Механистический материализм в истории биологических наук

Дальнейший шаг в развитии биологических воззрений был совершен в эпоху, которая получила название эпохи Возрождения наук и искусств. Большие экономические и политические потрясения изменили лицо цивилизованного мира. Зарождался капитализм. В Европе, которая снова выходит на первое место среди цивилизованных стран, королевская власть, опираясь на горожан, уничтожила узкие границы феодальных владений, сломила феодальную знать и положила начало, в сущности, основанным на национальности, крупным государствам—монархиям. Это способствовало развитию производительных сил, скованных ранее условиями феодального строя. Вместе с феодализмом должна была пасть духовная и политическая власть церкви, являвшейся не только феодальным сеньором, но и крупнейшим интернациональным центром феодальной системы. Новый формирующийся класс буржуазия — был тогда прогрессивным классом. «Буржуазии,—писал Энгельс,—для развития ее промышленности нужна была наука, которая бы исследовала свойства материальных тел и формы проявления сил природы. До этого времени наука была смиренной служанкой церкви, и ей не позволено было выходить за пределы, установленные верой, короче, она была чем угодно, только не наукой. Теперь наука восстала против церкви; буржуазия нуждалась в науке и приняла участие в этом восстании» .

Теперь наука заявила о своем праве на независимое мышление, не считающееся с авторитетом церкви. Революционным событием было создание Коперником гелиоцентрической системы мира. В древнем мире сформировалось учение о земле как центре вселенной, получившее свое завершение в геоцентрической системе Птоломея (II в. н. э.). Геоцентрическая система была освящена признанием церкви. Вот почему создание гелиоцентрической системы, низводящей землю, обиталище «венца творения» — человека, на ступень других планет было смелым шагом. Насколько силен был тогда авторитет церкви, свидетельствует то, что Коперник решился на этот научный подвиг лишь в конце своей жизни, можно сказать, на смертном одре.

Освобождение науки из-под прямой зависимости церкви совершалось медленно, и наука еще имела своих мучеников. Так, например, ученик Коперника Джордано Бруно, учивший о множественности миров, был сожжен на костре (на рубеже XVI и XVII вв.). На костре погиб Сервет, подошедший к открытию кровообращения и ставший жертвой гонений протестантской церкви (XVI в.). Был осужден и спас свою жизнь лишь отречением гениальный Галилей (XVII в.). Преследования деятелей науки церковью имело место и значительно позднее. Так, в XVIII веке пользовавшийся большим влиянием видный натуралист Бюффон, призванный к ответу церковью, должен был давать объяснения «святым» отцам, а преследуемый духовенством и реакционными силами Франции деятель французского просвещения материалист Ламетри бежал из Франции. Труды его были приговорены к сожжению. Старое мировоззрение, теснимое новым, не уступало без боя своих позиций и яростно боролось с ним.

Однако, несмотря на преследования, толкаемая нуждами производства, наука мощно развивалась. В течение XVI и XVII столетий крупные успехи были достигнуты механикой земных и небесных тел, были усовершенствованы методы математического анализа. Имена Коперника, Галилея, Декарта, Кеплера, Лейбница, Ньютона навсегда вошли в историю науки.

Биологические науки, движимые запросами практики, начали свое развитие с накопления материала, чему способствовали развивавшиеся международные связи растущей буржуазии и возникавшая мировая торговля. В древности народы Европы знали мир лишь в пределах Южной Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Натуралистические исследования были запрещены авторитетом церкви в течение всего средневековья. Знания о населяющих нашу планету живых существах не простирались дальше границ древнего мира. Географические открытия раздвинули эти границы. Для исследования открылся новый мир с новыми странами, обладающими другим климатом, неизвестной флорой и фауной. Многочисленные наблюдения живой природы стран античного мира исправляют и дополняют прежние данные. Ботаника и зоология накопляют огромный материал описательного характера, требующий систематической обработки. Потребовалось прежде всего упорядочение накопленного материала; классификация его становится важнейшей задачей. Содержание работ естествоиспытателей этого периода кратко можно сформулировать в словах: описать, назвать, классифицировать. Закладываются основы научной систематики, формируется понятие «вид», покоящееся еще лишь на морфологических данных, упорядочивается способ описания организмов, вводятся правила их наименования (бинарная номенклатура), разрабатывается научная морфология, которая вместе с систематикой составляет содержание ботаники и зоологии. Завершает эту работу Линней (XVIII в.), охвативший своей системой природы все известные тогда виды организмов. И хотя система его была искусственной, т. е. основанной на случайных, часто несущественных признаках, заслуги его в этой области науки велики.

В течение этого периода формируется новое материалистическое мировоззрение. «Материализму, — писал Энгельс, — приходится принимать новый вид с каждым новым великим открытием, составляющим эпоху в естествознании» . Новое мировоззрение рождается как протест против схоластического духа средневековья в борьбе с сильным авторитетом церкви, с освященной веками традицией. Зачатки нового мировоззрения мы находим уже у ранних мыслителей этой эпохи (Леонардо да Винчи, Галилей и др.), но у них материалистические взгляды сочетались с пережитками средневековой мистики. Родоначальником материализма нового времени является английский ученый Френсис Бэкон (XVII в.), провозгласивший единственно истинной наукой — науку, основанную на наблюдении и опыте. Но лишь во Франции материализм становится идеологией буржуазии и ее оружием в борьбе с феодализмом. Деятели французского просвещения XVIII века и в особенности французские материалисты идейно подготовили социальный переворот — французскую буржуазную революцию 1789 г.

