Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды в организме выполняют троякую функцию. Они, Во-первых, транспортируют кровь, во-вторых, регулируют ее приток к отдельным органам и, в-третьих, обслуживают в этих органах обмен веществ, т. е. пропускают через свои стенки к тканям необходимые вещества из крови и принимают в кровь продукты обмена.

Первая функция преобладает в крупных сосудах — аорте, легочных артериях, полых венах, легочных венах. Регулирующая функция преобладает над проводящей в так называемых средних и мелких сосудах, куда относятся все остальные сосуды, за исключением капилляров, которые выполняют преимущественно функцию обмена.

Сосуды развиваются в мезенхиме и во взрослом организме всегда располагаются в соединительной ткани, являясь по своему происхождению системой каналов, облегчающих циркуляцию жидкости, служащей для питания всего организма.

Таким образом, трофическую функцию сосудистой системы следует считать ее главнейшей, первичной функцией и рассматривать в связи с аналогичной трофической функцией соединительной ткани.

Кровеносные сосуды обнаруживают совершенную функциональную приспособляемость. Строение стенки того или иного сосуда точно соответствует тем гемодинамическим условиям, в которых находится проходящий через него ток крови. В особенности это относится к более крупным сосудам и в частности — к артериям.

Такое соответствие зависит от того, что стенки сосудов очень легко могут изменять свое строение. Поэтому всякое изменение кровяного русла, происходящее в силу естественных или патологических условий, неизбежно отражается на строении сосудистых стенок. Так, при образовании обходного или коллатерального кровеносного русла мелкие сосуды и капилляры приобретают характер и строение более мелких сосудов. Аналогичные изменения происходят в сосудах и в период эмбрионального развития, во время тех превращений, которым подвергается кровеносная система зародыша.

Таким образом, кровеносные сосуды в течение всей жизни, как утробной, так и внеутробной, обнаруживают весьма значительную пластичность, обусловленную в высокой степени совершенной функциональной приспособляемостью. В этом отношении их можно сравнить только с органами костной системы.

Для понимания строения кровеносных сосудов необходимо предварительно познакомиться с их эмбриональным развитием.

Первые сосуды зародыша возникают в желточном мешке и в теле зародыша. В мезенхиме стенки желточного мешка первые зачатки сосудов закладываются вместе с зачатками кровяных клеток в виде так называемых кровяных островков. Клетки этих островков развиваются в двух различных направлениях (рис. 286). Элементы, лежащие в середине, округляются и дают первые кровяные клетки (первичные эритробласты и первичные гемоцитобласты). Элементы, отграничивающие кровяной островок от окружающей мезенхимы, уплощаются и дают сплошную эпителиоидную выстилку той полости, которая появляется вследствие накопления жидкости на месте кровяного островка. Эта эндотелиальная выстилка возникших описанным путем сосудов тесно связана с прилежащей мезенхимой и представляет лишь ее функциональную модификацию.

Плоскостной препарат стенки зародышевого пузыря морской свинки. Стадия семи сегментов. Из кровяных островков образовалась сеть сосудов с кровью.

Образовавшиеся первые сосуды, соединяясь вместе, дают начало сети желточных капилляров, которые вступают в сообщение с сосудами, развивающимися в теле зародыша. Последние закладываются сначала непосредственно в мезенхиме в виде наполненных жидкостью щелей неправильной формы (рис. 287).

Передний конец зародыша человека с развивающимися сосудами.

Мезенхимные клетки, образующие стенки этих щелей, становятся плоскими и превращаются в эндотелий, не утрачивая связи с окружающей мезенхимой. Когда по этим сосудам начинается циркуляция крови, то очертания их становятся более правильными, а стенка, все время развивающаяся под влиянием механических условий кровяного тока, постепенно приобретает все более сложное строение, обнаруживающее ту совершенную функциональную приспособляемость, о которой было уже упомянуто.

Сосудистая стенка поэтому всегда представляет совершенно целостную структуру, всякое разделение которой на части носит искусственный характер. В гистологии, однако, укоренилась традиция подразделять стенку кровеносных сосудов на 3 слоя: внутренний (tunica intima), средний (tunica media) и наружный (tunica adventitia).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 84 | Теги: кровеносные сосуды