Лимфатические узлы

Лимфатические узлы имеют строение более сложное, чем костный мозг. Это зависит, но всей вероятности, от того, что, кроме кроветворной функции, они выполняют еще и важную защитную роль. Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов. Таким образом, лимфа, текущая с периферии к венам, проходит через лимфатические узлы, которые располагаются группами по ходу более крупных сосудов (шейное скопление, подмышечные узлы, узлы средостения, брюшной полости, паховые и т. д.). Притекающая лимфа, следовательно, как бы фильтруется через узлы и одновременно обогащается клеточными элементами.

Рассмотрим строение лимфатического узла по схеме, в основу которой положено строение лимфатических узлов рогатого скота (рис. 323).

Схема строения лимфатического узла.

Лимфатический узел обычно имеет овальную форму. Поверхность его в одном месте несколько вдавлена и образует так называемые ворота (hilus). Снаружи лимфатический узел покрыт плотной соединительно-тканной капсулой, от которой внутрь вдаются перекладины, или трабекулы. В центральной части эти перекладины, разветвляясь и анастомозируя между собой, образуют сеть. Между перекладинами располагаются скопления лимфоидной ткани, которые нигде к перекладинам не прикасаются, так что между ними всюду остаются свободные промежутки. Лимфоидные скопления на периферии узла (за исключением ворот) имеют шаровидную форму и называются узелками.

В глубь лимфатического узла от узелков отходят лимфоидные тяжи, называемые мякотными шнурами. Эти тяжи также анастомозируют между собой и образуют сеть, перекладины которой располагаются между перекладинами трабекулярной сети (рис. 323).

Периферия узла с узелками называется корковым веществом, центральная его часть — мозговым веществом.

К лимфатическому узлу подходит несколько приносящих лимфатических сосудов; последние на выпуклой поверхности пронизывают его капсулу и открываются в те пространства, которые остаются между капсулой и трабекулами, с одной стороны, и узелками и мякотными шнурами — с другой. Эти пространства называются лимфатическими синусами. Среди них различают краевые синусы, окружающие узелки, промежуточные синусы, расположенные между мякотными шнурами, и конечный синус, лежащий в области ворот узла. Все синусы между собой сообщаются, и лимфа, попадающая в узел из приводящих сосудов, медленно течет по ним к воротам узла, где начинаются несколько более крупных выносящих лимфатических сосудов. Полости синусов заполнены ретикулярной тканью, которая непрерывно продолжается в ротикулярную ткань узелков мякотных шнуров. В ворота вступают кровеносные сосуды, питающие мякот- ные шнуры и узелки. Питание капсулы и трабекул осуществляется другими сосудами, вступающими из окружающей ткани непосредственно в капсулу.

На разрезах лимфатические узлы представляют довольно сложную картину, разобраться в которой можно лишь с учетом рассмотренной схемы. На рисунках представлены разрезы через лимфатические узлы собаки (рис. 324) и человека (рис. 326). На первом из них отдельные части выступают достаточно отчетливо. В более сложно устроенных узлах [например, у человека (рис. 326)] узелки могут сливаться между собой и лежать также нецентральных частях узла. Кроме того, узлы могут сливаться друг с другом и образовывать более сложные комплексы с неправильным расположением коркового и мозгового вещества.

Полусхематический разрез лимфатического узла собаки.

Часть коркового вещества лимфатического узла собаки.

Разрез шейного лимфатического узла 8-летиего мальчика.

Капсула и трабекулы построены из плотной коллагеновой ткани» содержащей тонкие эластические волокна, число которых увеличивается с возрастом. В капсуле встречаются и гладкие мышцы: у человека — только в области ворот, у рогатого скота — во всей капсуле и притом не в виде одиночных волоконед, а целыми пучками.

Узелки и мякотные шнуры являются весьма существенными частями лимфатического узла, так как именно в них происходит образование лимфоцитов и через них лимфатические узлы осуществляют свою кроветворную функцию. В общем, и мякотные шнуры и узелки устроены одинаково: основу их составляет ретикулярная ткань, в которой проходят питающие кровеносные сосуды. Она имеет вид узкопетлистого синцития, в цитоплазме которого заключена сеть ретикулиновых волокон (рис. 327), более густая на границе с синусами и кровеносными сосудами, а также в мякотных шнурах. В узелках сеть волокон очень рыхлая. Волокна ретикулярной сети здесь гораздо грубее и толще, чем в костном мозге. В петлях ретикулярного остова располагаются свободные клетки, представленные, главным образом, большими (гемоцитобластами), средними и малыми лимфоцитами, образование которых здесь и происходит. В узелках наблюдаются так называемые центры размножения. Они занимают центральную часть узелков и на препаратах представляются более светлыми вследствие того, что здесь скопляются преимущественно более крупные лимфоциты. В этих лимфоцитах и в ретикулярных клетках наблюдаются многочисленные митозы. Однако митозы встречаются не только в центрах размножения, но также и в мякотных шнурах. Если принять во внимание, что у молодых животных центров размножения не бывает, то значение их только как главных мест новообразование лимфоцитов становится сомнительным. По-видимому, они имеют еще и какое-то иное значение, на что указывают постоянно встречающиеся в этих центрах дегенерирующие темно-окрашивающиеся ядра погибающих лимфоцитов и ретикулярных клеток.

