Появление наземной растительности

Остатки ископаемых предков листстебельных, первых сухопутных зеленых растений, известны из отложений древней (палеозойской) эры.

Появление этих растений стоит в связи с крупными горообразующими процессами и значительными переменами климата на больших пространствах поверхности Земли, приведшими к появлению засушливых периодов.

Периодическое пересыхание материковых водоемов (рек, озер, болот), а также отступление моря привели к появлению растительности, приспособившейся в своем эволюционном развитии к жизни вне воды. Первыми пионерами завоевания суши были давно вымершие растения — псилофиты; некоторые из них представляли собой небольшие, от 15 до 50 см вышины, голые (без листьев) растения (риния). Надземная часть этих растений напоминает вильчато-разветвленный стебель (рис. 1).

Псилофиты

Вертикально стоящее стеблевидное тело укреплялось в земле при помощи подземного корневища, от которого отходили тонкие ризоиды. Корней они еще не имели. Тело их было сходно со слоевищем водорослей, потомками которых они были.

Однако некоторые псилофиты, например, астероксилон, уже имели мелкие чешуевидные листочки (рис. 2), приближаясь, таким образом, « современным плаунам (группа папоротникообразных).

Asteroxylon (псилофит)

Другие псилофиты отличались сильно разветвленными стеблями и перисто расположенными концевыми веточками. Эти перисто расположенные веточки, как видно из ряда ископаемых находок, постепенно расширялись и уплощались, приближаясь по форме к листьям (вайям) папоротников. На рис. 3 показаны такие переходные формы листа у ископаемых растений.

Переходные формы от псилофитов к папоротникообразным.

Наконец, среди псилофитов были и такие, которые членистостыо стеблей напоминали современные хвощи.

На верхушках стеблей некоторых псилофитов, например, горнеа, найдены коробочки со спорами; таким образом, бесполое размножение их было сухопутного типа.

Спорангии горнеа и по верхушечному положению, и по внутреннему строению напоминают споровые коробочки современных мхов; некоторое сходство со мхами имеется и в их анатомическом строении.

Судя по местонахождению, многие псилофиты жили в периодически пересыхающих водоемах, следовательно, могли жить и в воде, и вне ее. В связи с последним обстоятельством у них уже появляются зачатки сосудистой системы. У ряда переходных форм появляются постепенно развивающиеся листья. У некоторых имеются такие сложные образования, как устьица — приспособления к газообмену в воздушной среде.

Итак, псилофиты представляют собой первые сухопутные растения; некоторые из них напоминают своим внешним видом водоросли, другие являются переходными к разным ветвям развития папоротникообразных (плаунам, папоротникам и хвощам).

К современным листостебельным принадлежат мохообразные, папоротникообразные и семенные растения. Из них наиболее просто устроены мохообразные.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эволюция растительного мира
Просмотров: 21 | Теги: псилофиты, Появление наземной растительности, первая наземная растительность, Появление растительности Земли, первая растительность Земли