Класс зеленые водоросли — Chlorophyceae

К классу зеленых водорослей принадлежит огромное количество самых распространенных и в высшей степени различных представителей.

В морфологическом отношении они характеризуются большим разнообразием своего тела и по форме, и по размерам (рис. 1 и 2).

Разные формы водорослей

Крупные водоросли

Клетка зеленых водорослей имеет типичное строение: протопласт диференцирован на ядро, цитоплазму; хроматофоры весьма разнообразной формы и размеров. В хроматофорах часто имеются пиреноиды — диференцированные участки, вокруг которых откладывается продукт фотосинтеза, главным образом крахмал. Для некоторых групп характерно образование масла как запасного продукта (особенно в покоящихся стадиях), часто окрашенного растворяющимся в нем гематохромом в красный цвет, иногда маскирующий цвет хлорофилла.

Некоторые группы характеризуются многоядерными клетками. Имеется также своеобразная группа крупных, преимущественно морских водорослей, часто с весьма расчлененным многоядерным слоевищем, однако не имеющим клеточного строения, например, каулерпа (рис. 7).

Клетка зеленых водорослей имеет большей частью целлюлозную оболочку, реже пектиновую. По мере роста клетки в ней развиваются вакуоли, достигающие в старых клетках часто значительной величины. По способу питания все зеленые водоросли автотрофны; однако среди порядка вольвоксовых, наиболее близкого к жгутиковым, имеются и бесцветные представители, питающиеся гетеротрофно.

При благоприятных условиях у большинства зеленых водорослей в течение всей жизни идет непрерывное деление клеток и, следовательно, непрерывное нарастание их слоевища. Эта особенность является характерной чертой мира растений. Только вольвоксовые (и сходные с ними протококковые), и в других отношениях стоящие ближе всего к жгутиковым, этой особенностью не обладают; их колониальные формы, возникая в материнском теле, достигают размеров материнского организма, развиваются, однако количество клеток в их теле не увеличивается.

Интенсивный рост тела происходит только в благоприятных условиях. Изменение условий вызывает часто значительное вариирование морфологии водорослей, что приводит подчас к сходству с другими их видами и даже родами (рис. 3). Это обстоятельство послужило причиной неправильной трактовки вида у водорослей и других низших растений, к учению о полиморфизме, о чем уже была речь в разделе о бактериях.

Водоросль стигеоклониум в разных условиях

Менее благоприятные условия приводят к размножению, характер которого зависит от изменения условий среды (температуры, влажности, освещения, состава питательных солей в окружающей воде и пр.), а также от предварительного состояния водоросли, от стадии ее развития в данных условиях, видовых особенностей, возраста и пр.

Своеобразным способом бесполого размножения многих водорослей является размножение при помощи подвижных зооспор (название дано Унгером в 1843 г. Он был так поражен сходством зооспор с простейшими, что принял их за животных, откуда и название «зооспоры». Работу свою Унгер озаглавил: «Растение в момент превращения в животное».) снабженных жгутиками, часто лишенных оболочки, грушевидных или округлых, овальных образований с красным глазком на переднем бесцветном конце, С зелёным, большей частью чашевидным хроматофором (рис. 4). Развившись внутри клетки материнского тела, зооспоры выплывают наружу через ослизнившуюся оболочку клетки. После некоторого периода развития в воде происходят следующие морфологические изменения: зооспоры останавливаются, прикрепляются к субстрату, сбрасывают жгутики и прорастают каждая в новую нить или: другой формы водоросль.

Явление зооспорообразования является признаком происхождения зеленых водорослей от жгутиковых предков.

То же сходство с предковыми формами мы видим и в строении половых клеток (гамет), также снабженных жгутиками у многих водорослей (рис. 4).

Образование зооспор и гамет у зеленых водорослей

Эволюцию форм полорого процесса удобно проследить на порядке вольвоксовых (Volvocales).

Низшие представители этого порядка — хламидомонады — одноклеточны. Тело их, покрытое оболочкой, в остальных подробностях строения весьма напоминает строение только что описанных зооспор, отличаясь от них главным образом несколько большими размерами и наличием оболочки. Размножаются хламидомонады либо зооспорами, образующимися, как описано, внутри материнского тела, либо половым путем.

Биологически гаметы отличны от зооспор, так как не развиваются без взаимного слияния (оплодотворения). У некоторых видов сливающиеся половые клетки внешне друг от друга не отличимы; такая форма полового процесса носит название изогамии. У других видов хламидомонад мы наблюдаем так называемую анизогамию, при которой гаметы разных полов отличаются и морфологически — большей частью только размерами (меньшая гамета считается мужской, большая — женской). Высший этап анизогамии — оогамию — мы встречаем в том же семействе хламидомонад (рис. 5).

Эволюция форм полового процесса у зеленых водорослей.

При оогамии разница между гаметами еще значительнее; большая женская гамета теряет свою подвижность и получает название яйца — оон (отсюда и название формы полового процесса), меньшая, подвижная, — сперматозоид или антерозоид.

На рис. 6 изображен вольвокс, наиболее высокоорганизованный представитель вольвоксовых. Он характеризуется относительно сложным строением тела и оогамным половым процессом.

Ѵоіѵох

Такие же разнообразные формы полового процесса свойственны и другим семействам вольвоксовых (а также и другим порядкам зеленых водорослей) (рис. 5).

Для большинства зеленых водорослей характерно наступление покоящейся стадии после акта оплодотворения.

Зигота — продукт слияния двух гамет — округляется, окружается плотной оболочкой, переполняется запасом питательных веществ и переживает неблагоприятные условия зимы; весной, при наступлении благоприятных перемен, она развивается в новую зеленую водоросль.

Среди разных порядков зеленых водорослей можно встретиться и с самыми различными степенями расчленения тела.    .

Как уже сказано, имеются и одноклеточные, и колониальные формы— нитчатые, пластинчатые, шарообразные (подвижные и неподвижные) (рис. 1, 3, 4, 6). Имеются также группы, часто достигающие крупных размеров и не имеющие клеточного строения (сифоновые ) (рис. 7).

Сифоновые

Некоторые из них, преимущественно морские формы, характеризуются весьма сложной диференцировкой тела (рис. 2).

При всех типах размножения зеленых водорослей развиваются жгутиконосные формы.

Только у одного порядка зеленых водорослей, сцеплянок (Conjugatae), известна особая форма полового размножения как у одноклеточных, так и у нитчатых форм, так называемая конъюгация: две нити (спирогира, зигнема и др.) или две клетки одноклеточных (клостерий, космарий и др.) располагаются рядом (рис. 8); между клетками таких пар устанавливается сообщение в виде мостика, по которому происходит передвижение протопласта одного из партнеров (или обоих) и последующее слияние их в зиготу, переходящую в состояние покоя и прорастающую при наступлении благоприятных условий.

Одноклеточные и нитчатые сцеплянки и их половое размножение


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эволюция растительного мира
Просмотров: 24 | Теги: зеленые водоросли, Chlorophyceae, Водоросль стигеоклониум