Селезенка

Селезенка представляет орган, сильно варьирующий по величине. По своему положению и структуре селезенка несколько напоминает лимфатические узлы. Она построена из ретикулярной ткани и располагается по ходу кровеносных сосудов. Строение селезенки несколько усложняется тем, что в ее состав входят участки лимфоидной ткани.

В функциональном отношении селезенка является органом, аналогичным в некоторых отношениях и костному мозгу и лимфатическим узлам. Никаких существенных, специфических функций она, по видимому, не выполняет. Поэтому удаление селезенки не вызывает значительных нарушений в жизненном обмене организма. Ее деятельность легко компенсируется лимфатическими узлами, костным мозгом и ретикулоэндотелиальным аппаратом печени. Селезенка играет известную кроветворную роль, вырабатывая лимфоциты и моноциты (спленоциты). Она участвует в обмене веществ (особенно в обмене железа), и в ней, по-видимому, подуцируются антитела и, может быть, желчные пигменты. Большинство из этих функций свойственно и другим сосудистым органам.

Более специфическим свойством селезенки является ее гемолитическая функция, так как преимущественно в этом органе совершается уничтожение потерявших свое функциональное значение эритроцитов и других элементов крови. В последнее время появились некоторые данные, указывающие на то, что селезенка играет роль резервуара, в котором скопляется избыток крови при спокойном состоянии организма.

Все сказанное относится к селезенке высших позвоночных и, главным образом, млекопитающих. У рыб и хвостатых амфибий селезенка служит только кроветворным органом, вырабатывающим эритроциты, и по своему простому устройству напоминает скорее костный мозг, чем селезенку высших позвоночных.

Изучение микроскопического строения селезенки представляет еще больше затруднений, чем изучение лимфатического узла. Это происходит от постоянного заполнения ее свободными кровяными элементами, количество которых бывает столь велико, что подчас совершенно невозможно различить какие бы то ни было детали внутренней структуры селезенки.

На обычных разрезах (рис. 328 и 329) в селезенке удается различить прежде всего капсулу, от которой внутрь отходят отдельные перегородки или трабекулы. Последние между собой соединяются и образуют остов селезенки, разделяющий ее на отдельные, нерезко отграниченные участки, называемые иногда дольками. В определенном месте капсула заворачивается внутрь, как бы продолжаясь в трабекулы. В этом месте в селезенку вступают кровеносные сосуды, почему оно и носит название ворот (hilus).

Общий вид разреза селезенки кошки, проведенного перпендикулярно длинной оси органа.

Часть разреза селезенки кошки.

Как капсула, так и трабекулы образованы плотной волокнистой тканью, содержащей многочисленные эластические волокна и гладкие мышечные клетки. Последние особенно в большом количестве встречается у некоторых животных (например, у собаки), в то время как у других животных (кролик, морская свинка) они почти отсутствуют. У человека количество мышечных элементов подвержено значительным колебаниям и не особенно велико.

На поверхности, обращенной к полости тела, капсула прочно срастается с серозной оболочкой, покрытой плоским серозным эпителием (мезотелием).         

Между трабекулами располагается пульпа селезенки (рис. 329). Она имеет темнокрасный оттенок и заполнена свободными элементами, среди которых преобладают эритроциты. Эта красная пульпа и является главной составной частью селезенки. В ней в виде вкраплений обнаруживаются островки округлой формы, похожие по своему строению на вторичные узелки лимфатических узлов и состоящие из лимфоидных элементов. На неокрашенных разрезах эти островки отличаются светлым оттенком; в своей совокупности они образуют белую пульпу.

Лимфоидные узелки селезенки у человека обычно имеют шаровидную форму и их называют мальпигиевыми тельцами (рис. 328 и 329). В каждой мальпигиевом тельце легко различить небольшую артерию, лежащуй несколько эксцентрично; несмотря на это, она получила название центральной артерии. Образующиеся по ходу артерий лимфоидные скопления иногда имеют удлиненную форму, и в таких случаях они называются лимфоидными влагалищами.

В функциональном отношении лимфоидные скопления в селезенке играют такую же роль, как и в лимфатических узлах, являясь прежде всего местом новообразования лимфоцитов.

Более тонкое строение селезенки можно представить лишь после ознакомления с распределением в ней кровеносных сосудов и их взаимоотношениями с элементами пульпы (рис. 330).

Схема строения селезенки.

Разветвления артерий и вен, вступающих в ворота селезенки, вначале проходят по трабекулам. Эти трабекулярные сосуды сначала идут вместе, но затем артерия отделяется от вены, выходит из трабекулы и вступает в пульпу, становясь, таким образом, пульпарной артерией. В адвентиции этих пульпарных артерий и образуются лимфоидные влагалища и мальпигиевы тельца, составляющие белую пульпу. И те и другие по своему строению сходны с узелками лимфатических узлов и иногда содержат центры размножения. Для их питания от проходящей через них центральной артерии отходят капиллярные сосуды, которые образуют в толще мальпигиева тельца сеточку, открывающуюся своими периферическими веточками непосредственно в красную пульпу.

По выходе из мальпигиева тельца пульпарная артерия разветвляется на несколько анастомозирующих концевых веточек, образующих вместе так называемую кисточку (рис. 331).

Схема, показывающая замкнутое и открытое кровеносное русло в селезенке,

Концевые участки этих веточек у человека и многих животных имеют утолщенную стенку и носят название артериальных гильз (рис. 330).

В артериальных гильзах к эндотелию прилегают удлиненные элементы ретикулярной ткани пульпы; здесь же проходят более многочисленные ретикулиновые волокна.

