Нервы сосудов и сердца

Сосуды и сердце иннервируются волокнами симпатической (из пограничного ствола) и парасимпатической (блуждающий нерв) систем. Необходимые сведения относительно общего строения и соотношения невронов в этих отделах нервной системы были приведены ранее. Здесь будут рассмотрены лишь отдельные детали, касающиеся распределения нервных элементов в сосудах и в сердце.

Сосудистые нервы изучены еще недостаточно, особенно не ясны способы их окончания. По микроскопическим картинам не только нельзя различить суживающие и расширяющие нервы, но не всегда удается установить, с какими волокнами в каждом данном случае мы имеем дело — с вегетативными или цереброспинальными, эффекторными или рецепторными. Мякотные волокна, постоянно встречающиеся в стенках сосудов, могут быть и спинальными и вегетативными.

В адвентиции всех сосудов имеются нервные сплетения, состоящие и из мякотных и из безмякотных волокон. Одно сплетение, состоящее из пучков нервных волокон, лежит более поверхностно, а отходящие от него тонкие веточки образуют второе сплетение, расположенное более глубоко (рис. 315), на границе со средней оболочкой.

Концевое нервное сплетение в поверхностных слоях средней оболочки артерии (по Догелю).

По данным (Лаврентьев), от этого сплетения отходят веточки в мышечную оболочку, дающие окончания на отдельных мышечных клетках. (эти нервы являются суживающими. Что же касается сосудорасширяющих нервов, относимых к парасимпатической системе, то в морфологическом отношении о них ничего не известно). Нервные сплетения сопровождают кровеносные и лимфатические сосуды на всем протяжении. Капилляры также оплетены сетью безмякотных нервов (рис. 316). По ходу сосудов, особенно более крупных, встречаются и отдельные нервные клетки и целые их группы. Клетки эти несомненно симпатической природы и происходят от пограничного ствола. Изучены эти смещенные клетки еще мало.

Нервы оплетающие капилляр из сердца

Несколько более известно о чувствительных окончаниях в стенке сосудов. Концевые древовидные аппараты были неоднократно описаны в самой адвентиции сосудов (рис. 317), а также в их мышечной оболочке (рис. 318). Кроме того, по ходу сосудов различных органов и соединительной ткани постоянно встречаются рецепторные аппараты, описанные выше: от свободных древовидных окончаний до фатер-пачиниевых телец включительно.

Рецептор на стенке посткапиллярной вене в адвентиции аорты человека

Рецептор на пучках миокардной мускулатуры в стенке задней полой вены кошки

Нервная система сердца берет свое начало из 2 источников. К сердцу подходят нервы от пограничного ствола и сердечные ветви блуждающего нерва. Волокна всех этих нервных стволов образуют в области разветвления трахеи и больших артерий 2 сердечных сплетения, в которых они настолько смешиваются, что в дальнейшем природа отдельных волокон может быть установлена только при помощи метода перерезок, а не анатомически.

В сердечных сплетениях встречаются и скопления ганглиозных клеток, образующие иногда настоящие, анатомически отличимые ганглии. Из волокон этих сплетений, уже в стенке самого сердца, образуются правое и левое венечные сплетения, от которых происходят нервы, разветвляющиеся в сердце. Эти нервы образуют основное субэпикардиальное сплетение, расположенное между эпи- и миокардом и состоящее из пучков, содержащих мякотные и безмякотные волокна. Из субэпикардиального сплетения нервные волокна проникают и в миокард и в эпикард, где также образуются сплетения. В основном сплетении сердца лежат многочисленные клетки, часто собранные группами в мелкие узелки. Хотя клетки эти у человека и у млекопитающих располагаются по всему сердцу довольно равномерно, однако можно отметить, что главная их масса заложена в дорзальных стенках предсердий и у устья полых вен.

Нервные клетки имеются в области синусного узла, в перегородке предсердий, в атриовентрикулярном узле и в желудочках (в области проводящей системы). Скопления их наблюдаются и в верхней части желудочков (в продольной и венечной бороздах), а также у основания аорты и легочной артерии.

Среди клеток можно различать те же типы, которые были отмечены при рассмотрении ганглиев автономной системы. Таким образом, всю совокупность нервных клеток сердечных сплетений и сердечной стенки можно рассматривать как диффузный ганглий автономной нервной системы.

Во время эмбрионального развития нервные клетки попадают в зачаток сердца из блуждающего нерва.  У зародыша сердце начинает ритмично сокращаться, повидимому, еще до врастания туда нервов. Это доказывается и на культурах зачатка сердца, взятого от зародышей цыпленка еще до замыкания нервной трубки. В этом случае живущее вне орга пизма сердце ритмично сокращается, не имея в своей стенке никаких нервов. Этот факт говорит в пользу миогенной теории и подтверждает важное значение проводящей системы.

От нервных стволиков, проникающих в миокард, отходят многочисленные безмякотные веточки, густо оплетающие все перекладины сердечного мышечного синцития. Относительно способа окончания этих безмякотных нервов, являющихся, по всей вероятности, двигательными, эффекторными нервами, абсолютно точных данных не имеется. Есть указания на то, что к отдельным мышечным перекладинам подходят безмякотные веточки, которые проникают внутрь и заканчиваются там незначительным концевым утолщением, наподобие того, как заканчиваются нервы в гладких мышцах. Во всяком случае, никаких образований, сколько- нибудь похожих на двигательные бляшки в скелетных мышцах, здесь не наблюдается. Чувствительные же (проприоцептивные) окончания эпилеммального типа в сердечной мышце обнаружены в последнее время в большом количестве (Лаврентьев).

Как в толстых прослойках соединительной ткани между пучками миокарда (рис. 320, б), так равно и в эпикарде и в эндокарде встречаются разнообразные рецепторные концевые аппараты. Особенно много их в эндокарде (рис. 319 и 320, а). Здесь имеются и свободные окончания (как древовидные, так и клубочковые), и инкапсулированные аппараты в виде клубочков и телец Гольджи—Маццони.

Рецепторное поле в эндокарде задней стенки правого предсердия кошки (по Хабаровой).

Рецепторные концевые аппараты в сердечной мышце (по Хабаровой).

Рецепторные концевые аппараты в сердечной мышцы (по Хабаровой).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 104 | Теги: Нервы сосудов, нервы сердца