Сердце

По своему развитию, строению и функции сердце значительно отличается от остальных частей сосудистой системы. Развивается оно из двух зачатков: из эндотелиальной трубки, с окружающей ее мезенхимой, и из так называемой миоэпикардиальной пластинки происходящей из висцеральных листков спланхнотомов.      

Первый зачаток соответствует тому зачатку, из которого развиваются и все сосуды, но миоэпикардиальная пластинка является особым образованием. Вскоре после закладки она диференцируется на две части, из которых внутренняя, прилежащая к эндотелиальной трубке, превращается в зачаток сердечной мышцы, а наружная становится висцеральным листком околосердечной сумки, т. е. эпикардом. Таким образом, внутренняя оболочка сердца, или эндокард, по своему происхождению соответствует всей стенке сосудов, а миокард и эпикард являются оболочками, не имеющими аналогов в стенках сосудов.

Эпикард — это обычная серозная оболочка. Следовательно, наиболее характерной частью, отличающейся своим развитием, является сердечная мышца, образующая среднюю оболочку сердца.

Эндокард (рис. 307) в различных отделах сердца развит неодинаково. Он толще в левых камерах и наибольшей толщины и сложности строения достигает на левой поверхности перегородки желудочков и у выходных отверстий аорты и легочной артерии. Наиболее тонок эндокард на трабекулах.

Эндокард правого предсердия человека (окрашены эластические волокна).

В толстых участках эндокарда различают следующие слои:

1) эндолелий с подстилающим слоем тонкофибриллярной ткани, содержащей клетки камбиального типа (рис. 308 и 309),

Плоскостной препарат эндотелия правого предсердия (по Щелкунову).

Плоскостной препарат эндотелия и субэндотелиального слоя левого желудочка (по Щелкунову).

2) внутренний соединительнотканный слой,

3) и 4) мышетао-эластический слой, в котором только иногда удается различить более внутренний эластический слой с преобладанием эластических волокон и более наружный мышечный слой с преобладанием гладких мышечных волокон. Все эти слои обычно лишены сосудов. Как кровеносные, так и лимфатические сосуды располагаются лишь в пятом наружном соединительнотканном слое, содержащем большее или меньшее количество толстых эластических волокон, связанных с более тонкими эластическими сетями миокарда.

Эндокард по своему происхождению соответствует сосудистой стенке, а перечисленные слои его — 3 оболочкам сосудов. Первые 2 слоя соответствуют внутренней оболочке (t. intima), оба средние слоя — средней оболочке (t. media) и, наконец, последний, 5-й слой — наружной оболочке (t. adventitia).

В тонких участках эндокарда сколько-нибудь отчетливого подразделения на отдельные слои провести не удается, хотя все элементы их (эластические волокна, соединительнотканные пучки и гладкие мышечные клетки) в эндокарде встречаются всюду. У более старых субъектов число эластических волокон в эндокарде увеличивается.
Сердечные клапаны (как атриовентрикулярные, так и полулунные) представляют складки эндокарда и в нормальном состоянии сосудов не содержат. В атриовентрикулярных клапанах на стороне, обращенной к предсердиям, преобладают гладкие мышцы, на противоположной — эластические волокна.

Миокард. Сердечная мышца, образующая среднюю часть сердечной стенки, или миокард, хотя и подразделяется на отдельные части (миокард предсердий и желудочков), но по своему происхождению и тонкому строению представляет единое целое. Такое строение миокарда как нельзя более соответствует его функциональным особенностям.

Миокард развивается из клеток той части стенки спланхнотомов, из которых состоят обращенные к сердечной трубке части упомянутых выше миоэпи- кардиальных пластинок. Эти клетки на известной стадии развития сливаются вместе в сплошную синцитиальную плазматическую многоядерную массу. Ядра этого синцития размножаются, масса его увеличивается в объеме и в нем появляются идущие в различных направлениях миофибриллы с поперечной исчерченностыо (рис. 310). После того как ушковой перетяжкой сердечная трубка разграничивается на предсердия и желудочки, миокард подразделяется на соответствующие 2 части, которые, однако, остаются связанными друг с другом перешейком ушкового канала. Развивающийся синцитий миокарда врастающей соединительной тканью разделяется на отдельные мышечные пучки.

Разрез стенки сердца трехдневного утиного зародыша (по Гейденгайну).

В сердце, закончившем свое развитие, пучки мышечных волокон миокарда располагаются довольно сложно, при этом в предсердиях более правильно, чем в желудочках. В миокарде предсердий можно различить 2 слоя: общий для обоих предсердий наружный кольцевой слой и внутренний продольный. Желудочки имеют трех и четырехслойный миокард. В наружном слое общем для обоих желудочков, мышечные пучки образуют петлю, начинающуюся спереди в верхней части правого желудочка и заканчивающуюся в задней верхней части левого желудочка. Эти мышцы на верхушке сердца и образуют фигуру, известную в анатомии под названием водоворота (vortex cordis).

Остальные слои — отдельные для каждого желудочка. В правом желудочке их 2: внутренний продольный и наружный (лежит между внутренним собственным слоем и наружным общим) с петлеобразным ходом волокон. В левом желудочке собственных слоев 3, и расположение их еще более сложное, чем в правом желудочке.

Микроскопическое строение сердечной мышцы отличается от строения скелетной поперечнополосатой мускулатуры рядом особенностей (рис. 311 и 312).

Поперечный и продольный разрезы сердечной мышцы человека (по Штеру).

