Костный мозг

Костный мозг выполняет полости как трубчатых, так и плоских и коротких костей. В нормальном взрослом организме человека и большинства млекопитающих различают две главные разновидности костного мозга: желтый мозг и красный мозг. Кроме того, в мелких трубчатых костях (фаланги пальцев) обычно обнаруживается так называемый фиброзный мозг, представляющий фиброзно перерожденный костный мозг. Он состоит, главным образом, из пучков коллагеновой ткани. При истощении жировые клетки костного мозга утрачивают свой жир, и в таких случаях костный мозг приобретает слизистую консистенцию и называется слизистым мозгом. Желтый мозг выполняет полости диафизов трубчатых костей и состоит почти исключительно из ретикулярных клеток, содержащих в цитоплазме жировые включения. Красный мозг расположен в губчатом веществе эпифизов, губчатой кости позвонков, ребер, грудины, костей основания черепа и т. п.

В обычных условиях во взрослом организме желтый костный мозг не выполняет гемопоэтической функции. Однако при сильных кровопотерях, а также в некоторых условиях патологии он, превращаясь в красный костный мозг, становится кроветворным аппаратом. На этом основании его следует рассматривать как особого рода ткань, являющуюся резервом кроветворного аппарата.    

Красный костный мозг — весьма важный кроветворный орган: в нем образуются все гранулоциты и эритроциты. Общий объем красного костного мозга у человека достигает 1500 см3, т. е. приблизительно равен объему печени.
Резкой границы между желтым и красным костным мозгом провести нельзя. Они переходят друг в друга постепенно. В желтом мозге имеются элементы красного мозга, в красном мозге всегда присутствуют жировые клетки. При некоторых условиях, например при значительных кровопотерях, желтый мозг может превратиться в красный. У зародышей весь костный мозг имеет строение красного; отдельные участки его в дальнейшем развитии перерождаются в желтый мозг.

Рассмотрим строение, главным образом, красного костного мозга. Он имеет красный оттенок и полужидкую консистенцию, что дает возможность приготовлять из него препараты в виде мазков.

Основу костного мозга составляет сеть кровеносных сосудов, начинающаяся артериями, которые проникают внутрь кости, переходят в капилляры, пронизывающие весь костный мозг, и продолжаются в вены (рис. 321).

Срез костного мозга кролика, которому интравенозно был впрснут литевый кармин с тушью.

Все промежутки этой сети заполнены ретикулярной соединительной тканью (рис. 321 и 322), в петлях которой располагаются свободные элементы костного мозга, представляющие различные стадии развития .лейкоцитов и эритроцитов (гемоцитобласты, промиэлоциты, миэлоциты, метамиэлоциты, эритробласты, а также особые гигантские клетки, или мегакариоциты, далее остеокласты, наконец, лимфоциты и продукты их превращения — плазматические клетки). Кроме того, в строме костного мозга постоянно присутствуют фагоциты-макрофаги, возникающие из ретикулярных клеток. В адвентиции сосудов, состоящей из волокнистой соединительной ткани, постоянно наблюдаются тучные клетки. Наконец, в строме костного мозга обнаруживается большее или меньшее, но всегда значительное количество ретикулярных клеток, содержащих в цитоплазме жировые включения.

Костный мозг 9-летнего ребенка

Капилляры, проходящие в костном мозгу, могут быть подразделены на более узкие артериальные капилляры, в которые переходят артериальные веточки, и более широкие венозные синусоиды, которые дают начало венозному руслу. Первые никакими особенностями своего строения и свойствами эндотелия не отличаются. Вторые характерны тем, что их эндотелий обладает всеми качествами окружающей ретикулярной ткани. Прежде всего он обнаруживает способность захватывать коллоидные частицы некоторых красок (например, кармина) и мелкие частицы различных взвесей (например, туши) (рис. 321). Клетки этого эндотелия способны округляться и, отделяясь от стенки, переходить в кровяное русло в виде моноцитов и т. д. Таким образом этот эндотелий обладает свойствами ретикулярных клеток. Поэтому вместе с ретикулярной тканью костного мозга эндотелий синусоидов входит в состав ретикуло-эндотелиальной системы. В синусоидах костного мозга мы встречаемся с такими отношениями, где всякое различие между окружающей тканью и стенкой капилляра исчезает.

Через стенку синусоидов развивающиеся в костном мозге элементы крови проникают в кровь. Каким образом через эндотелиальную стенку проникают не обладающие активной подвижностью эритроциты и почему через нее в нормальных условиях проходят только зрелые формы их, а нормобласты, например, не проникают, — все эти вопросы остаются пока еще невыясненными.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосудистая система и сосудистые органы Просмотров: 33 | Теги: строение костного мозга, костный мозг