма.
Таким образом, ботанике и зоологии, включившим в себя разделы морфологии, систематики и физиологии, присущи черты ограниченности этих наук.

Биология — наука молодая. Начало ей положено в прошлом столетии, как мы уже знаем, Ламарком и Дарвином, но расцвета своего она достигла лишь в Советском Союзе в трудах советских ученых И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко. Особенностью биологии является изучение организма как особой формы движения, присущей живой материи. Этим достигнута, новая высшая ступень познания организма, результат длительного развития наук о живой природе. В биологии совершился переход от мира предметов к миру процессов: от созданного, застывшего вида и неизменного организма, лишь повторяющего себя в процессе размножения, к организму как процессу развития этой особой формы движения в индивидуальной и видовой жизни. Завоевания мичуринской биологической науки дали ей мощное оружие, позволили сознательно управлять развитием растений и животных, подчинить это развитие воле человека.

Биология, вскрывая общие законы развития живой природы, использует положительные данные, добытые всеми биологическими науками. В свете мичуринского учения должно произойти преобразование этих наук, преодоление метафизической их органиченности, наследия прошлого общественного строя.

Таким образом, общая биология не является простой суммой биологических дисциплин, как это представляли себе в домичуринский период. Она является новой, высшей ступенью познания мира живых существ, наукой о законах его развития.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Этапы зарождения биологии
Просмотров: 22 | Теги: биология, биология как наука, биологические науки, биология в системе наук | Рейтинг: 0.0/0