Лимфатический узел собаки (по Алфеевой).

Некоторые авторы объясняют появление центров размножения как результат реактивных изменений, возникающих в ответ на попадание в узел каких-либо токсических начал. Поэтому их можно называть также и реактивными центрами.

В качестве непостоянной составной части в узелках и мякотных шнурах встречаются плазматические и тучные клетки (по сосудам) и макрофаги.

Лимфатические синусы в лимфатических узлах выполняют также весьма важную функцию. Как мы видели, их просвет занят ретикулярной тканью (рис. 325), имеющей приблизительно такое же строение, как и в мякотных шнурах и узелках. Здесь эта ткань образует более широкопетлистую сеть, и волокна, проходящие в цитоплазме ее синцития, несколько толще. Эти волокна, с одной стороны, переходят в волокна мякотных шнуров и узелков, с которыми они составляют одно целое, а с другой — в волокнистую ткань трабекул.

Вопрос о существовании в синусах особого эндотелия, отличного от выполняющей их просвет ретикулярной ткани, приходится решать отрицательно. Следует считать, что как синусы, так и лимфоидные части имеют один общий ретикулярный остов, элементы которого обладают столь незначительными отличиями, что никак не могут быть диференциро- ванными друг от друга.

Таким образом, приходится допустить, что эндотелий лимфатических сосудов, впадающих в лимфатический узел, переходит в ретикулярную ткань. Подобно кровяному руслу в костном мозге, лимфатическое русло идет через участок недиференцированной ретикулярной ткани, прорастающей это русло сетью. Такая сеть представляет весьма совершенный фильтр, на котором оседают форменные элементы, приносимые сюда медленно текущей лимфой.

Нередки случаи, когда лимфатические синусы бывают заполнены свободными клетками почти так же плотно, как и мякотные шнуры. На таких узлах особенно трудно изучать строение ретикулярного остова. Среди элементов, которые постоянно встречаются в синусах, прежде всего необходимо отметить лимфоциты (малые и средние), затем макрофаги и плазматические клетки. Кроме того, здесь иногда встречаются лейкоциты и даже эритроциты.

При попадании в периферическую лимфу возбудителей инфекции или инородных тел они также задерживаются в фильтре лимфатических узлов. Все эти инородные или болезнетворные элементы фагоцитируются элементами ретикулярного синцития, которые могут при этом округляться, сползать с ретикулинового остова и превращаться в макрофагов. В случае обильной мобилизации клеток остов ретикулиновых волокон в синусах может обнажаться на значительном протяжении, а синусы оказываются заполненными крупными макрофагами, возникшими из ретикулярного синцития. 

Кроме фагоцитарной способности, ретикулярный синцитий и образующиеся из него макрофаги обладают способностью к выделению коллоидальных частиц, что легко показать введением в организм коллоидальных красок. При этом ретикулярный синцитий узелков выделяет краску значительно слабее, чем такой же синцитий синусов.

В тех случаях, когда попадающие в лимфатические узлы бактерии не могут быть фагоцитированы, они все же там задерживаются и постепенно утрачивают свою вирулентность; присутствие их в организме в таком обезвреженном состоянии не может не способствовать выработке защитных веществ в крови.

Наконец, имеются указания, что в тех местах (в мезентерии), где через лимфатические узлы протекает лимфа с обильным содержанием жира, лимфатические узлы играют некоторую роль в его переработке.

Рассмотрим распределение кровеносных сорудов в лимфатическом узле. Как было уже отмечено, наибольшее значение имеют сосуды, проникающие в узлы через ворота. Эти сосуды питают лимфатическую ткань шнуров и узелков. В лимфатических синусах кровеносных сосудов никогда не бывает.

Входящие в ворота узла артерии проходят некоторое расстояние по трабекулам, затем их веточки проникают в мякотные шнуры и в узелки, где занимают более центральное положение. Артерии дают начало капиллярам, которые собираются в вены. В узелках вены начинаются ближе к их поверхности.

Венозные отделы капилляров узелков отличаются характерным строением своего эндотелия. Клетки здесь высокие, несколько напоминающие клетки эпителия выводных протоков желез. Кроме того, между ними имеются промежутки, через которые, с одной стороны, в кровяное русло непосредственно попадают лимфоциты, образовавшиеся в узле, а с другой — в лимфатические синусы могут проникать кровяные клетки, и не только лейкоциты, но и эритроциты, количество которых в синусах может быть значительным (см. — Гемолимфатические узлы).

Вены, начинающиеся в лимфоидной ткани, выходят обычно также через ворота.

Что касается нервов, то в лимфатических узлах обнаруживаются только нервные сплетения, сопровождающие кровеносные сосуды.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 27 | Теги: Лимфатические узлы, строение лимфатических узлов