Дальнейшее направление кровяного русла ни на обычных, ни на инъицированных препаратах установить не удается. Повидимому, кровь из кисточковых артерий в зависимости от различных условий и состояния организма изливается или прямо в пульпу, из которой уже как бы непосредственно начинаются венозные синусы, или, когда кровеносное русло представляется замкнутым, непосредственно в венозные синусы (рис. 331). Последние представляют конечные разветвления вен, которые занимают значительную часть красной пульпы, с них начинается венозное русло селезенки.

На фиксированных препаратах стенки венозных синусов обнаруживают весьма своеобразную структуру (рис. 332 и 333). Они построены из цитоплазматического синцития, пронизанного многочисленными щелями, расположенными преимущественно в продольном направлении. Части этого синцития, содержащие ядро, имеют вид удлиненных волокон, связанных между собой поперечными перемычками.  

Стенка венозного синуса.

Красная пульпа селезенки человека

С окружающим ретикулярным синцитием стенка венозных синусов имеет теснейшую связь. Ретикулиновые волокна вокруг них располагаются кольцеобразно, наподобие обручей. Венозные синусы, собираясь вместе, дают начало трабекулярным венам, по которым кровь и выходит через ворота (рис. 330 и 331).

Трабекулярные вены характерны тем, что их стенка состоит из одного лишь эндотелия, который располагается непосредственно на плотной ткани трабекулы; благодаря этому на препаратах просвет трабекулярных вен хорошо заметен. Лишь при выходе из ворот селезеночные вены приобретают обычное строение.

Кровообращение в селезенке было подробно исследовано Найсли (Knisely), которому при помощи своеобразного метода прижизненного наблюдения удалось ближе подойти к выяснению взаимоотношений между артериальным и венозным руслами селезенки. На основании наблюдений Найсли следует прийти к выводу, что селезенка имеет замкнутый путь кровообращения. Этот путь от центральной артерии мальпигиева тельца и до трабекулярной вены представлен на рис. 330, иллюстрирующем результаты наблюдений Найсли.

Кисточковые артерии непосредственно за артериальными гильзами переходят в капилляры, которые несут кровь в венозные синусы. Венозные синусы при впадении в собирательные вены, т. е. на своих концах, снабжены сфинктерами, которые могут суживать их выходное отверстие до такого диаметра, что оно становится непроходимым для эритроцитов, и тогда из синуса в вену идет ток кровяной плазмы. Артериальные гильзы также являются сфинктерами, которые могут полностью прекратить доступ крови в капилляры. Капилляры мальпигиева тельца сообщаются с предсинусными капиллярами.

В нормальном состоянии селезеночные синусы обнаруживают в своей жизнедеятельности определенную ритмичность. Когда открыты артериальный сфинктер (артериальная гильза) и венозный сфинктер, то кровь из артерий и капилляров проходит через синус свободно, последний в этой фазе имеет форму обычного сосуда. Затем венозный сфинктер сокращается, и в нем начинается накопление форменных элементов крови, которые, однако, в сколько-нибудь значительном количестве через его стенку и пульпу не проходят. Синус при этом расширяется и приобретает форму огурца. На следующей фазе венозный сфинктер открывается, и кровяные клетки из венозного синуса вымываются в венозное русло. Стенки синуса сокращаются, и он переходит снова в первую фазу. Затем весь цикл повторяется.

Однако описанные ритм и кровообращение в селезенке сохраняются лишь при отсутствии каких-либо раздражений. Малейшие раздражения даже механического или температурного порядка резко изменяют свойства стенок постартериальных капилляров и венозных синусов. Они становятся проницаемыми для кровяных элементов, в частности, и для эритроцитов, которыми ретикулярная ткань между синусами быстро заполняется (рис. 334). Проницаемыми становятся стенки синусов также при наступлении смерти. В последнем случае эти изменения происходят в течение 5—10 минут.

Красная пульпа селезенки кролика

Наблюдения Найсли были сделаны на живой селезенке, поэтому они не касаются тонкого строения сосудистой стенки. Тем не менее они разрешают значительную часть противоречий и споров о закрытом или открытом кровяном русле в селезенке.

Таким образом, значительную часть красной пульпы занимает кровяное русло, представленное, главным образом, венозными синусами (рис. 333). Все промежутки между сосудами заполнены ретикулярной тканью, которая, с одной стороны, теснейшим образом связана с эндотелиальным синцитием стенки венозных синусов, с другой стороны, непосредственно переходит в ретикулярную строму мальпигиевых телец. Кровь попадает в ретикулярную строму селезенки через стенки венозных синусов. Поэтому как синусы, так и вся ретикулярная ткань на препаратах бывают обычно заполнены своеобразными кровяными клетками.

Относительно нормального клеточного состава пульпы мнения исследователей расходятся. Большинство признает, что в нормальной селезенке происходит уничтожение отработанных эритроцитов (а может быть, и лейкоцитов) при посредстве макрофагов. Следовательно, картину фагоцитоза в селезенке следует считать нормальным явлением (рис. 334). Макрофаги образуются из ретикулярного синцития подобно тому, как это имеет место в лимфатических узлах и в костном мозге. В патологических случаях фагоцитарная деятельность селезенки может усиливаться.

Кроме макрофагов, эритроцитов и лимфоцитов, в пульпе селезенки могут присутствовать и другие элементы, а именно: лейкоциты, плазматические клетки и моноциты.

Клеточный состав селезенки подвержен значительным изменениям, и очень трудно установить, что для селезенки является нормой.

Лимфатические сосуды в селезенке имеются только в капсуле и могут обнаруживаться в трабекулах. В пульпе лимфатических путей нет. Что касается нервов, то, если не считать нервов капсулы, в селезенке обнаружены цока только нервные сплетения, расположенные по ходу сосудов.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 31 | Теги: селезенка, свойства селезенки, функции селезенки