Система лимфатических сосудов

Наряду с кровеносными сосудами, у позвоночных и человека существует параллельная система лимфатических сосудов, выполняющих в  тканях как бы дренажную роль. Все эти сосуды идут на периферию вместе с венами и располагаются обычно глубже кровеносных сосудов. Посредством крупных лимфатических стволов — ductus tnoracicus (грудного протока) и ductus bronchomediastinalis dexter — система лимфатических сосудов сообщается с венозной системой. Таким образом, всю систему лимфатических сосудов можно рассматривать как вырост венозной системы. Характерной особенностью лимфатической системы млекопитающих и человека является присутствие в ней лимфатических узлов, «расположенных по ходу периферических лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды распространены в различных органах. Их нет в нервной системе;  что же касается поперечнополосатых мышц, то распределение в них лимфатических сосудов остается еще в значительной степени спорным. По-видимому, последние действительно отсутствуют в мелких мышечных пучках и имеются только в соединительнотканных прослойках более толстых пучков.  

Анатомия лимфатической системы разных органов подробно исследована советскими анатомами: Г. М. Иосифовым, Д. А. Ждановым, Г. Ф. Ивановым, М. С. Спировым, М. Г. Привесом и их учениками.

Лимфатические капилляры

Лимфатические капилляры обнаруживаются либо путем инъекции, либо путем обработки азотнокислым серебром. Оба эти метода не отличаются большим совершенством, поэтому лимфатические капилляры изучены еще далеко не достаточно. Сети этих капилляров лежат обычно более глубоко, чем сети кровеносных капилляров. В различных органах они имеют различное и иногда (например, в слизистой оболочке тонкой кишки) весьма характерное расположение.   

Строение стенки лимфатических капилляров наиболее изучено в сухожильном центре диафрагмы, в серозных оболочках и т. д., т. е. в таких местах, где они лежат в более плотной соединительной ткани. Здесь они образуют неправильные сети (рис. 304), состоящие из сосудов неодинаковой толщины, от которых отходят многочисленные боковые слепые выступы.

Сеть лимфатических капилляров сухожильного центра диафрагмы кролика. Препарат обработан азотнокислым серебром (по Клейну).

Диаметр лимфатических капилляров значительно больше, чем кровеносных сосудов, и достигает 100 и более. Следует при этом учитывать, что просветы лимфатических капилляров имеют не цилиндрическую форму, а представляются в виде плоских щелей, выстланных эндотелием. Границы клеток последнего на препаратах, обработанных серебром, представляются извилистыми; следовательно, клетки эти имеют неправильную форму (рис. 304). В прежнее время главным образом из чисто теоретических соображений считали, что лимфатические капилляры находятся в непосредственном сообщении с тканевыми щелями, однако в последнее время такая связь отрицается. Сеть лимфатических капилляров представляет слепо заканчивающуюся систему, и полость ее отделена от окружающей ткани цитоплазмой эндотелия, через которую и совершается обмен между тканевой жидкостью и содержимым капилляров. Этот обмен происходит, повидимому, благодаря активной деятельности эндотелия капилляров. В пользу такого представления говорит тот факт, что при введении в организм некоторых химических веществ деятельность капиллярного эндотелия значительно повышается. Капиллярную лимфатическую сеть можно сравнить с корневой системой растений, подобно которой лимфатические капилляры всасывают из соединительной ткани жидкость, попадающую туда из кровяной плазмы через стенки кровеносных капилляров. Таким образом, лимфатические капилляры помогают оттоку жидкости из тканей, который не всегда может быть осуществлен только по кровеносным капиллярам.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды можно подразделить на мелкие, средние и крупные. Самые мелкие лимфатические сосуды имеют диаметр меньший, чем капилляры, так что их удается отличить уже по этому признаку. Кроме того, все лимфатические сосуды, начиная с самых мелких, снабжены богато развитой системой клапанов. На месте каждого клапана сосуд немного расширяется. Это придает лимфатическим сосудам весьма характерный вид. Эндотелий их состоит из более правильно контурированных, несколько вытянутых по длине сосуда клеток, напоминающих клетки эндотелия вен.

По строению своей стенки лимфатические сосуды сильно напоминают вены. Последнее, несомненно, стоит в связи с тем обстоятельством, что ток лимфы по сосудам совершается в условиях, аналогичных току крови в венах. И там и тут имеет место низкое давление. Однако сила, толкающая по сосудам лимфу, еще меньше, чем в венах, вследствие чего стенка лимфатических сосудов еще более приспособлена к активному проталкиванию находящейся в ней жидкости, по сравнению со стенкой вены. В лимфатических сосудах больше клапанов, а в их стенках сильнее развиты мускулатура и эластические элементы.

В самых мелких сосудах, начинающихся из капиллярной сети, стенка построена почти из одного эндотелия, так же как в посткапиллярных венах. В средних и крупных сосудах можно различить, хотя столь же неотчетливо, как и в венах, внутреннюю, среднюю и наружную оболочки. Направление элементов во внутренней и наружной оболочках — продольное, а в средней — более или менее циркулярное.

Эластических элементов и мышечных волокон в мелких сосудах настолько мало, что в них бывает трудно провести разграничение стенки на 3 слоя. Но в главных стволах число тех и других увеличивается настолько, что, например, грудной проток на разрезе напоминает скорее артерию мышечного типа, чем вену (рис. 305, б, 306). Мышечные волокна в средней оболочке лимфатических сосудов часто бывают расположены в двух косых взаимно перекрещивающихся направлениях. В наружной оболочке имеются мышечные клетки продольного направления.

Детали строения лимфатических сосудов

Поперечный разрез стенки грудного протока человека

Лимфатические сосуды со своими клапанами играют роль как бы насосов. При сокращении стенки находящаяся в них лимфа прогоняется по направлению к венам. То же происходит и при массировании Сосудов. Обратный ток лимфы невозможен благодаря присутствию многочисленных карманных клапанов, имеющих строение, сходное с клапанами вен.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 44 | Теги: Система лимфатических сосудов, Лимфатические сосуды, Лимфатические капилляры