Тип водоросли - Algae

ТИП ВОДОРОСЛИ (ALGAE)
Общая характеристика этого сборного типа основана главным образом на биологическом принципе — всем водорослям свойствен определенный тип обмена веществ: как ни разнообразен способ питания водорослей в деталях, все они являются организмами автотрофными и притом фотосинтезирующими. С этим связана одна общая морфологическая чёрта; водоросли — организмы окрашенные. Все они, как и высшие растения, содержат в своем теле хлорофилл; однако не всегда они бывают окрашены в зеленый цвет: многие водоросли содержат, наряду с хлорофиллом, и другие фотосинтезирующие пигменты, более или менее маскирующие зеленый цвет хлорофилла.

Эти дополнительные пигменты характерны для определенных групп водорослей, резко отличающихся друг от друга и другими особенностями, что в совокупности и служит критерием для деления типа водорослей на крупные группы.

Другой морфологический признак — нерасчлененность тела водорослей на корень, стебель, лист, что связано с анатомической нерасчлененностью, в частности, с отсутствием проводящей ткани.

Отсутствие диференцировки тела водорослей связано с тем, что большинство представителей этой группы, достигающих подчас огромных размеров, не покинуло первичной среды обитания — воды; тело их более или менее равномерно окружено относительно одинаковой средой, являющейся вместе с тем и питательной средой. Отсюда отсутствие расчленения на свойственные наземным растениям органы воздушного и подземного питания (лист и корень), а следовательно, связывающего эти органы стебля и проводящей системы.

Форма и размеры тела почти всех групп водорослей чрезвычайно разнообразны.

Во многих группах имеются и одноклеточные представители, и колониальные формы; чрезвычайно распространены нитчатые водоросли как ветвистые, так и не ветвистые  (рис. 1); имеются также пластинчатые формы больших или меньших размеров, более или менее расчлененные.

Разные формы водорослей

У высших, крупных водорослей, достигающих иногда многих метров длины, мы различаем участки тела, прикрепляющие их к субстрату, —  ризоиды, однако их нельзя отождествлять с корнями высших растений: они не являются органами питания и не имеют сложной диференцировки корней. Другие участки тела этих представителей водорослей принимают пластинчатую форму, наиболее способствующую усвоению солнечного света, однако без той высокой диференцировки, которая характерна для листьев высших растений (рис. 2).

Крупные водоросли

Хотя название типа «водоросли» и говорит о воде как о среде обитания, однако надо отметить, что во многих классах имеются представители, растущие на поверхности и в толще субстрата (почвы, дерева, камня и пр.) при переменных условиях влажности.

Особый интерес представляют почвенные водоросли. Многие представители сине-зеленых, зеленых, диатомовых водорослей являются показателями плодородия почвы: с одной стороны, водоросли развиваются в почве, богатой неорганическими питательными веществами, а с другой стороны, накопляя в процессе фотосинтеза органические вещества, водоросли обогащают ими почву, способствуя тем самым развитию бактерий, в частности, азотсобирающих. Народная мудрость, используя вековой опыт, давно уже признала, что «зацветание» (позеленение) почвы является хорошей приметой. В настоящее время это утверждение научно обосновано.

Представители как свободноплавающих в толще воды (планктон), так и придонных водорослей (бентос), ползающих и прикрепленных, предъявляют самые разнообразные требования к среде. Некоторые подробности изложены при описании разных групп.

Избирательность — свойство всего живого — проявляется у водорослей в виде очень сильной реакции на органического загрязнения или какого-нибудь элемента неорганического питания часто вызывает либо массовое быстрое размножение, процветание, либо полное исчезновение того или иного вида, в зависимости от особенностей его питания. Эта чувствительность и послужила основой для так называемого биологического анализа воды, производимого с санитарно-гигиеническими целями. По наличию того или иного вида можно судить о характере и степени загрязнения водоема. Среди «показательных» организмов водоросли играют важную роль.

В отношении филогенеза водорослей есть основание предполагать происхождение подавляющего их большинства от древних жгутиконосных предков: в цикле развития большинства групп имеются жгутиконосные стадии. Только одна группа стоит в этом отношении особняком — это сине-зеленые водоросли. Так как эти водоросли наиболее просто организованы, то мы и начнем с этого класса знакомство с водорослями тем более, что они по многим особенностям! близки к уже рассмотренному типу бактерий.

Условно принимаем такую классификацию водорослей:

Тип водоросли (Algae)

1.    Класс  сине-зеленые (Cyanophyceae)
2.    »  зеленые (Chlorophyceae)
3.    »  диатомовые (Diatomeae)
4.    »  бурые (Phaephyceae)    
5.    »  красные или багряные (Rhpdophyceae).

 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эволюция растительного мира
Просмотров: 35 | Теги: группы водорослей, Rhpdophyceae, формы водорослей, Phaephyceae, водоросль, Diatomeae, водоросли, Тип водоросли, Chlorophyceae, Algae, Cyanophyceae