Прежде всего сердечная мышца имеет сетчатую структуру. Ее волокна связаны между собой бюковыми перемычками и в своей совокупности образуют узкопетлистый синцитий. Свободные концы в перекладинах этой сети обнаруживаются только в области фиброзного кольца, к которому и прикрепляются концы отдельных мышечных перекладин.

Мышечные волокна миокарда во многих отношениях отличаются скелетных мышечных волокон. Они значительно богаче саркоплазмой. Пучки фибрилл, исчерченность которых соответствует исчерчень фибрилл скелетных мышц, располагаются на поперечных разрезах более или менее радиально. Сарколемма в сердечной мышце развита слабо. На продольных разрезах сердечной мышцы обнаруживаются особы полоски, пересекающие в поперечном направлении отдельные мышечные перекладины. Эти полоски получили название спаивающих линий, вставочных пластинок, или полосок (рис. 311, б, 312). Значение их (как морфологическое, так и функциональное) в достаточной степени не выяснено.

Продольный разрез сердечной мышцы человека (по Гейденгайну).

Если присмотреться к продольному разрезу, то можно подметить, что мышечная сеть благодаря вставочным пластинкам подразделяется на отдельные территории (называемые иногда сегментами), в каждой из которых лежит одно, два, а иногда и больше ядер. Это обстоятельство дало некоторым авторам известные основания видеть в этих полосках клеточные границы и считать сердечную мышцу клеточным образованием. Но ни история развития сердечной мышцы, ни строение и развитие вставочных пластинок не подтверждают такого взгляда. Вставочные пластинки появляются на поздних стадиях развития. Характерным для строения этих пластинок является то, что миофибриллы в них проходят не прерываясь, но теряют здесь поперечную исчерченность. Вставочные пластинки обычно обнаруживают ступенчатое расположение.

Высказано предположение, что вставочные пластинки являются местами роста мышечных волокон. Наиболее вероятной представляется, однако, другая гипотеза, рассматривающая вставочные пластинки как промежуточные сухожилия, благодаря которым вся мышечная сеть сердца разбивается на микроскопические функциональные элементы — мышечные сегменты.

Что касается соединительнотканных прослоек миокарда, то внутри пучков (perimysium internum) они состоят из очень нежной ткани ретикулярного типа (решетчатые волокна), в которой наблюдаются многочисленные щели, наполненные лимфатической жидкостью (щели Генле).

Мышечные волокна оплетены густой сетью кровеносных капилляров, имеющих такой же характер, как и в скелетных мышцах. Что касается лимфатических сосудов, то вопрос об их распределении в миокарде и отношении к упомянутым только что лимфатическим пространствам не дает считаться разрешенным. Во всяком случае в миокарде их мало. В более толстых прослойках соединительной ткани миокарда встречаются и эластические волокна. В миокарде предсердий их больше и они грубее, чем в миокарде желудочков, где они образуют тонкие сети.  В составе синцития сердечной мышцы обнаруживаются особые мышечые волокна, получившие название проводящей системы (рис; 313).

Схема расположения проводящей системы в сердце человека.

Проводящая система распадается на 2 отдела: на синусно-ушковый и атриовентрикулярный. Первый представлен так Называемым синусным узлом (узел Кейт-Флака), лежащим под эпикардом между правым ушком и верхней полой веной. От этого узла отходят 2 выроста — верхний и нижний; последний идет к нижней полой вене. Атриовентрикулярный отдел состоит из атриовентрикулярного (таваровского) узла, лежащего в предсердиях вблизи атриовентрикулярной перегородки, и отходящего от него пучка Гиса, который входит в желудочковую (интервентрикулярную) перегородку и отсюда расходится по обоим желудочкам двумя стволами; последние разветвляются, располагаясь под эндокардом.

Синусный и атриовентрикулярный узлы связаны между собой нечетко выраженным пучком проводящих волокон.

Проводящая система построена из синцитиально между собой связанных мышечных волокон особого строения. В типичных случаях эти волокна очень богаты саркоплазмой, в которой наблюдаются группы светлых вакуолей (рис. 314). Миофибрилл здесь немного; они располагаются преимущественно на периферии волокон и идут неправильно, перекрещиваясь друг с другом. Из этих специфических волокон состоят и узлы и пучки проводящей системы. В узлах эти волокна имеют незначительный диаметр; в пучках же, а особенно в тех, которые проходят под эндокардом желудочков, они очень крупные и отчетливо обнаруживаются на препаратах (рис. 314). Эти волокна известны под названием волокон Пуркинье, но принадлежность их к проводящей системе установлена сравнительно недавно.

Часть разреза стенки желудочка сердца барана.

Наиболее типично устроены волокна проводящей системы у копытных (например, у барана). У мелких животных они не отличаются от обычных волокон миокарда. У человека они варьируют, приближаясь по своему виду то к обычным волокнам сердечной мышцы, то к типичным волокнам Пуркинье. Волокна проводящей системы переходят своими конечными разветвлениями непосредственно в волокна миокарда желудочков.

Таким образом, при посредстве пучка Гиса миокард предсердий соединяется с миокардом желудочков в одно целое.  

Эпикард, являясь висцеральным листком перикарда, имеет строение серозной оболочки. Он очень тонок и состоит из соединительной ткани, в которой часто, особенно у сосудов, располагаются жировые дольки. Снаружи эпикард покрыт серозным эпителием, состоящим из плоских клеток полигональной формы. В эпителии эпикарда встречаются и многоядерные клетки. В эпикарде проходят крупные кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Эпикард и перикард имеют строение, общее для всех серозных оболочек, которое в нашем курсе будет более подробно рассмотрено ниже (см. Серозные оболочки).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 21 | Теги: Эпикард, Сердце, строение сердца, миокард