Великими представителями материализма в России XVIII века были М. В. Ломоносов и А. Н. Радищев. Замечательные научные открытия и теоретические обобщения Ломоносова положили начало материалистической традиции русской науки. Опираясь на своего великого предшественника, Радищев положил в основу революционно-демократических взглядов философский материализм. Материалистические воззрения Радищева подготовили ту почву, на которой так плодотворно развилась в дальнейшем русская революционная философская мысль.
 

Материализм XVIII столетия уже не был наивным стихийно-материалистическим взглядом на мир древних греков. Он был вызван к жизни новыми социально-экономическими условиями, появился в результате длительного развития науки, основывался на больших научных завоеваниях. Но материализм XVIII века мог быть только механистическим материализмом, так как к тому времени из всех наук только механика достигла высокой степени развития. Все явления природы сводились тогда к механическому движению и объяснялись только им. Так, Декарт, основоположник естественно-научного французского материализма, считал единственным атрибутом материи протяженность, единственной формой движения—перемещение. В биологии, которая, по образному выражению Энгельса, лежала тогда еще в пеленках и не могла дать научного основания для материалистического объяснения жизненного явления, мировоззрение механистического материализма привело к истолкованию организма как машины (животное-машина Декарта, человек-машина Ламетри).

Другой особенностью механистического взгляда на живую природу было признание полной неизменности природы. Механистический материализм знал, что природа находится в вечном движении, но представлял это движение как механическое, как движение по неизменному кругу. Такое толкование исключало всякое развитие и предполагало постоянное повторение существующего, сохраняющего ту форму, в которой оно когда- то появилось. «То, что было, есть и будет», — утверждает один из материалистов XVIII века Гельвеций в своем произведении «Об уме». Такой взгляд на природу носит название метафизического. В своей основе он прямо противоположен диалектическому. Во введении к «Диалектике природы» Энгельс дает замечательную картину мира, согласно представлению механистического, метафизического материализма. «Но что особенно характеризует рассматриваемый период, так это — выработка своеобразного общего мировоззрения, центром которого является представление об абсолютной неизменности природы. Согласно этому взгляду, природа, каким бы путем она сама ни возникла, раз она уже имеется налицо, оставалась всегда неизменной, пока она существует. Планеты и спутники их, однажды приведенные в движение таинственным „первым толчком", продолжали кружиться по предначертанным им эллипсам во веки веков или, во всяком случае, до скончания всех вещей. Звезды покоились навеки неподвижно на своих местах, удерживая друг друга в этом положении посредством „всеобщего тяготения". Земля оставалась от века или со дня своего творения (в зависимости от точки зрения) неизменно одинаковой. Теперешние „пять частей света" существовали всегда, имели всегда те же самые горы, долины и реки, тот же климат, ту же флору и фауну, если не говорить о том, что изменено или перемещено рукой человека. Виды растений и животных установились раз навсегда при своем возникновении, равное порождало всегда равное» .

Механистическое объяснение явлений природы, в том числе и живой, было большим шагом вперед по сравнению с предыдущими идеалистическими воззрениями. Материалистическое мировоззрение всегда стремилось объяснить природу, исходя из нее самой, не привлекая никаких непознаваемых, нематериальных сил. Истолкование природы впервые вступило на научную почву. В этом историческая роль механистического материализма. Но «механизм,— говорит Энгельс,— в применении к жизни беспомощная категория» . Механистический материализм не был и не мог быть последовательным в своем материалистическом истолковании природы. Основываясь на своих положениях, он не мог дать ответа на великие вопросы, которые вставали перед человеком начиная с древности и на которые он пытался ответить еще в мифологии: «Как возник существующий мир? Откуда произошли современные виды животных и растений?»

Для греческих философов мир, как и живые существа, его населяющие, был чем-то возникшим, чем-то развившимся. Для естествоиспытателя метафизического периода он был неизменным, созданным сразу. Не будучи в состоянии материалистически решить поставленные вопросы, естествоиспытатели-механисты сохраняли прежние виталистические, идеалистические объяснения, приходили к признанию творения мира и населяющих его живых существ.

«Наука все еще глубоко увязает в теологии»,— говорит Энгельс . Этот взгляд наиболее ярко был выражен Линнеем, сформулировавшим свое отношение к вопросу происхождения живых существ следующим образом: «Видов столько, сколько их первоначально создало высшее существо». Так в новом объяснении природы прогрессивное, научное переплетается со старым, реакционным, отжившим. Все же отдельные естествоиспытатели этого периода стремились отойти от прежнего идеалистического, реакционного (путем творения) объяснения. Но тогда, решая основной вопрос биологии о различии живого и неживого, они принимали, что изменения в организме тождественны изменениям в машине, считая изменения в организме лишь более сложными. Таким образом, между живой и неживой природой механисты видели лишь количественные различия; они отрицали качественное своеобразие живого, сводя биологические явления к явлениям механическим.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Этапы зарождения биологии
Просмотров: 27 | Теги: история биологии, история биологических наук, историческое формирование биологии | Рейтинг: 0.0/0